16 мая 2018

Талант службе не помеха 

Иркутский полицейский написал песню к военному фильму 

 

Подполковник полиции Дмитрий Седов пишет песни, поет, играет на музыкальных инструментах. Одна из его последних работ – песня к художественному фильму «321-я Сибирская», съемки которого подходят к концу.

Дмитрий Владимирович – потомственный полицейский. Его дед Иван Петрович Седов, ветеран Великой Отечественной войны, освобождавший Украину, Бессарабию и Днестровский плацдарм, после войны работал в транспортной прокуратуре. В Иркутском УВД он служил в должности старшего оперуполномоченного, был начальником отдела уголовного розыска.

Отец Дмитрия, подполковник внутренней службы Владимир Иванович Седов, прослужил в органах внутренних дел 32 года. Всего в династии Седовых мы насчитали семерых родственников в погонах, которые в разных званиях и должностях охраняли закон и правопорядок.

Сам Дмитрий Владимирович – подполковник полиции, кандидат технических наук, доцент кафедры автотехнической экспертизы и автоподготовки Восточно-Сибирского института МВД России. Помимо профессиональной подготовки курсантов к службе в полиции, у Дмитрия Седова есть «одна, но пламенная страсть» – любовь к музыке. Он – солист известного в Иркутске ансамбля «Территория 02», бард, участник и лауреат различных всероссийских музыкальных фестивалей.

В Москве в 2008 году на одной из лучших сцен нашей страны – в Государственном центральном концертном зале «Россия» – впервые прошел всероссийский фестиваль «Щит и Лира». На нем представили свое творчество сотрудники органов внутренних дел со всей страны. С этого фестиваля началась череда музыкальных выступлений ансамбля «Территория 02» на всероссийских площадках. Так, в 2009 году парни из ансамбля Дмитрий Седов, Вадим Зырянов, Сергей Цыдыпов и Антон Сирохин стали участниками Всероссийской благотворительной акции МВД России «Милосердие белых ночей». Этот музыкальный фестиваль посвящен памяти сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск, погибших при исполнении служебного и воинского долга.

В 2009 году Дмитрий Седов, тогда еще капитан внутренней службы, в номинации «Авторская песня» с песней «Юность-весна» занял первое место. С тех пор поездки на «Милосердие белых ночей» стали традиционными. Каждый год иркутские силовики привозили из Питера неизменные награды.

В 2017 году Дмитрий Седов стал лауреатом питерского фестиваля в четвертый раз. В новой для себя номинации «Дуэт» вместе с подполковником полиции Сергеем Цыдыповым он исполнил песню, посвященную памяти доктора Лизы. Реквием, посвященный погибшей Елизавете Глинка, российскому общественному деятелю и правозащитнику, Дмитрий написал в соавторстве с поэтессой Натальей Калининой. Эта песня никого не составила равнодушным.

В этом году «Милосердие белых ночей» пройдет в Питере с 14 по 20 мая. Иркутяне повезут на музыкальный смотр песню, написанную в поддержку народной кинокартины «321-я Сибирская» режиссера Солбона Лыгденова.  Художественный фильм, съемки которого подходят к концу, посвящен воинам-сибирякам из Бурятии, Иркутской и Читинской областей. Эти бойцы попали под Сталинград и сразу вступили в легендарное сражение. Только в течение месяца солдаты дивизии освободили более 70 населенных пунктов, проявив высочайшее воинское мастерство. Фашистам не удалось сдержать натиск воинов-сибиряков. «Дикая дивизия» – так называли 321-ю немцы, поражаясь тому, как храбро и умело сражались ее солдаты и офицеры.

Создать музыкальное произведение к народному фильму предложил известный бард из Утулика Вячеслав Нольфин. Песня была написана Дмитрием Седовым в соавторстве с поэтом из Бурятии, членом Союза писателей России Есгуеем Сындуевым.

– Это был первый опыт работы над музыкой к фильму. В основу текста предложены два стихотворения. Работа над музыкой увлекла. Около месяца трудился над различными вариантами, – вспоминает Дмитрий. – Работать было легко и интересно. Слова сами подсказывали музыкальную тему, мелодику. В проигрыше песни звучит отрывок из гимна Бурятии…

Соавторы показали песню режиссеру фильма Солбону Лыгденову, которому она понравилась. После этого Дмитрий был официально приглашен в Улан-Удэ на благотворительный вечер, организованный в Бурятской государственной филармонии в поддержку фильма. Там песня была показана широкой публике.

Коллектив полицейских «Территория 02» участвует еще в одном региональном проекте, который носит название «Сибиряки – защитники Отечества». Напомним, иркутский художник Геннадий Кузьмин создает грандиозный по замыслу и масштабам триптих. В первой части живописного творения – портреты ветеранов-сибиряков Великой Отечественной войны, на втором полотне изображены сибирские воины-афганцы. Завершающая часть живописной трилогии посвящена сибирякам-труженикам тыла. Солисты ансамбля Восточно-Сибирского института МВД России отвечают за музыкальное сопровождение проекта.

Артисты группы «Территория 02», ставшей уже брендом Иркутска, неизменно следуют своему призванию – несут слушателям идеалы добра, честного служения Отечеству и любви к Родине. В 2013 году группа выпустила первый музыкальный диск «Звание офицера». В планах – второй диск, композиции для которого уже написаны.

Другие материалы