Победная весна

Митинги, шествия, парад, показательная демонстрация военной техники, реконструкция Сталинградской битвы, танцевальный флешмоб и пиротехническое шоу. В Иркутске с размахом отметили День Победы. В торжественных мероприятиях приняли участие десятки тысяч горожан, а почетными гостями праздника стали ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла и дети войны.

У мемориала «Вечный огонь» с раннего утра 9 Мая собираются ветераны. Приходят загодя, идут потихоньку, часто присаживаются на лавочки. Натруженные ноги плохо слушаются, дают знать о себе застарелые болезни и раны, да и возраст у всех весьма почтенный. То к одному, то к другому седовласому фронтовику подбегают волонтеры. Дарят гвоздики, предлагают воду. Прохожие тоже вручают пожилым людям цветы, просят разрешения сфотографироваться вместе с ними, расспрашивают о войне… Им, всю жизнь прожившим под мирным ясным небом, трудно даже представить себе, каково пришлось тогдашним мальчишкам и девчонкам, шагнувшим из юности прямо в военный ад.

Война для Василия Николаевича Глухова началась в 17 лет, когда в 1943 году его призвали на фронт. Он воевал под Брянском, прошел пешком всю Белоруссию. Боец из Кургана был командиром расчета. За мужество и доблесть, проявленные в боях, награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Славы и орденом Отечественной войны третьей степени. Воевал в пехоте. Смеется: твердо был намерен дотопать до Берлина, но в Польше его тяжело ранило. Аккурат 14 января 1944 года, когда ему исполнилось 18, осколочным снарядом раздробило правую руку и левую ногу. На просьбу рассказать о своих подвигах удивленно округляет глаза:

– Какой подвиг? Тогда была твердая установка: только вперед, ни шагу назад! Все от войны уже просто осатанели, мечтали, чтобы быстрее она закончилась, вот и не жалели себя!

Тезка знаменитого киногероя иркутянин Иван Бровкин будто сошел с экрана одноименного фильма. На фронт он тоже попал в 43-м, когда едва исполнилось 18. Воевал на Третьем Украинском фронте. Освобождал Болгарию, Венгрию, Югославию. Служил в авиаполку ночных бомбардировщиков, летая пилотом на ПО-2. Рассказывает: сначала фашисты пренебрежительно называли кукурузник «Рус-фанер», но после того, как эти легкие крылатые машины принялись с завидной регулярностью бомбить вражеские расположения, изменили свое мнение. Самолетик хоть и летал низко, зато попадал очень метко. По ночам лейтенант Иван Бровкин выполнял боевые задания, а днем рисовал. Фронтовых друзей, самолеты, сражения… Те наброски, кстати, сохранились у него до сих пор, а война благодаря им ожила на холсте. Возвратившись с фронта, он, как и мечтал, стал художником. Преподавал в педучилище, а позже еще выучился на журналиста, писал очерки и статьи в местные газеты.

– Чем дольше живу, тем яснее вспоминаются юность и молодость. Особенно военные годы! – признается еще один фронтовик – Сергей Сергеевич Лемешевский.

Его война началась на Волховском фронте, куда 18-летнего лейтенанта Сергея Лемешевского, экстерном окончившего Улан-Удэнское пехотное училище, отправили в составе 374-й стрелковой дивизии в 1942 году. Много чего повидал он в те страшные месяцы: гибель товарищей, холод, кровь, тяготы и лишения военной жизни… После полученного в марте 1943 года серьезного ранения его уволили в запас, направив по распоряжению военного комиссариата на преподавательскую работу. С тех самых пор всю свою жизнь Сергей Сергеевич отдал школе. Учитель географии и биологии, он преподавал детям также черчение и физкультуру и, кроме этого, 12 лет по приказу военного комиссариата Балаганского района вел начальную военную подготовку. Своей главной заслугой фронтовик считает то, что 33 выпускника его школы поступили в военные училища и стали кадровыми военными.

К военным воспоминаниям ветеранов присоединяются рассказы тружеников тыла и детей войны. Людмила Петровна Быстрова со слезами припоминает детские впечатления об эвакуации из блокадного Ленинграда:

– Когда нас вывозили на барже через Ладогу, мне шел шестой год. В Ленинграде папа и дядя умерли с голоду, а нас троих: маму, меня и старшего брата едва успели спасти. Везли ночью. Темно, страшно, вдруг небо осветила ракета, а потом начались яркие всполохи. Я, маленькая, радовалась: думала, что начался салют. А потом пошли взрывы. Фашисты потопили баржу, которая шла после нас. Стоны, крики, тонущие дети… От этой картины я еще долго кричала по ночам…

А Мария Михайловна Инешина рассказывает, как десятилетней вместе со своими четырьмя младшими братьями и сестрами собирала на поле прошлогоднюю замороженную картошку, из которой мама пекла им лепешки. Их семья жила в Тульской области на оккупированной территории – немцы, вплотную окружив село, рвались к Москве. После прорыва обороны все дома оказались почти полностью разрушенными. Ни еды, ни теплой одежды… Свои воспоминания Мария Михайловна изложила в книге, издать которую помогла администрация Киренского района. Окончив после войны Тульское педагогическое училище, Мария Инешина попала по распределению в село Красноярово, где отработала более полувека воспитателем.

