16 мая 2018

Велогонка «Фаворит»: скорости растут

1 мая в сквере им. Кирова в Иркутске было шумно и многолюдно: здесь прошла традиционная велогонка-критериум «Фаворит». В ней приняли участие более 450 спортсменов.

Владимир Журавлев, мастер спорта СССР международного класса, вспоминает, как в 2013 году впервые организовал в Иркутске кольцевую велогонку. Эффект превзошел все ожидания. Многие болельщики приехали на велосипедах, и это подтолкнуло к решению: провести на следующий год соревнования для всех любителей велосипедного спорта.

В нынешней гонке были заезды среди детей от двух до шести и от семи до 12 лет, девушек старше 13 лет, юношей старше 13 лет и ветеранов старше 50 лет. Принять участие мог любой желающий.

А кульминацией праздника стала, конечно же, гонка профессионалов на дистанции 26 км, в которой приняли участие сильнейшие велогонщики Сибирского федерального округа. Всего 30 кругов.

Принцип гонки-критериум таков: за каждый промежуточный финиш, который после третьего круга, начисляются очки. Таким образом, гонка становится очень зрелищной – каждые три круга спортсмены «накатывают» на финиш. Примерно к середине гонки стали уходить в отрыв два усольских гонщика – просто вдвоем уехали от группы на несколько десятков метров! Это Владислав Нечаев и Павел Остриков, опытные мастера, как говорится, могут себе позволить.

Но вскоре группа их «поглотила». Двое смельчаков снова бросались в отрыв и снова уходили на приличное расстояние, но потом опять вливались в общий поток. Видимо, эти рывки их измотали, потому что оба гонщика в число призеров не попали.

А ближе к концу вырисовался явный лидер – монгольский спортсмен, мастер спорта международного класса Сайнбаяр Жамбалжамц. За три круга до финиша он досрочно стал победителем. Вторым пришел Сергей Барушко из Шелехова. На третьем месте – молодой гонщик из Усолья-Сибирского Денис Максимов.

– Для меня вообще было удивительным то, что я вошел в тройку призеров! – говорит он. – Мне всего 16 лет, тут есть немало спортсменов, которые гораздо опытнее и сильнее меня. Например, Влад Нечаев – он уже взрослый, успешно соревнуется среди мужчин, Павел Остриков, они оба из нашей, усольской команды.

Шелеховчанин Сергей Барушко два года назад эту велогонку выиграл. А вот в прошлом году вообще не попал в призеры.

– Для меня второе место – это все-таки удача. Догнать монгольского спортсмена было нереально. Я же один ехал. Те же усольские гонщики были целой командой. А я один…

Поддержка команды на велогонке очень важна, вместе легче: и в отрыв уходить, и финишировать.

Другие материалы