05.12.2017 19:34

Бюджет-2018 прошел экватор

Вторая ноябрьская сессия Законодательного Собрания, прошедшая под руководством спикера Сергея Брилки, рассмотрела 35 вопросов.

Комиссию по Регламенту возглавил Эдуард Дикунов

Как уже сообщалось, на предыдущей сессии было оглашено заявление Владимира Матиенко, ранее возглавлявшего комиссию по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями ЗС, о снятии с себя депутатских полномочий в связи «с преклонным возрастом». Встал вопрос о преемнике.

По заведенному порядку сразу после выборов в областной парламент происходит распределение портфелей между четырьмя фракциями, входящими в ЗС, в зависимости от количества голосов избирателей. Большую часть, конечно, получила самая многочисленная фракция партии «Единая Россия», а на долю партии «Гражданская платформа», которую возглавлял Владимир Матиенко, досталось председательское место в комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями. Так что освободившееся место мог занять только кто-то из его однопартийцев.

IMG_1425Выбор оказался невелик. С уходом Владимира Матиенко во фракции осталось всего лишь два человека: Эдуард Дикунов и Владимир Чеботарев. Согласие дал Эдуард Дикунов, председатель совета директоров ОАО «Янгелевский горно-обогатительный комбинат». Он и был внесен в список для тайного голосования. За его кандидатуру проголосовали 29 коллег, против – 10. Свою новую должность он будет исполнять на постоянной основе. Кроме того, он является членом комитета по собственности и экономической политике.

Поправки в главный финансовый документ

Изменения, внесенные в законопроект «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» в ходе второго чтения, огласила вице-спикер ЗС, председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова.

Она проинформировала, что поправки представляют консолидированную позицию областного парламента и правительства. По предложению депутатского корпуса предусмотрены средства на приобретение оборудования для отремонтированных в этом году школ и машин скорой помощи класса А. Увеличены средства и на обновление материально-технической базы коррекционных учреждений. Также учтены предложения по капитальному ремонту и реконструкции социальных объектов в разных муниципальных образованиях.

Поправками, внесенными губернатором, предусмотрен ремонт ряда соцобъектов, приобретение медицинского оборудования для учреждений здравоохранения, средства на доработку проекта по демеркуризации бывшего ртутного производства в Усолье-Сибирском, а также оснащение новым инвентарем трех школ, построенных с участием федерального финансирования: в Китое, Хомутово и Иркутске.

Отвечая на вопрос депутата Олега Кузнецова, будет ли новый проект по демеркуризации окончательным или его постигнет судьба ранее отвергнутого, областной министр природных ресурсов Андрей Крючков пояснил, что техническое задание для корректировки проводилось при участии ученых и с учетом замечаний экспертизы к прошлому проекту. В случае его принятия Иркутская область может рассчитывать на федеральную помощь в размере 1,7 млрд рублей.

Сергей Бренюк напомнил, что благодаря депутатам в этом году на лечение ВИЧ-инфицированных было выделено 56 млн рублей, а вот в бюджете-2018 на данные цели не предусмотрено ни рубля. Областной министр здравоохранения Олег Ярошенко согласился, что пока деньги не выделены, хотя потребность  в них оценивается  в 130 млн рублей. Как пояснил председатель областного правительства Руслан Болотов, необходимые средства будут изысканы за счет перераспределения внутри госпрограммы по развитию здравоохранения, а в следующем году будут выделены в ходе корректировки областного бюджета.

Депутат Анастасия Егорова поинтересовалась планами строительства фельдшерско-акушерских пунктов. Олег Ярошенко напомнил, что кроме существующей программы строительства ФАПов, проходящей по линии минсельхоза, по предложению депутатов создана параллельная программа, которую будет курировать минздрав. Работа по их реализации начнется со следующего года. Заместитель областного министра сельского хозяйства Александр Кириленко добавил, что в следующем году на строительство ФАПов по программе развития сельского хозяйства заложено 108 млн рублей, которых хватит на возведение 16 медпунктов.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин уже не в первый раз поднял вопрос о том, что финансирование питания и обеспечения медикаментами пациентов лечебных учреждений здравоохранения психиатрического профиля остается ниже нормативного. Наталья Дикусарова заверила, что по соглашению с правительством выделение средств на эти цели будет рассматриваться в первоочередном порядке при корректировке бюджета.

