08 июня 2018

В Братске открылось отделение медицинской реабилитации для пациентов с нарушением функций ЦНС

Теги:

На базе Братской городской больницы №5 открылось отделение медицинской реабилитации второго этапа для пациентов с нарушением функций центральной нервной системы. Первых пациентов отделение примет уже 13 июня. Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

7 июня новое отделение посетили министр здравоохранения региона Олег Ярошенко, представители областного минздрава, главврачи и сотрудники областных медучреждений и больниц северных территорий Приангарья.

Отделение реабилитации на базе Братской городской больницы №5 открыто для оказания медицинской помощи – медицинской реабилитации второго этапа пациентам, перенесшим острое нарушение мозгового кровообращения, с целью снижения инвалидизации и возвращения навыков полноценной жизни. Отделение рассчитано на 15 койко-мест.

– Мы открыли отделение медицинской реабилитации на базе учреждения, где функционирует первичное сосудистое отделение (ПСО), что позволит пациентам с высоким реабилитационным потенциалом после выписки из ПСО пройти полноценную реабилитацию второго этапа в течение 21 дня. Очень важно, что реабилитацию пациенты смогут проходить при участии своих родных, которые и после выписки окажут им необходимую поддержку, – отметил министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко.

Иркутская область с 2009 года участвует в реализации мероприятий по совершенствованию медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. На территории области действуют региональный сосудистый центр на базе ГБУЗ Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больницы и восемь первичных сосудистых отделений. Региональным минздравом утверждена дорожная карта по совершенствованию организации медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Иркутской области на 2018-2019 годы.

Решение по созданию отделения второго этапа реабилитации больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения было принято весной 2017 года во время посещения министром здравоохранения Братской городской больницы №5, и спустя год было реализовано. Сотрудники отделения прошли обучение для работы с пациентами на новом оборудовании.

Ежегодно лечение после инсультов в Братской городской больнице №5 проходят более шести тысяч пациентов. Треть из них после успешного лечения в первичном сосудистом отделении обладают выраженным реабилитационным потенциалом, который можно развить именно в таком отделении реабилитации.

Специалисты отмечают, что открытие отделения реабилитации в Братске станет серьезной предпосылкой к снижению смертности от инсультов. Кроме того, в скором времени в Братске на базе Городской больницы №2 откроется региональный сосудистый центр, в котором врачи будут проводить экстренные операции на сердце и на сосудах головного мозга.

Другие материалы