Интеллектуальный потенциал в АПК

Время, когда образование получали только ради диплома, уже прошло. Сейчас, выбирая вуз, выпускники оценивают и перспективы будущей профессии, и качество преподавания, и востребованность научной работы, уверен врио ректора Иркутского государственного аграрного университета им. А.А. Ежевского Юрий Вашукевич.

Для развития сельхознауки очень важна политическая поддержка, понимание необходимости развития собственного интеллектуального потенциала, отмечает руководитель университета.

− В стране к 2015 году сложилась ситуация, когда наше сельское хозяйство оказалось очень зависимым: от новых зарубежных сортов, новых пород скота, новых импортных технологий в сфере сельского хозяйства. Собственные разработки в аграрном секторе стали мало востребованы, в то время как значительная часть семян и племенных животных закупались из-за границы. В общем бюджете науки РФ к 2015 году сельскохозяйственная наука занимала всего 1,6%, это рекордно низкий показатель финансирования. Однако сейчас оказалось, что мы вынуждены рассчитывать на собственные ресурсы. Такая ситуация вызвала резкую необходимость привлечения интеллектуального потенциала в отрасли АПК, − говорит Юрий Вашукевич.

Поэтому в последние годы государство начало увеличивать финансирование науки, в том числе ее аграрного направления.

ЛПЗ по анатомииУченые уверены, законодательно должен быть четко предусмотрен тот объем средств, который будет идти на развитие аграрной науки. Такое предложение представители университета внесли в новый региональный закон о сельском хозяйстве, разработка которого идет в настоящее время.

− Нужно установить минимальную цифру, которая бы определяла количество средств, направляемых на науку, если это будет хотя бы 1% от всего объема средств, которые выделяются в областном бюджете на развитие сельского хозяйства в области, то это будет уже лучше, чем сейчас, – подчеркнул Юрий Вашукевич.

Не менее важно для повышения потенциала сельского хозяйства развитие инфраструктуры села, не только рост зарплат сельхозработников, но и укрепление престижа работы в агропромышленном комплексе. Иркутский аграрный университет совместно с минсельхозом области выстраивает систему агробизнесобразования. Начало должно идти от детского сада и школы, знакомство с природой, сельским трудом. А дальше − если у человека возникает интерес, он выбирает соответствующее направление и приходит в вуз. И уровень высшей школы тоже должен быть соответствующим.

Ситуация в вузовском образовании сегодня меняется в лучшую сторону, подчеркивает врио ректора. Система формирования преподавательского состава приближается к европейской. Сегодня у каждого преподавателя есть и образовательная, и обязательно научная деятельность. Преподаватель не может быть застывшей формой, он должен постоянно участвовать в актуальной науке, совершенствоваться, писать методические научные статьи в специальные издания.

− Да, требования растут, но растет и материальная поддержка. Сегодня по законодательству средняя зарплата педагога в вузе должна быть в два раза больше показателя по региону, если средняя зарплата в области составляет 33 тыс. рублей, то зарплата у доцента университета составляет не менее 66 тыс., и мы не имеем права платить меньше. Безусловно, престижность работы вузовского педагога увеличилась заметно, поэтому в вузе остаются лучшие кадры.

Более солидной стала и поддержка студентов: заинтересованность в учебе подкрепляется достойной стипендией для студентов, занимающихся наукой. Как отмечает Юрий Вашукевич, до 10% ребят вуза получают стипендию в размере от 13 до 30 тыс. рублей. Кроме того, студенты участвуют в грантах, научных разработках.

3 и 31 марта в Иркутском государственном аграрном университете имени А.А. Ежевского пройдут Дни открытых дверей. Мы приглашаем абитуриентов и их родителей познакомиться с Университетом Ежевского. В программе мастер-классы, презентующие различные направления подготовки. Начало в 10 часов. Наш адрес: Иркутский район, пос. Молодежный, главный корпус, телефон для справок 8 (3952) 237-204.