Самый востребованный предмет у школьников Приангарья на ЕГЭ – обществознание

Теги:

В 2018 году в Иркутской области 11 класс оканчивают 13 292 выпускника. 28 мая они сдавали первый экзамен по предметам на выбор – географии и информационно-коммуникационным технологиям. Об этом на пресс-конференции сообщила министр образования Иркутской области Валентина Перегудова.

Министр рассказала, что для сдачи ЕГЭ в основной период в Приангарье будет организовано 85 пунктов проведения экзаменов. Все они оснащены видеонаблюдением. В 2018 году количество онлайн-аудиторий увеличено до 93%, на эти цели из областного бюджета выделено 23 млн рублей.

Выпускники девятых классов начали сдавать основной государственный экзамен по географии и информатике 25 мая. На период проведения основного экзамена в области открыто 177 пунктов. В 2018 году ОГЭ сдают 26 374 девятиклассника.

– Пункты проведения экзаменов открыты также в исправительных колониях – 13 пунктов, где сдают ОГЭ девятиклассники, и 16 пунктов, где сдают единый государственный экзамен. Также открыты пункты на дому. 59 ребят с ограниченными возможностями здоровья будут сдавать основной экзамен и 11 человек – единый государственный экзамен, – подчеркнула Валентина Перегудова.

Самым востребованным предметом по выбору, как и в прошлом году, остаётся обществознание. Невостребованными являются французский и немецкий языки. Эти предметы сдают наименьшее количество выпускников. Второй по популярности является физика – ее выбрали 4088 человек, на третьем месте – история.  Ее будут сдавать 2324 человека.

Изменения ЕГЭ-2018 коснулись русского языка, физики, химии – добавлено по одному заданию и еще одна тема для сочинения. Минимальный порог баллов ЕГЭ по всем предметам остался на уровне прошлого года.

Как отметила Валентина Перегудова, в этом году во всех пунктах проведения экзаменов будет использоваться новая технология печати и сканирования экзаменационных материалов. Печатать материалы будут непосредственно в день проведения экзаменов. Эта технология успешно зарекомендовала себя во время досрочного периода. Распечатка материалов непосредственно в аудитории позволит избежать их утечки и не потребует защищенного канала связи. Зашифрованные сканированные бланки можно отправлять в РЦОИ по открытым каналам связи. Бланки ответов – черно-белые, односторонние.

– В соответствии с расписанием экзамены в 2018 году будут проводиться в три этапа. Досрочный мы уже прошли. Сейчас идёт основной период. Он продлится до 2 июля. У девятых классов – до 29 июня. И дополнительный период пройдёт в сентябре. ЕГЭ по русскому языку и математике базового уровня также можно будет сдать в дополнительный период – с 4 по 14 сентября, – рассказала министр.

Валентина Перегудова напомнила, что в прошлом году 24 выпускника были удалены из аудиторий из-за нарушений. Они попытались воспользоваться шпаргалками на телефоне.

– Я предупреждаю и ребят, и их родителей. Не надо портить себе настроение. ЕГЭ сдавать не страшно. Ничего лишнего, кроме того, что дети изучали в школе, в билетах не будет. Перед началом экзаменов была проведена огромная работа по подготовке экзаменационных пунктов, организаторов, обеспечению информационной безопасности. Мы рассчитываем, что, как и раньше, экзамены пройдут в штатном режиме без серьёзных сбоев,- объяснила министр.

Для контроля за проведением экзамена в министерстве образования создан ситуационный центр, где общественные наблюдатели будут осуществлять контроль дистанционно на портале «Смотри ЕГЭ». В этом году на период кампании ЕГЭ мониторинг хода экзаменов проведут около 400 общественных наблюдателей, как в ситуационном центре, так и в ППЭ. Ещё около 150 общественных наблюдателей подготовлены по линии Российского союза молодёжи. Как отметили в министерстве образования, наблюдателем может стать любой человек в возрасте от 18 лет. Условие: отсутствие близких родственников, сдающих в этом году ЕГЭ.

По материалам пресс-службы правительства Иркутской области