– Этот праздник вписан в историю нашей страны своим героизмом и подвигами, как на полях сражений, так и в тылу, – обращается к участникам парада федеральный инспектор по Иркутской области аппарата полномочного представителя президента РФ в СФО Андрей Соковиков.

Председатель Заксобрания Сергей Брилка в приветствии подчеркивает:

– Двести тысяч жителей Иркутской области прошли по фронтовым дорогам. Больше половины из них так и не вернулись в семьи, не увидели своих родных. Пройдут годы и десятилетия, нас сменят новые поколения людей. Но сюда, к Вечному огню, будут всегда приходить наши внуки и правнуки. Сюда будут приносить цветы и приводить детей. Здесь, думая о прошлом и мечтая о будущем, люди будут вспоминать тех, кто погиб, защищая вечный огонь жизни.

Записанный на пленку бой московских курантов отбивает последние секунды. Перед трибунами более 1 тыс. человек – 17 расчетов от 13 организаций. Среди них «коробки» двух войсковых частей, главного управления МВД по Иркутской области, службы исполнения наказаний, таможенной службы, службы судебных приставов, казачьего войска, Иркутского и Усольского кадетских корпусов. Впервые к участникам парада присоединились курсанты военной кафедры ИРНИТУ.

– Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны, воины Иркутского гарнизона и жители Иркутской области! – обращается с трибуны губернатор Сергей Левченко. – Поздравляю вас с 73-й годовщиной Великой Победы! Это день нашей общей славы, доблести и силы духа. Память о подвиге и героизме народа-победителя никогда не померкнет в наших благодарных сердцах. Жители Иркутской области с первых и до последних дней войны всеми силами приближали победу, работали для фронта, воевали на полях сражений. Победа далась нашему народу огромной ценой, тяжелейшими жертвами и лишениями. Мы никогда не забудем об этом и сохраним память о войне для наших потомков. Мы преклоняемся перед подвигом тех, кто победил фашистскую Германию, освободил Европу от порабощения, поднял страну из руин. От имени каждого жителя области говорю спасибо за нашу мирную жизнь, счастье и свободу!

Чеканя шаг, под марши в исполнении сводного духового оркестра колонны проходят по площади. Затем на смену им выезжают раритетные машины времен Великой Отечественной войны – военные мотоциклы, автомобили «Виллис» и ГАЗ-67. Механизированная колонна включает 14 единиц современной техники: броневые автомобили «Тайфун», подвижной ракетный комплекс, зенитно-ракетный комплекс, знаменитые реактивные системы залпового огня «Град» и «Ураган», противотанковую пушку РТ-12…

Линия из 34 барабанщиц Восточно-Сибирского института МВД России демонстрирует в своем ярком, зрелищном выступлении элементы строевой подготовки, сопровождающиеся исполнением маршевых ритмов. В этом году курсанты представили новую программу, которая сочетала в себе сложнейшие переходы и перестроения. А завершающие официальную часть парада прохождение колонны проекта народного художественного фильма «321-я Сибирская» и танцевальный флешмоб «Вальс Победы» привносят в праздничное действо нотку довоенной ностальгии и сурового военного лихолетья.

Река «Бессмертного полка» из более чем 65 тыс. человек постепенно заполняет все свободное пространство. В руках участников шествия портреты близких и родных – тех, кто ценою своей жизни спасал нашу Родину от фашистских захватчиков. А еще они несут фронтовые письма, боевые ордена, похоронки….

Глядящий с улыбкой на проходящих, один из старых солдат неожиданно пошатывается – то ли разволновался излишне, то ли дали о себе знать давнишние раны.

– Вам плохо, дедушка? – участливо интересуется невесть откуда взявшийся подросток в кадетской форме.

– Ничего, внучок, пройдет, – отдышавшись, успокаивает тот помощника. И тут же с любопытством интересуется: – А чей же это портрет ты в руках держишь?

– Своего прапрадеда – Константина Марковича Мильтера, воевавшего в 171-й стрелковой дивизии на Первом Украинском фронте. Он был кадровым офицером, дослужился до подполковника. В нашей семье военными были прапрадед, прадед, дед и мой отец. Я тоже им буду, поэтому и пошел в кадетский класс. И, если потребуется, отдам свою жизнь за Родину, – четко рапортует паренек.

– Лучше бы не потребовалось, – тихо шепчет, потирая грудь, старенький фронтовик, с улыбкой провожая будущего защитника.

Смотрите также фоторепортаж День Победы отметили в Иркутске