Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

22 декабря 2017

В Иркутскую область поступили 2000-рублевые купюры

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутскую область поступили банкноты номиналом две тысячи рублей. Новые купюры участвуют в обороте наравне с другими деньгами. 2000 рублей не являются памятной банкнотой, напоминают в ЦБ РФ, тираж не ограничен, поэтому покупать их по цене выше номинала бессмысленно. В ближайшие месяцы все банковские терминалы будут адаптированы под новые купюры.

Региональное отделение ЦБ РФ уже начало выпускать новинку в обращение через банки.

– Банк России постоянно следит за состоянием наличного денежного оборота, – отметил заместитель управляющего отделением Иркутск Сибирского ГУ Банка России Александр Медведев. – Сейчас востребованы банкноты с промежуточными номиналами кратными 20. С их появлением появится возможность набирать требуемую сумму меньшим количеством банкнот, что, конечно, существенно ускорит расчеты. Например, сейчас, чтобы сделать платеж без сдачи на сумму 4 900 рублей, требуется как минимум девять банкнот (четыре купюры по тысяче рублей, одна 500-рублевая и четыре по сто). С введением новых номиналов можно будет обойтись пятью банкнотами.

Банкноты номиналом 2000 рублей не являются памятными, их тираж не ограничен. Они будут выпускаться в соответствии с потребностями наличного оборота, как и другие банкноты других номиналов, поэтому покупать их по цене выше номинала нецелесообразно, подчеркнул Александр Медведев. Часть банковской техники уже готова к работе с новыми деньгами, завершить адаптацию банкоматов планируется в ближайшие три месяца.

Напомним, в результате конкурсного отбора, прошедшего в 2016 году, символом для новой купюры в две тысячи рублей стал Дальный Восток. На лицевой стороне двухтысячной банкноты изображен мост на остров Русский во Владивостоке, на оборотной – космодром «Восточный». Банкноты имеют тот же размер что и купюры в одну и пять тысяч рублей, но по стилю заметно отличаются.

– Внешний вид новых купюр соответствует мировым тенденциям современного дизайна банкнот, – отмечает главный эксперт по исследованию денежных знаков отделения Иркутск Сибирского ГУ Банка России Юлия Садыкова, – использованы яркие цвета и более крупные изображения. Банкноты должны максимально отличаться друг от друга по цвету. Это упрощает распознавание их номиналов, в том числе слабовидящими людьми. Банкнота номиналом 2000 рублей имеет горизонтально ориентированное оформление и выполнена преимущественно в синем цвете. Серийный номер расположен на оборотной стороне банкноты и содержит две литеры и девять цифр (на предыдущих банкнотах было семь цифр).

Как и банкноты других номиналов, новая 2000-рублевая содержит целый комплекс защитных признаков, рассказала эксперт. В их числе водяные знаки, голографическая защитная нить, рельефный шрифт, скрытые элементы, а также цветопеременные изображения, которые меняют оттенки при поворачивании купюры. Кроме того, в углу лицевой стороны банкноты размещен QR-код, при сканировании которого с помощью смартфона отображается ссылка на страницу с описанием защитных признаков банкноты на официальном сайте Банка России в сети Интернет.

Как сообщил Александр Медведев, купюры номиналом в 200 рублей (их символом стал Севастополь) появятся в регионе в первом квартале следующего года.

Другие материалы
Реклама от YouDo