Зампредседателя комитета по собственности и экономической политике Дмитрий Ершов предложил создать долгосрочный план работ по ремонту и строительству социальных объектов. Это, по его мнению, дало бы возможность муниципальным образованиям своевременно подготовить проектно-сметную документацию.

Депутат Илья Сумароков попросил правительство рассмотреть возможность поддержки инвестора, который хочет возродить фарфоровое производство в поселке Хайта, где сотни людей оказались без работы после закрытия местного завода.

По итогам обсуждения проект закона «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» рекомендовано принять во втором чтении.

Планы по капремонту срываются

Рассмотрев в ходе заседания исполнение региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2014–2043 годы, депутаты признали работу фонда капремонта неудовлетворительной.

По информации первого зама областного министра жилищной политики, энергетики и транспорта области Натальи Сдобной, программой предусмотрен капитальный ремонт 14785 домов. В этом году запланирован ремонт 341 дома со сметной стоимостью 1,2 млрд рублей. На сегодняшний день полностью завершены работы в 98 домах, а еще в 124 домах готовность составляет 80–95%. Хотя министерство предприняло меры по наращиванию объема ремонта, по всей вероятности, минимум два десятка из запланированных домов не будут отремонтированы.

Одна из причин – нехватка проектных организаций, включенных в реестр квалифицированных подрядчиков. Иные аукционы на составление проектно-сметной документации пришлось объявлять по пять раз. Сыграла свою роль и низкая ответственность сотрудников фонда, хотя их численность, начиная с 2014 года, возросла чуть ли не вдвое: с 41 до 73 человек.

Как считает зампредседателя комитета по собственности и экономической политике Дмитрий Ершов, нехватка подрядных организаций связана в первую очередь с ненадлежащей работой самого фонда. По его словам, представители подрядных организаций говорят о том, что зачастую проектная и сметная документация выдается несвоевременно, а также порядка 80% документации грешит многочисленными ошибками, в результате чего подрядчики вынуждены самостоятельно производить подгонку проектов к реальным объектам.

– Первоначально много усилий было направлено на то, чтобы убедить собственников в необходимости уплаты взносов на капремонт, – сказал Сергей Брилка. – Убедили. Денег собрано более 4 млрд рублей, но они, оказывается, лежат втуне. Мы видим, что программа реализуется неудовлетворительно, за эти годы отставание от намеченных цифр составляет более 2 тыс. домов.

По итогам обсуждения депутаты приняли соответствующий проект постановления, а также было рекомендовано представить план реализации конкретных мероприятий по выводу работы фонда на новый уровень.

Аэропорт ждет инвестора

Был рассмотрен на сессии и депутатский запрос о ходе реализации комплекса мероприятий по строительству, реконструкции и модернизации инфраструктуры АО «Международный аэропорт Иркутск».

Как известно, еще в 2015 году весь пакет акций аэропорта был передан в собственность Иркутской области для привлечения инвесторов, способных провести его модернизацию на условиях государственно-частного партнерства. Конечная цель – увеличение пассажиропотока до 3 млн человек к 2020 году.

По информации областного министра жилищной политики, энергетики и транспорта Артура Сулейменова, на сегодняшний день проходит согласование дополненного варианта соглашения с Минтрансом РФ о сотрудничестве относительно реконструкции аэропортового комплекса.

Как заметил один из четырех экспертов, приглашенных на обсуждение, руководитель проектов по аэропортовой деятельности ООО «Компания «Базовый Элемент» Игорь Шубейко, в связи с отсутствием проектной документации по строительству нового аэропорта для потенциальных инвесторов остается непонятным, в какой степени они могут участвовать в этом процессе.

Оставив депутатский запрос на контроле, парламентарии рекомендовали правительству провести открытый конкурс по выбору инвестора и включить депутатов ЗС в состав рабочей группы при правительстве.