21.11.2017 19:07

Парламентский визит в Монголию

Делегация областных парламентариев во главе с председателем Законодательного Собрания Сергеем Брилкой побывала с визитом в Республике Монголия. В поездке приняли участие вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров, председатель комитета по собственности и экономической политике Ольга Носенко и председатель комиссии по контрольной деятельности Геннадий Нестерович. Своими впечатлениями они поделились с иркутскими журналистами.

Укрепить торговые связи

Главный вывод – закончился период охлаждения, наблюдавшийся в последние годы между Россией и Монголией, и обе страны стремятся вернуться к традиционному экономическому и культурному сотрудничеству. Это подтвердила встреча с председателем Великого государственного хурала Монголии господином Энхболдом, заверившим в неизменном желании монгольской стороны развивать торговые связи с Россией, особенно с приграничными регионами.

– Это желание вполне понятно, – сказал Сергей Брилка. – Иркутская область была и есть тот мостик, который связывает наши страны. Мы осуществляем поставки топливно-энергетических ресурсов, которые занимают примерно половину товарооборота между Россией и Монголией. Значительную часть экспорта составляют продовольственные товары. На монгольский рынок успешно вышли два наших крупнейших производителя пищевых продуктов: группа компаний «Янта» и агропромышленный холдинг «Белореченское», поставляющие масложировую продукцию, молоко и яйцо. К ним присоединяются компании, производящие кондитерские изделия.

Монголия_1В ходе встречи были рассмотрены возможности создания совместных предприятий по лесопереработке, а также поставок сжиженного газа, потребность в котором возрастает в связи с намерением перевести муниципальный транспорт Улан-Батора на газовое топливо. Шел разговор и о подготовке инженерных кадров, дефицит которых все более ощущается в последнее время в стране, ставшей на путь экономического развития. Естественно, ставка делается и на Иркутск, где в советское время прошли обучение тысячи монгольских специалистов.

– В недавно сформированном правительстве Монголии, – рассказал Сергей Брилка, – у двух министров дипломы иркутских вузов. Один, занимающийся культурой и спортом, закончил педагогический институт, другой, курирующий инфраструктуру, – политехнический. Идя навстречу пожеланию монгольской стороны, российское правительство выделило Иркутску квоту для обучения 500 студентов. В этом году уже подписано соглашение между Иркутским университетом путей сообщения и Улан-Баторской железной дорогой, которое предусматривает подготовку более сотни специалистов железнодорожного транспорта.

Не были забыты и интересы бизнеса. Рассматривалась возможность открытия в Иркутске монгольского торгового дома.

– Монголы заинтересованы в контактах с нашим Сибэспоцентром, чтобы иметь возможность демонстрировать свои товары. Это и знаменитый кашемир, и разнообразные изделия из кожи, и богатейший ассортимент мясных изделий. К слову сказать, сегодня в Монголии работают более 20 мясокомбинатов.

Очень плодотворно прошла встреча с членами межпарламентской группы «Россия-Монголия», возглавляемой господином Нямдоржем, членом хурала, а также министром юстиции и внутренних дел. Это, как заметил Сергей Брилка, уникальная особенность Монголии: часть депутатов хурала одновременно занимают и государственные должности.

– Господин Нямдорж пользуется большим авторитетом в Монголии. Именно он, будучи председателем хурала, подписал в 2008 году соглашение о взаимодействии нашего Законодательного Собрания и Великого государственного хурала. Мы приняли совместное решение: актуализировать это соглашение, приведя в соответствие с сегодняшними требованиями. С этой целью будет создана рабочая группа в составе межпарламентской группы. Обсудили культурные взаимодействия. В следующем году традиционный праздник людей Востока – Алтаргана – будет проходить в Иркутской области. Монголия серьезно к этому готовится. И мы со своей стороны должны подключиться, дабы этот красочный праздник прошел на высоком уровне.

