22 февраля 2018

Деньги на ремонт в аварийной квартире семьи пенсионеров-инвалидов собирают в Иркутском районе

Благотворительный фонд Иркутского района открыл сбор средств на закупку материалов для капитального ремонта квартиры пенсионеров-инвалидов Иосифа и Марии Яворских из поселка Большая Речка. Пожилые супруги вместе с дочерью-инвалидом проживают в квартире 1958 года постройки, износ которой составляет 52%. На ремонт помещения необходимо собрать 321 063 рублей.

IMG_8403Квартира семьи Яворских общей площадью 39 кв. метров расположена в деревянном доме на две семьи. В настоящее время техническое состояние жилья оценивается как неудовлетворительное. Значительного изношены фундамент, стены, перекрытия, крыша, пол, печь, окна и двери. Температура в квартире не превышает 15 градусов. Из-за плачевногосостояния дома и низкой температуры в квартире собственники вынуждены жить во временной постройке.

По результатам обследования квартиры специалистами ОГУП «ОЦТИ – Областное БТИ» и межведомственной комиссии администрации Большереченского МО составлена смета на проведение капитального ремонта. Необходимо провести полную замену холодного пола на утепленный, полную замену окон и утепление входной двери, частичную замену покрытия кровли, устройство новых сетей электроснабжения с учетом дополнительного отопления электрокалориферами.

IMG_8414Собственных средств на ремонт дома у пенсионеров Яворских нет, поэтому глава семейства просит оказать ему помощь в улучшении жилищных условий. По словам главы Большеречнского МО Юрия Витера, законных оснований для проведения капремонта за счет средств бюджета муниципального образования нет, так как жилье находится в собственности. Администрация Большереченского МО неоднократно обращалась с просьбой оказать посильную помощь в филиал Южного лесопожарного объединения (бывший Ангарский лесхоз), где всю жизнь трудился Иосиф Яворский и от которого он получил данную квартиру в 1994 году. Официального ответа власти муниципалитета не получили, устно директор филиал сообщил, что предприятие уже проводило ремонт помещения в середине 90-х годов, и больше ничем пенсионерам помочь не может. Постановлением администрации Большереченского МО семью поставили на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, поскольку площадь квартиры меньше установленной нормы. Но представить другую квартиру Яворским невозможно, поскольку в муниципалитете не сформирован муниципальный жилой фонд и средств на его формирование в бюджете нет. Также в 2016 году при содействии уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина Яворским было предложено реализовать принадлежащие им квартиру и прилегающий земельный участок, чтобы купить квартиру в городе, однако от данного предложения семья отказалась.

IMG_8422Помочь в сборе средств для капитального ремонта квартиры пенсионеров Яворских может каждый на сайте Благотворительного фонда Иркутского района. https://bfrir.ru/campaign/remont-doma-pensionerov-invalidov-iz-bolshoj-rechki/