16 апреля 2018

Расселение из поселков Маракан и Чуя должно начаться в ближайшее время

Расселение из поселков Маракан Бодайбинского района и Чуя Мамско-Чуйского района должно начаться в ближайшее время. Об этом заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко на совещании, в котором приняли участие председатель правительства региона Руслан Болотов, руководители всех ответственных структур правительства Иркутской области, мэр города Бодайбо и района Евгений Юмашев, глава Артемовского поселения Роман Пнев, директор департамента по связям с государственными органами ООО «УК Полюс» Андрей Козлов.

Владимир Родионов сообщил, что в настоящее время подготовлены два законопроекта «О дополнительной мере социальной поддержки граждан», проживающих в селе Чуя Мамско-Чуйского района и поселке Маракан Бодайбинского района, для предоставления жилищных субсидий гражданам для переселения, которые будут представлены на рассмотрение Законодательного собрания региона в мае 2018 года. Расселение поселка Маракан будет проводиться в рамках государственно-частного партнерства с ООО «УК Полюс». Министр пояснил, что по предварительным расчетам общий объем средств, необходимый на предоставление жилищных субсидий составит 229,8 млн руб на 303 человека, проживающих в Маракане, и 21 млн рублей – на 29 человек в Чуе.

15 марта Русланом Болотовым утвержден план мероприятий по упразднению поселка Маракан на 2018-2019 годы. На сегодняшний день проект договора пожертвования ООО «УК Полюс» денежных средств Иркутской области, подготовленный министерством экономического развития региона, проходит установленную процедуру согласования. Сумма пожертвования составит 50 % (115 млн рублей).

– Мы не должны тратить время на формальности, люди не могут заниматься переездом при минусовых температурах, тем более, в поселке Маракан теплоисточник требует ремонта, поэтому прошу максимально ускорить сроки переселения, – подчеркнул Сергей Левченко.

Руслан Болотов напомнил, что в 2017 году в регионе силами правительства переселены после весенних пожаров более 600 человек.

– Есть отработанная схема, получен опыт – тяжелый опыт, который пригодится нам в дальнейшей работе, – подчеркнул председатель правительства.

По материалам пресс-службы правительства Иркутской области

Другие материалы