25 апреля 2018

Эффективно – значит бережно

Энергетическая эффективность зданий, строений и сооружений теперь будет оцениваться по новым требованиям. Они сформулированы Минстроем России и вступили в силу в апреле текущего года. Суть их сводится к уменьшению расхода тепловой и электрической энергии на отопление, вентиляцию, освещение.

О том, как новые требования отразятся на проектировании и строительстве жилья, капитальном ремонте и содержании жилого фонда, шла речь за круглым столом, который состоялся в пресс-центре газеты «Областная».

Временно замещающий должность первого заместителя министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Сергей Малинкин рассказал, что в Приангарье действует специальная программа по повышению энергетической эффективности. Она включает в себя мероприятия, обеспечивающие бережное расходование энергетических ресурсов. Речь идет об использовании альтернативных источников энергии, ресурсосберегающих технологий в промышленности.

– Среди 47 российских регионов со средней бюджетной обеспеченностью Иркутская область занимает 12-е место по результатам реализации программы энергоэффективности, – отметил Сергей Малинкин. – Это хороший показатель, которого удалось достичь, в том числе, за счет постоянной работы по бережному расходованию и экономии ресурсов в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Требования энергоэффективности предусматривают поэтапное уменьшение удельного расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию для вновь строящихся зданий, в том числе многоквартирных домов. С 1 июля 2018 года этот показатель должен снизиться на 20%, а в последующие 10 лет необходимо уменьшить расход энергетических ресурсов наполовину.

По мнению начальника отдела по надзору за специальными видами работ при строительстве службы государственного строительного надзора Иркутской области Татьяны Барановой, еще на стадии проектирования нужно учитывать современные материалы для утепления зданий, совершенствовать систему инженерных сетей, использовать экономные осветительные приборы.

Требования по обеспечению энергоэффективности распространяются не только на строительство, но и на капремонт многоквартирных домов. Безусловно, далеко не все здания могут быть оснащены дорогостоящим оборудованием, поскольку средства, которые можно израсходовать на ремонт, ограничены.

– Но есть и более доступные средства, – считает и.о. генерального директора фонда капитального ремонта Иркутской области Кирилл Сороковиков. – Это утепление фасадов и чердачных помещений, установка пластиковых окон в подъездах, использование современных систем вентиляции, потребляющих меньше энергии. Обеспечение энергоэффективности является одним из основных условий для подрядных организаций, с которыми заключаются договоры на проведение ремонта.

Существенное значение имеют и меры господдержки. В основном они касаются установки общедомовых приборов учета в малоэтажных строениях с небольшим количеством проживающих граждан. Это обеспечивает владельцам квартир равные условия с жителями многоквартирных домов, создает условия для сокращения расходов на оплату услуги по отоплению за счет экономии энергоресурса. Эффективность мер господдержки уже почувствовали на себе жители Черемхово, Свирска и Шелехова.

Другие материалы