19.12.2017 14:56
Текст
Анна СОКОЛОВА
Теги
Текст:
Анна СОКОЛОВА
19.12.2017 14:56

«Энергия молодости»

Иркутский ученый Дмитрий Крупенев победил в престижном конкурсе «Энергия молодости» за проект долгосрочного планирования развития электроэнергетики нашей страны на 15–20 лет вперед. Исследование нашего земляка будет отмечено грантом в размере 1 млн рублей. 

Дмитрию Крупеневу 32 года. Он – кандидат технических наук, старший научный сотрудник Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН. Над проектом молодой ученый работал совместно с аспирантами ИСЭМ СО РАН Дмитрием Якубовским и Денисом Бояркиным (ИРНИТУ).

_12A7210– Наука сейчас ищет пути повышения эффективности работы энергетических систем и технологий, а востребованность этих разработок у производства очень небольшая, – говорит Дмитрий. – Сегодня энергетика в основном работает на потенциале, накопленном со времен Советского Союза. Тогда были государственные заказы на глобальные разработки по развитию Единой энергосистемы России, станции и линии электропередачи строили всем Союзом. Сейчас развивать что-то новое пока получается в минимальных объемах.

Созданная иркутскими учеными методика позволяет искать резервы генерирующей мощности, опираясь на балансовую надежность электроэнергетических систем и учитывая достижения «интеллектуальной энергетики».

– Энергетика может называться интеллектуальной при внедрении в энергосистему различных инновационных технологий. В нашем проекте основное внимание уделено таким технологиям, как возобновляемые источники энергии, устройства аккумулирования энергии, появление и расширение так называемых активных потребителей, которые могут реагировать на изменения в энергосистеме, регулировать свое потребление, ставить у себя мелкую генерацию, – рассказывает молодой ученый.

Возобновляемые источники энергии только начинают внедряться в российской энергетической системе. Создан механизм для стимулирования их развития.

– У нас это все внедряется не так активно, как, к примеру, в Китае, где к 2020 году будет порядка 200 ГВт установленной ветровой мощности, в то время как в ЕЭС России всего 236 ГВт установленной мощности. В Европе также этот процесс развивается очень интенсивно. Важный момент – аккумулирование энергии за счет гидроаккумулирующих электростанций и других устройств. Под Москвой есть Загорская ГАЭС, строится Загорская ГАЭС-2, – поясняет Дмитрий.

При управлении и развитии электроэнергетических систем важной задачей является надежное электроснабжение потребителей. Для этого необходимо создание резерва генерирующей мощности, адекватной структуры и пропускной способности электрической сети.

В работе иркутских ученых уделяется внимание наличию излишков устаревших генерирующих мощностей в ЕЭС России, возникших из-за падения уровня потребления электроэнергии после распада СССР. Требуется модернизация генерирующих мощностей, а пока этот вопрос не решен, излишки приходится компенсировать конечным потребителям.

– Только в 2015 году на них было переложено дополнительно порядка нескольких десятков млрд рублей. А учитывая аварийность в ЕЭС России (с начала 2017 года произошло около 30 крупных системных аварий с разделением энергосистемы и значительными отключениями электроэнергии у потребителей), ущерб может исчисляться миллиардами рублей. Результаты проекта могут быть использованы как в российских энергосистемах, так и зарубежных, а также межгосударственных объединениях. В то же время, чем крупнее система, тем эффективнее будет применение методики, – считает ученый.

справка

«Энергия молодости» – престижный молодежный конкурс в сфере энергетики, проводимый в России. Он стартовал в 2004 году. Каждый год победителями становятся трое ученых, которым присуждаются гранты по 1 млн рублей на проведение научно-исследовательских работ, имеющих высокую значимость для развития энергетической отрасли. Конкурс стал уникальной возможностью для студентов, аспирантов и молодых ученых сделать первые шаги на пути внедрения своих проектов.