20 марта 2018

Участники экспедиции «Россия от запада до востока» прибыли в Иркутск

Первый этап экспедиции стартовал весной 2017 года, тогда ее участники добрались до Якутска, где оставили на хранение вещи. В текущем году проходит второй этап экспедиции. Маршрут второго этапа проходит через Калининград, Москву, Нижний Новгород, Уфу, Челябинск, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск. От нас путешественники в ближайшее время отправятся в Северобайкальск, а затем в Усть-Кут, Мирный, Вилюйск, Якутск, Оймякон, Усть-Неру, Зырянку, Черский, Билибино, Певек, Анадырь. Завершится путешествие на мысе Дежнева, где участники экспедиции «Россия от запада до востока» установят крест, колокол, якорь и макета ладьи в память о первопроходцах, первооткрывателях российских земель.

– Цель нашей экспедиции – пройти Россию и показать, какая она бескрайняя. Наша экспедиция историческая. Народ без культуры и истории не имеет корней, – рассказал сегодня на пресс-конференции в пресс-центре газеты «Областная» руководитель экспедиции «Россия от запада до востока» Валентин Ефремов.

По маршруту участники экспедиции передвигаются на автомобилях. В некоторых точках маршрута, в знаковых местах, путешественники поднимают в небо воздушный шар «Святая Русь». Одним из таких мест станет Байкал. Как сообщил Валентин Ефремов, если позволит погода, то подъем и непродолжительный полет воздушного шара состоится завтра ранним утром в Листвянке.

Накануне руководитель экспедиции Валентин Ефремов встретился с Губернатором Иркутской области Сергеем Левченко. На встрече достигнута договоренность о том, что к экспедиции присоединится представитель Иркутской области, а на мысе Дежнева будет установлен флаг нашего региона. Кроме того, Валентин Ефремов рассказал, что иркутянами участникам экспедиции будет оказана также организационная помощь, из Иркутска на маршрут экспедиции выйдет специализированный, подготовленный для экстремальных путешествий, автомобиль.

Назвать дату завершения экспедиции Валентин Ефремов не смог, пояснив, что в дороге часто возникают непредвиденные обстоятельства. Впрочем, ко Дню Победы путешественник рассчитывает оказаться уже в Москве.

Для сведения:

Валентин Алексеевич Ефремов – путешественник, пилот-воздухоплаватель, занесен в Книги рекордов России и Гиннеса.

Совершил множество полярных экспедиций. Среди них – путешествие к Земле Санникова на собачьих упряжках, зимовка на Новосибирских островах в Северном Ледовитом океане.

Первым в 2001 году открыл для россиян и дал название территории «Страна каменных великанов» в Якутии. Первым в мире в 2005 году достиг высшей точки планеты – Северного полюса на тепловом аэростате «Святая Русь».

Повторил путь Афанасия Никитина по Индии, восходил на вершины Афона и Гималаев, жил среди филиппинских хилеров и в племени гуарани в Амазонии.