23.05.2018 09:00
Рубрики
Спорт
Теги
23.05.2018 09:00

Стадион в Красноярске почти готов

Когда такой спортобъект появится в Иркутске?

И все-таки он будет – крытый каток в Иркутске для хоккея с мячом и конькобежного спорта! Чтобы уж окончательно развеять всякие сомнения, для иркутских журналистов был организован пресс-тур в Красноярск. Там уже подходит к концу строительство крытого стадиона «Енисей». Решено, что почти такой же будет и в Иркутске.

Большинство еще не знает, как будет называться новое спортсооружение в Красноярске, на которое нам и организовали экскурсию. По документам это не стройка, а реконструкция, значит, объект как назывался – стадион «Енисей», так и продолжает им быть.

Недавно здесь побывала иркутская пресса во главе с президентом областной федерации хоккея с мячом Владимиром Матиенко. Экскурсию провел гендиректор компании ООО «СДС-Строй» Максим Николаев, сам, между прочим, отчаянный болельщик кемеровского «Кузбасса». Площадь стадиона – почти 30 тыс. кв. метров, он вмещает 5 тыс. зрителей.

Внешне арена выглядит великолепно: зеркальные стекла, а над входом – яркая полусфера оранжевого цвета. Это как бы хоккейный мяч. Внутри пока что темновато, освещение – только рабочее. Но и при нем хорошо видны изящные деревянные арки, которые держат крышу. Это главная особенность стройки.

– Строительство в Красноярске проходит под лозунгами за экологию, – говорит Максим Николаев. – Сегодня большинство стран применяют дерево как основной строительный материал. Дерево поглощает звук, эха почти нет. И по соображениям пожарной безопасности дерево лучше, чем металл.

Теперь взгляды вниз: перед нами уже готовая к заливке бетонная плита, на которую будет намораживаться лед. Бетон зальют в мае, а примерно в середине августа, когда он наберет прочность, проведут пробную заливку льда.

– Здесь будет два типа трубопроводов, – рассказывает заместитель генерального директора Алексей Кокурников, – первые идут по бетонному основанию и греют землю. Затем их засыпают песком, накладывают утеплитель толщиной 80 мм, и уже на него, на первой слой арматуры, кладут трубки, которые охлаждают бетонную плиту, чтобы на ней был лед. Почему нельзя сделать по-другому, без обогрева? В таком случае бетонная плита промерзнет, начнет трескаться, и лед пойдет волнами. Вот такая технология.

В сентябре лед уже будет готов, и строители очень надеются, что хоккеисты «Енисея», которые, кстати, бывают здесь каждый день, уже смогут проводить свои тренировки, несмотря на продолжающиеся работы.

Теперь идем к будущему центральному входу: здесь соблюдены все нормы количества людей, как на вход-выход, так и на случай эвакуации. Сразу напротив входа – гардероб. На арене всегда будет температура +18 градусов, поэтому можно будет смотреть хоккей в кофтах, а не в тулупе и валенках, шутят строители.

И вот мы поднимаемся на четвертый этаж. Пока никакого ограждения нет, и вниз смотреть страшновато. Однако нас позвали сюда вовсе не любоваться видами, а показать узел, на котором держится арка.

– Вся конструкция – 94 тонны, держится на этом узле, – продолжает Алексей Кокурников. – Сверхпрочная сталь, в эту точку приходится нагрузка примерно 200 тонн. Погрешность в монтаже этого изделия была 3 мм. Если бы мы промахнулись и сделали на один миллиметр больше, то арка бы не встала на место. Каждая арка состояла из 12 частей, которые сюда доставляли на спецтралах, каждая часть – около 20 метров. На поле раскладывали части, укрупняли и тремя тяжелыми кранами поднимали вверх, две половинки совмещали уже в воздухе. Мы проверяли расчеты: все допустимые нагрузки – снеговые, ветровые эта арка несет.

