07.03.2018 10:25
Рубрики
Культура
Теги
07.03.2018 10:25

Чай или кофе?

Выставка посуды для заваривания ароматных напитков «Чай или кофе?» открылась в Иркутском краеведческом музее. В отделе Музейная студия представлено 100 предметов, 88 из которых – чайники и кофейники всевозможных форм и расцветок из различных материалов.

– Коллекция чайников и кофейников в нашем музее начала формироваться в начале 1970-х годов, но это была посуда, изготовленная в XVII и XIX веках, – рассказала заведующая отделом Юлия Стременецкая. – Чайник – это не просто утилитарный предмет, ведь он отражает эпоху, вкусы, показывает уровень культуры и часто бывает ценным подарком и предметом коллекционирования.

MU7A7198На выставке можно увидеть изделия знаменитых европейских, азиатских и российских производителей, а также местную продукцию Хайтинского фарфорового и Ангарского керамического заводов. При этом чайники и кофейники выполнены как из самых дорогостоящих материалов – костяного фарфора, посеребренного металла, исинской глины – так из демократичного, но при этом особо прочного фаянса.

Из раритетов здесь представлен «Синий чайник» «Товарищества М.С. Кузнецова», сделанный в конце XIX века из фарфора, покрытого кобальтом, позолотой и росписью в виде растительного орнамента. Однако самый старинный экземпляр был изготовлен на родине чая в Китае. Это чайник с плетеной ручкой, который относят к концу XVIII – началу XIX века. Его сделали из фарфора в технике росписи Доу Цай или «соперничающие краски», которая предполагает сочетание подглазурного кобальта с контрастными эмалевыми красками, – приема, широко применяемого в Китае с XVI века. Есть на выставке и чайник «Ароматная прохлада» из знаменитой исинской глины, созданный в прошлом веке.

– Самые первые чайники в Китае делали именно из этой глины, названной так по месту добывания в городе Исин, – пояснила Юлия Стременецкая. – Благодаря особой мелкопористой структуре, она дает возможность воздуху проникать через стенки чайника, но не пропускает воду. Это позволяет напитку во время заваривания «дышать», насыщаться кислородом, что влияет на его вкусовые качества. Поры таких сосудов с годами впитывают ароматические масла и другие ферменты чая, которые начинают усиливать вкус напитка. Именно поэтому особую ценность имеют очень старые чайники. Говорят, что в них можно наливать горячую воду, и она сама превратится в чай.

MU7A7208Другой ценный экспонат – чайник «Воробушек» «Фабрики И.Д. Перевалова в Иркутске» – судя по клейму, 1869–1920 года выпуска. Он был сделан из фарфора, с подглазурной и надглазурной ручной росписью, позолотой и рельефом. На выставке вообще очень много изделий местных производителей: наследниц Переваловской фабрики – Сибфарфора, а позднее – Хайтинского фарфорового завода, а также Ангарского керамического завода. Среди наиболее интересных предметов – чайник с двумя носиками «Иркутск-Ангарск» и сувенир, изготовленный в технике майолика к VIII Международному турниру по хоккею с мячом на призы газеты «Советская Россия».

– Турнир привлек колоссальное внимание жителей и гостей города, трибуны «Труда» были переполнены, – рассказала Юлия Стременецкая. – Первые места по итогам турнира разделили сборные СССР, Швеции и Финляндии, но СССР оказался на первом месте за счет разницы забитых и пропущенных мячей. Турниру была посвящена песня «Оранжевый мяч», слова к которой написал знаменитый иркутский поэт Марк Сергеев. В честь соревнований было выпущено большое количество сувенирной продукции, в числе которой и керамическая посуда – такая, как этот чайник, украшенный символикой турнира, с крышкой в виде чайника.

В экспозиции также представлены кофейники, которые сегодня нельзя назвать самой часто встречающейся посудой в современных домах. Отличить его от чайника можно по месту прикрепления носика. У кофейника он расположен высоко, ведь это позволяет при переливе напитка в чашку оставить кофейную гущу на дне. Кроме того, сосуд, как правило, вытянут в высоту, ведь его цель уберечь от перегрева верхнюю часть напитка, в которой скапливаются масла кофе, распадающиеся при температуре от 95 градусов.

MU7A7191Узнать еще больше о чайниках и кофейниках, а также о секретах заваривания этого напитка можно до 15 апреля. Посетители также могут помочь понравившемуся предмету победить в акции «Само совершенство». Экспонат, получивший наибольшее количество голосов, будет представлен на сайте Иркутского краеведческого музея в трехмерном изображении с подробной аннотацией и легендой.