Обсуждалось с депутатами хурала и строительство гидроэлектростанции на Селенге. Тема эта, как отметил Сергей Брилка, непростая, болезненная:

– Я прямо сказал монгольским коллегам, что не сторонник этого проекта, но окончательное слово за учеными, которые должны взвесить все последствия возведения гидростанции. Главное – не нанести поспешными действиями вред Байкалу.

В ближайшее время в столице Приангарья должно состояться заседание монголо-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Стороны обменяются мнениями по дальнейшему расширению сотрудничества в сферах торговли, экономики, инфраструктуры, транспорта, горнорудной промышленности, градостроительства и энергетики.

Монголия нуждается в кадрах

Кузьму Алдарова как председателя комитета, представляющего в ЗС интересы аграриев, естественно, интересовало развитие у наших соседей сельскохозяйственного производства. Если раньше, как рассказал Кузьма Алдаров, они в большей степени ориентировались на российские поставки продуктов, то сейчас ставят задачу обеспечить себя собственной продукцией. По всей стране ведется интенсивное строительство птицефабрик и животноводческих комплексов.

– Они тянут в аграрный сектор весь мировой опыт по производству овощей в закрытом грунте, зерна, молока. Единственное, что их сдерживает, – дефицит агрономов.

Монгольская сторона обратилась к иркутским парламентариям с просьбой помочь восстановить ботанический сад в Улан-Баторе, где собрано более сотни уникальных растений. Рядом с садом расположен дендрарий, где произрастает более 800 видов окультуренных древесных растений и ежегодно выращивается 50 тыс. саженцев. Дальнейшие работы стопорятся из-за нехватки квалифицированных кадров.

– Мы договорились, что проведем переговоры с госуниверситетом и СИФИБРом и окажем помощь в дальнейшем развитии ботанического сада, – заверил Кузьма Алдаров.

Убрать барьеры, мешающие содружеству

По словам председателя комитета по собственности и экономическому развитию Ольги Носенко, Монголия – стратегический партнер Иркутской области.

– И очень жаль, что мы в последние годы откатились на третье место по товарообороту, пропустив вперед Кемеровскую область и Красноярский край. Этим обстоятельством, по-видимому, озаботился и губернатор области. Одним из результатов его февральского визита в Монголию стало создание там представительства агентства инвестирования. Одна из точек совместного приложения сил – развитие туризма.

С января возобновило свою работу в Монголии торговое представительство РФ. Республика Бурятия для защиты своих интересов делегировала туда трех сотрудников, а Иркутская область, как с сожалением отметила Ольга Носенко, ни одного.

– Мы в первом чтении приняли стратегию социально-экономического развития области до 2030 года, но в ней не присутствуют проекты, которые мы могли бы осуществить совместно с Монголией. Например, открытие в Иркутске монгольского торгового дома, наподобие того дома, который начал действовать в Москве. Он бы наверняка привлек массу покупателей.

Председатель комиссии по контрольной деятельности Геннадий Нестерович был в Монголии девять лет назад на подписании межпарламентского соглашения, как признается – контраст большой.

– Атмосфера тогда была весьма прохладной. Сейчас желание сотрудничать значительно возросло. И это радует. Нам надо подтолкнуть решение некоторых проблем. И в первую очередь облегчить таможенный переход. Чтобы не стоять, как сейчас, по шесть часов в очереди. Тогда ускорится наше общение.

По его мнению, за последние годы изменилась сама психология монгольских руководителей.

– Если раньше они просили: вы к нам придите и сюда что-то вложите, то сейчас: давайте мы будем вкладывать в ваше производство, особенно в аграрный сектор. Чтобы снабжать себя сельхозпродукцией, выращенной на наших полях. Один бизнесмен рассказывал: «Мы стремимся установить с вами деловые отношения, доходим до Улан-Удэ и встречаем такие бюрократические препоны, что разворачиваемся назад, не доходя до Иркутска, считая, что и там подобное творится». Наша задача – постараться убрать все барьеры, мешающие экономическому и культурному обмену.