29 ноября 2017 13:11

Кино: Отряд самодуров

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

«Лига справедливости» (Justice League) (16+)

США, 2017

Режиссер Зак Снайдер

Бэтмен (Бен Аффлек), Супермен (Генри Кэвилл) и Чудо-женщина (Галь Гадот) снова вместе! К ним присоединяются супергерои-новички: быстро бегающий Флэш (Эзра Миллер), быстро плавающий Аквамен (Джейсон Момоа), а также довольно юркий Киборг (Рей Фишер) – человек-гаджет. Вместе эта команда, назвавшаяся Лигой справедливости, противостоит мощному злодею Степному Волку (Киран Хайндс), который, как водится, угрожает погибелью всему живому.

«Лига справедливости» – пятый фильм в киновселенной DC Comics, главных конкурентов «Марвела». И те, кто в теме, наверняка знали, чего от этих «дисишников» можно было ожидать. Ведь о предыдущих DC-лентах только ленивый не отозвался с брезгливостью или скепсисом. Практически общепринятое мнение гласит, что «Человек из стали» был скучным, «Бэтмен против Супермена» – слабоумным, а «Отряд самоубийц» – попросту скверным. Лишь недавняя «Чудо-женщина» выглядела сравнительно занятной, да и то прежде всего за счет необычайно эффектной барышни Галь Гадот в заглавной роли.

Госпожа Гадот активно присутствует и в «Лиге справедливости» – факт, который заведомо способен несколько примирить с данным фильмом многих скептически настроенных зрителей.

Разумеется, как актриса Галь Гадот не представляет собой ничего выдающегося, но она опытная модель, а в подобном кино именно это и требуется. Здесь надо не играть, а позировать, не изображать, а демонстрировать, не исполнять, а дефилировать. Гадот со всем этим справляется прекрасно – чуть ли не лучше всех в современном высокобюджетном кино.

«Лига» вообще заметно короче прежних DC-фильмов – «всего» два часа идет. Такую скромность по нынешним временам тоже можно смело причислять к достоинствам любого выпускаемого блокбастера.

Два основных плюса обозреваемого фильма упомянуты – и теперь, увы, приходится обратиться к его минусам. Само построение картины «Лига справедливости» заставляет наименовать ее не комиксом даже, а скорее уж вампукой. Этим словцом, пришедшим в русский язык из мира оперной музыки, обозначают произведение с минимальной художественной ценностью, но огромными – и оттого смехотворными – амбициями, апломбом и напыщенностью. «Лига» именно такова!

Данную вампуку стоимостью аж в 300 млн долларов поставил Зак Снайдер, который когда-то слыл чрезвычайно многообещающим режиссером, но на свою голову связался с компанией DC и ничего толкового с тех пор не сделал.

Мистер Аффлек играет Бэтмена с таким скорбным лицом, что остается только гадать, чем он недоволен: гонораром, коллегами или самим фактом своего участия в подобном фильме. Впрочем, этот маститый режиссер и сценарист уже наверняка привык к тому, что в качестве актера его всю карьеру напролет приглашают лишь в картины самого невысокого пошиба.

По аналогии с Отрядом самоубийц эту Лигу вообще можно назвать Отрядом самодуров. Ведь каждый отдельно взятый супергерой из шести решительно не хочет считаться с мнениями и намерениями своих соратников. Так что весь конфликт этого фильма полностью укладывается в череду взаимных супергеройских перепалок. Без них лента и вовсе бы вместилась в полчаса экранного времени, ведь для того чтобы оперативно победить Степного Волка, участникам Лиги надо было только с самого начала действовать сообща.