28 февраля 2018

Агентство инвестразвития доложило о запуске программы «Региональные чемпионы»

Февральское заседание Инвестиционного совета при губернаторе Иркутской области было посвящено отчетам институтов развития о работе в 2017 году, – сообщает пресс-служба АНО «Агентство инвестиционного развития Иркутской области».

Министр экономического развития Евгений Орачевский подчеркнул высокую результативность работы по финансовой поддержке малого и среднего бизнеса: «Гарантийным фондом в минувшем году было выдано 63 поручительства на общую сумму 427 млн рублей, что позволило предпринимателям привлечь в свой бизнес финансовых ресурсов на общую сумму почти 1,4 млрд рублей, — сообщил министр. — Фондом микрокредитования Иркутской области было выдано 258 займов в 28 муниципальных образованиях на общую сумму 349 млн рублей».

Финансовыми достижениями может похвастаться и Корпорация развития: по словам её генерального директора Олега Севрюкова, за счет деятельности возглавляемой им организации в 2017 году инвестиции в экономику Иркутской области составили 1,8 млрд рублей, из которых средства Корпорации — порядка 1 млрд рублей. В числе наиболее значимых проектов, финансируемых КРИО, — модернизация и оптимизация действующего производства сборного железобетона АО «Иркутский домостроительный комбинат», строительство завода по производству тест-полосок и глюкометров ООО «Медтехсервис», малоэтажное строительство в Саянске (программа «Жилье для российской семьи»).

Агентство инвестиционного развития Иркутской области финансовую поддержку проектам не оказывает, зато осуществляет все виды нефинансовой поддержки — от подбора земельного участка до экспертизы документов проекта, от налаживания взаимодействия с отраслевыми ведомствами до помощи в поиске финансирования. «За 2017 год к нам на рассмотрение поступило 57 бизнес-идей и проектов. Из них на сопровождение взяты 20, — рассказала генеральный директор Агентства Яна Шевченко, — их совокупная инвестиционная стоимость превышает 21 миллиард рублей. В процессе реализации данных проектов будет создана почти тысяча рабочих мест».

Отдельное направление работы Агентства — помощь существующим предприятиям в выходе на новые рынки сбыта и, в широком смысле, увеличение инвестпривлекательности нашего региона. Силами Агентства организовано участие предприятий Приангарья и представление области в 26 конгрессных и выставочных мероприятиях, проведено 16 презентаций инвестиционного потенциала региона в России и за рубежом. Результатом являются конкретные договорённости отдельных компаний и заключенные ими соглашения, а также федеральная поддержка двух проектов — «Региональные чемпионы» (Министерство экономического развития РФ) и «Российско-монгольская инициатива» (Министерство промышленности и торговли РФ).

«В сентябре 2017 года на Форсайте Байкальского региона были проведены переговоры с директором Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ Артема Шадрина с целью создания пилотного программы «Региональные чемпионы» на территории Иркутской области, — пояснила Яна Шевченко. — Цель проекта — поддержка крупных быстрорастущих активных компаний, нацеленных на лидерство в своем сегменте рынка на общенациональном уровне, но с сохранением головного офиса в нашем регионе. Ну, и в дополнение он станет своего рода лифтом для участников в действующую федеральную программу «Национальные чемпионы». У нас в регионе, кстати, уже есть один национальный чемпион — это «Фармасинтез». Но теперь мы сможем поддерживать и «выращивать» региональных чемпионов — соответствующее соглашение было подписано губернатором Сергеем Левченко на инвестиционном форуме в Сочи с Министерством экономического развития РФ».

Речь о Форсайте, организованном и проведённом Агентством инвестразвития, на заседании Инвестиционного совета шла и в контексте развития разработанных на нём проектов, несколько из которых были представлены на том же Российском инвестиционном форуме в Сочи. Так, проект Байкальского биомедицинского кластера в 2018 году получит федеральное финансирование в размере 2,4 миллиарда рублей. А проект «Инновационный хаб», развиваемый ИрНИТУ, уже его получил. Кроме того, источником финансирования для него станут региональный и муниципальные бюджеты, а также внебюджетные источники. Проект Центра развития лекарственного растениеводства также получил федеральное финансирование — президентский грант.

«Сейчас с 10-ю проектами из числа разработанных на Форсайте Байкальского региона уже заключены соглашения о сопровождении; мы видим в них инвестиционный потенциал и будем работать так же, как и с любыми другими инвестпроектами», — подвела итог генеральный директор Агентства Яна Шевченко.

«Оценка озвученных сегодня на Совете результатов станет основой для постановки будущих задач, которые будут представлены в инвестиционном послании в мае, — подчеркнул губернатор Иркутской области Сергей Левченко. — Мы уже провели большой серьезный объём работ: по темпу роста инвестиций Иркутская область занимает первое место в Сибирском федеральном округе по итогам 2017 года. Хочу, чтобы ответственные за поддержку бизнеса, — институты развития, министерство, — понимали всю важность нашей общей цели: делать всё возможное для роста производств в нашем регионе».

Другие материалы