Там, где мы находимся, прямо по центру, будет вип-ложа. Пресс-центр – чуть в сторону, но тоже с прекрасным обзором. Вот где поработать будет одно удовольствие! Кстати, поле в течение 12 часов может быть трансформировано в футбольную поляну.

– Делается настил, и можно играть в футбол, регби, и так далее, – говорит Максим Николаев, – ровно столько же времени понадобится, чтобы превратить поляну обратно в каток. Причем настил кладется поверх льда, его не нужно размораживать.

Мы не удержались от вопроса: а в Иркутске тоже можно будет сделать крытое футбольное поле? Вот была бы красота! Строители сказали, что можно, но Владимир Матиенко призвал не обольщаться: ведь ясно, что каток будет настолько занят хоккеистами и конькобежным спортом, что до футбола может очередь и не дойти:

– Мы думаем, что трансформация может делаться только для каких-то экстренных случаев – какой-то невероятный концерт или юбилей города.

В коридоре мы успеваем прильнуть к окошкам и сделать фото – вид сверху, когда нас зовут:

– На первый этаж спускаемся!

Внизу тоже много интересного. Вот здесь будут кафе, прямо с видом на поле, представляете? Можно пить чай и смотреть хоккей! Стекла сверхпрочные, чтобы выдержать возможный удар мяча, даже очень сильный.

А вот раздевалки команд: очень просторные, в каждой будет сауна и русская баня. Потом нас приглашают еще раз подняться наверх, чтобы осмотреть спортзалы – они почти готовы, остались инженерные сети и косметический ремонт. Здесь можно будет играть в волейбол и баскетбол, а вид из окошка – в направлении реки Енисей, только саму реку из-за деревьев не видно. После очередного подъема коллеги поинтересовались: а лифты будут? Да, причем целых 12!

Добавим, что стадион «Енисей» включен с число объектов, где пройдут соревнования XXIX Всемирной зимней Универсиады зимой 2019 года. Впервые хоккей с мячом вошел в список спортивных дисциплин Студенческих игр. Экскурсия завершена, и теперь уже вопрос Владимиру Матиенко: мы на самом деле увидим такую красоту в Иркутске?

– Решение о строительстве уже есть, – говорит он, – под руководством губернатора Иркутской области Сергея Левченко прошло уже несколько заседаний в Иркутске с участием и кемеровской фирмы, и местных специалистов. Мы находимся в стадии завершения экспертиз и согласований. Вы знаете, что губернатор встречался с президентом РФ Владимиром Путиным, была еще одна встреча у министра спорта РФ Колобкова. И решено, что 75% стоимости катка будет нести на себе федеральный бюджет, и оставшиеся 25% – это затраты Иркутской области. Есть уверенность, что через полтора-два месяца уже можно будет приступать к работам.

Отличие иркутской арены от красноярской – в том, что у нас будут еще и дорожки для конькобежного спорта. Это олимпийский вид, а удачное географическое положение позволит сделать Иркутск «перевалочной базой» для сборной России при подготовке к соревнованиям в Азии. Иркутск и сам сможет принимать крупнейшие международные соревнования.

– Дорожка предполагается мировых стандартов, тут можно будет проводить соревнования мирового уровня по конькобежному спорту. Во многом поэтому столица все-таки пошла навстречу и согласилась участвовать в этом строительстве финансово, – говорит Владимир Матиенко.

Место уже давно выбрано: это пустырь за Ледовым дворцом со стороны Ангары. Преимущество иркутского дворца перед красноярским будет еще и в наличии нескольких подземных этажей, так как уклон местности позволяет это сделать. Там будут раздевалки, кстати, для конькобежного спорта будет выделен целый этаж, со стометровым спортзалом для подготовки. Федерация конькобежного спорта России предъявила очень серьезные требования к иркутскому сооружению, чтобы здесь могли проходить соревнования самого высокого уровня. Это к тому, чтобы болельщики хоккея с мячом наконец поверили в то, что каток будет: Министерство спорта и Олимпийский комитет России всерьез заинтересованы в появлении такого объекта.