15.11.2017 09:31
Рубрики
Экономика
Текст
Юрий Юдин
Теги
Текст:
Юрий Юдин
15.11.2017 09:31

Введенские шампиньоны – на прилавки Приангарья

Свои новые владения глава компании «Байкалэкопродукт» Владимир Иванов показывает с удовольствием. Всего полгода назад здесь, в селе Введенщина Шелеховского района, была заброшенная животноводческая ферма. Теперь здание реконструируют для нового формата работы – грибной фермы.

Больше 15 лет Владимир Иванов занимался производством пластиковых окон, но в последнее время этот бизнес стал не таким прибыльным, как раньше. Полтора года назад, когда из-за санкций прекратились поставки свежих грибов из Европы, ему в голову пришла идея открыть первую в регионе грибную ферму по промышленному выращиванию шампиньонов. Сначала планировал выращивать вешенку, но затем понял, что среди жителей Приангарья большим спросом пользуются шампиньоны.

Сейчас только в Иркутск поставляется ежедневно около 30 тонн шампиньонов, которые реализуются в Приангарье и соседних регионах. Главные поставщики – из Китая и Смоленской области.

– Вы видели эти грибы? Они же не пахнут совсем. От настоящего шампиньона потом руки несколько часов ароматные – вот это грибы! – с вдохновением рассказывает Владимир Иванов о продукции, которую он видел на московской и саяногорской грибных фермах. – И у нас будут такие же, свежайшие!

Инициативу предпринимателя поддержали самые близкие люди – жена Надежда, дочь Анастасия и друг Андрей Буланый, они также съездили на обучение технологии выращивания шампиньонов и тоже с энтузиазмом рассказывают о семейном деле.

– Наш проект будет развиваться в две очереди. Под первую нами уже реконструировано 1500 кв. метров помещений, – рассказывает Надежда Дорофеева, жена Владимира. – На этой площади расположится главный корпус с технологическими коридорами и цехом выращивания шампиньонов – этакий термос, состоящий из четырех камер, где микроклимат будет поддерживаться специальным автоматическим оборудованием. В каждой камере – по три металлических стеллажа в четыре яруса. Таким образом, мы сможем выращивать до 128 тонн продукции в год, а с введением второй очереди эта цифра увеличится больше чем в два раза. За счет сокращения времени доставки от «грядки» до прилавка и экономии на логистике наши шампиньоны по цене и качеству будут значительно привлекательнее тех, что к нам сейчас завозятся.

Сейчас уже практически запущен в эксплуатацию административный корпус, идет процесс создания цеха выращивания, готовы к отделке помещения холодильной камеры и склада, цех подготовки покровной почвы, построена и эффективно работает современная котельная.

Проект, прямо скажем, масштабный, поэтому без помощи администрации района не обошлись.

– Шелеховский район принято считать скорее промышленной территорией, сельское хозяйство здесь не так развито, как хотелось бы. Когда предприниматели рассказали о своем амбициозном проекте, мы сразу поняли, что идея потрясающая – первая в регионе грибная ферма такого масштаба у нас, в Шелеховском районе. Мы не могли не поддержать! Затем закрутилось: выбор подходящего участка, подключение к электросетям, поиск людей, которые проведут ремонт, поиск финансовой поддержки, различных грантов, – рассказал Максим Модин, мэр Шелеховского района.

Бизнесмены уже вложили в проект 12 млн рублей, еще 3 млн выделил Фонд микрокредитования Иркутской области – не субсидию, а микрозаем на самых выгодных в регионе условиях, под 8% годовых, к тому же с отсрочкой платежа.

К сожалению, 3 млн – это максимальный размер займа в ФМК, тогда как для ввода только первой очереди объекта необходимо еще 12 млн рублей. Сейчас к проекту подключились еще два института развития Приангарья – Агентство инвестразвития и региональный Фонд развития промышленности, которые намерены помочь «Байкалэкопродукту» найти нужную сумму.

А тем временем Владимиру Иванову уже звонят представители различных магазинов и торговых сетей с вопросом, когда начнется поставка введенских шампиньонов на прилавки Иркутской области. «Надеемся, что уже в следующем году», – отвечает бизнесмен.