25 мая 2018

Уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией снизился в Приангарье

Теги:

В Иркутской области подвели итоги Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», прошедшей в регионе с 14 по 20 мая и приуроченной ко Всемирному дню памяти умерших от СПИДа. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Во время акции свой ВИЧ-статус проверили 2098 человек. Антитела к вирусу иммунодефицита выявили у 19 человек (0,9% всех протестированных). Специалисты отмечают: полученные данные оказались ниже прогнозируемых. Результат менее 1% вновь выявленных случаев ВИЧ среди такого значительного количества людей в регионе, где болеет каждый 70-ый житель, может свидетельствовать об эффективности предпринимаемых профилактических мер.

– Причины нынешнего снижения выявляемости в ходе акции «Стоп ВИЧ/СПИД» мы ещё изучим, однако с большой долей вероятности мы можем прогнозировать, что в этом году ВИЧ-инфекцией вновь заболеет меньше жителей региона, чем в прошлом, и данное снижение будет более заметно. Тем не менее, во многом это зависит от того, как себя поведёт само население: правила безопасности в условиях, когда с вирусом в организме живёт уже слишком много людей, необходимо неукоснительно соблюдать, – прокомментировала предварительные результаты акции главный врач ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Юлия Плотникова.

С 2015 года массовые профилактические и просветительские мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню памяти умерших от СПИДа и проводимые силами сотрудников Центра СПИД и волонтёров, увеличили охват населения в 85 раз, а число желающих узнать свой ВИЧ-статус выросло в 78 раз. По мнению экспертов, это может свидетельствовать о росте интереса населения области к собственному здоровью и к болезни, которой можно избежать, изменив своё поведение на менее рискованное. Доля выявленных положительных результатов на ВИЧ во время данных акций с 2015 года снизилась в 4 раза.

По данным эпидемиологов, в первом квартале 2018 года общая заболеваемость ВИЧ-инфекцией среди населения Прибайкалья снизилась на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Сейчас в Иркутской области зарегистрированы около 33 тысяч человек, больных ВИЧ-инфекцией, наиболее частой причиной заражения становятся незащищённые гетеросексуальные контакты. Ими обусловлены 76,1% всех вновь выявленных случаев в 2017 году.

Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от неё можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.

Другие материалы