11 апреля 2018

Татьяна Довгополая: Нельзя, чтобы театр замыкался в себе

Спектакли Черемховского драмтеатра имени В.П. Гуркина с большим успехом прошли на сцене Иркутского ТЮЗа со 2 по 6 апреля. О том, чем сегодня живет провинциальный театр, в интервью газете «Областная» рассказала его директор Татьяна Довгополая.

– Татьяна Николаевна, вы коренная иркутянка, работали в Москве. Не жалеете, что вернулись в Приангарье?

– Я окончила исторический факультет ИГУ, а потом получила диплом по специальности «театроведение, театральная журналистика» в ГИТИСе на курсе Бориса Любимова, крупнейшего театрального критика России, ныне ректора высшего театрального училища имени М.С. Щепкина. Потом работала администратором в театре «Около дома Станиславского» и главным администратором в театре «Студия театрального искусства» Женовача. В Иркутск вернулась по семейным обстоятельствам. Здесь я начала трудиться в министерстве культуры и архивов области, в отделе, который непосредственно связан с деятельностью наших театров. Благодаря этому была возможность посещать все премьеры, анализировать их, писать рецензии. Вскоре мне предложили возглавить Черемховский драматический театр. Конечно, руководить театром, не владея профессией менеджера или продюсера, не так просто. Но у меня нет и не было сожалений, что я переехала в Черемхово, ведь работа дает возможность профессионального роста, а главное – радость заниматься любимым делом в компании хороших людей.

– Какие проблемы есть у провинциального театра?

– Главная проблема – это удаленность. Нельзя, чтобы театр замыкался в себе, и для меня важно избежать «законсервированности». Для этого приглашаем в труппу молодых выпускников, режиссеров разных театральных школ из других городов на разовые постановки. Стараемся выезжать за пределы области. Так, в 2017 году коллектив побывал на четырех фестивалях: в Иркутске, Братске, Екатеринбурге и Магадане. Поездки обогащают эмоционально, питают энергией, впечатлениями и творческим общением. Такая поездка – своего рода экзамен, проверка собственных сил и возможностей. Важно показывать спектакли другому зрителю и смотреть постановки других коллективов, соотносить себя с окружающим театральным миром.

Есть, конечно, и жилищные проблемы. Чтобы специалисты оставались, важен бытовой комфорт. Пока этого не будет, мы не остановим отток кадров, а это значит, что спектакли просуществуют не так долго, как хотелось бы, и долгосрочное планирование репертуара станет практически невозможным.

– Сколько человек у вас в труппе?театр

– В данный момент 18, а всего у нас 20 штатных творческих единиц. Сейчас подобралась разновозрастная труппа – от 20 до 80 лет. Есть сложившийся надежный творческий костяк. Например, Надежда Скоморовская, которая всю свою жизнь посвятила этому театру и долгое время была его директором. Валерия Тальянская служит в театре уже 15 лет. Алена Беляевская работает 12 сезонов. Также долгое время в театре служат Алексей Рычков, Александр Попов. У нас есть большая театральная семья, они приехали в Черемхово в 2010 году, им понравились и город, и театр. Есть замечательные молодые артисты: Екатерина Куликова, Снежана Кашина, Иван Бардасов, Олег Силантьев. Важно, что театр объединяет вокруг себя людей неравнодушных, влюбленных в свое дело, в профессию. На сегодняшний день у нас очень работоспособная, талантливая труппа, потрясающий бутафорский цех, замечательные костюмеры, хорошие осветители. Такая компания готова осуществлять любые творческие задачи.

– Насколько востребован театр в Черемхово?

– В городе театр существует более 80 лет, и, конечно, у жителей есть сложившаяся традиция ходить на спектакли, которая передается из поколения в поколение. Через наш театр проходят все школьники, потом они вырастают и, если остаются в Черемхово, приходят в театр уже со своими детьми.

– Какие спектакли сейчас в вашем репертуаре?

– Те, которые мы показали на гастролях в Иркутске – это основа нашего репертуара. Среди них – «Утиная охота» Александра Вампилова, «Музыканты» Владимира Гуркина. Нужно отметить, что драматурга знают в городе от мала до велика, память о нем жива, поэтому театр с большой радостью работает над его пьесами и сохраняет их в репертуаре. Премьера нынешнего сезона – «Весна на Заречной улице», которая уже полюбилась нашим зрителям. Люди сегодня, видимо, настолько истосковались по простым наивным историям, что билеты на постановку распроданы на два показа вперед. Этот спектакль поставила московский режиссер, давний друг нашего театра – заслуженная артистка РФ Татьяна Уфимцева. Она также создала спектакль «Как Зоя гусей кормила» по пьесе современного драматурга Светланы Баженовой. Есть школьная классика – «Барышня-крестьянка» Александра Пушкина. В ближайшее время мы собираемся ставить «Женитьбу Белугина» Александра Островского, которой закроем наш театральный сезон. В репертуаре стараемся обязательно представить классику, современную драматургию и детские сказки.

– Знаю, что ваш театр очень часто выезжает на гастроли по Иркутской области.

– Черемховский театр, уж так сложилось, театр кочующий, выездной. Два раза в год осуществляет большие областные гастроли. В ближайших планах – Вихоревка, Усть-Кут, Магистральный, Северобайкальск, Новая Игирма, Тайшет, Куйтун.

– Слышала, что вы ведете федеральный проект «Театры – детям». Расскажите о нем подробнее.

– Меня пригласили возглавить направление «Театры – детям», в котором участвуют два иркутских театра – Иркутский областной театр юного зрителя им. А. Вампилова и Иркутский областной театр кукол «Аистенок». В прошлом году благодаря федеральной поддержке театры смогли приобрести новое оборудование. А так как я знаю эти коллективы, мне не сложно координировать данную работу и предоставлять информацию о ее выполнении. Черемховский драмтеатр тоже участник федеральной программы «Театры малых городов», благодаря поддержке правительства Иркутской области и партии «Единая Россия», театру выделяются средства на осуществление новых постановок и на улучшение материально-технической базы. На эти деньги мы поставили уже четыре спектакля, обновили светозвуковое оборудование. Это настоящая адресная помощь, которая нужна театрам, как воздух.

– Расскажите о планах театра.

– В апреле у коллектива большие гастроли по Иркутской области с двумя спектаклями: детским – «День рождения кота Леопольда» и для взрослой аудитории – «Весна на Заречной улице». Также мы уже приступили к подготовке межрегионального фестиваля «Театральная провинция», который пройдет с 25 по 30 сентября 2018 года. К нам уже поступают заявки от театров с территорий Восточной Сибири и Дальнего Востока. Кроме традиционного конкурсного показа спектаклей планируется образовательная программа для участников фестиваля: мастер-классы по речи, сценическому движению, актерскому мастерству. Будут известные приглашенные деятели театра, имена которых мы пока оставляем в секрете.

– Какая цель у фестиваля?

– Мы приглашаем театры малых городов, ведь у всех одни и те же проблемы, чаянья, вопросы, которые хочется обсуждать друг с другом. Фестиваль дает возможность познакомиться, показать свои творческие достижения, перенять опыт. Это и обмен творческой энергией, живое общение, и театральный праздник для жителей города Черемхово. Поэтому мы приглашаем наших коллег принять участие в фестивале «Театральная провинция», а жителей Иркутской области – осенью к нам в гости на просмотр интересных спектаклей.

Другие материалы