15.11.2017 09:31
Рубрики
Общество
Теги
15.11.2017 09:31

Ответственность за роды

В конце октября в Ангарске произошло трагическое событие – после рабочего дежурства скоропостижно скончалась акушер-гинеколог перинатального центра Оксана Кивлева. Неделей раньше здесь в утробе матери погиб ребенок. Все это стало предметом разбирательства областного минздрава.

Коллектив перинатального центра от пережитой трагедии – потери коллеги – еще не отошел.

– Оксана Вениаминовна честно и добросовестно выполняла свою работу, несла огромную физическую и эмоциональную нагрузку, связанную со сложностью профессии акушера-гинеколога, – рассказывают врачи. – Наша профессия обязывает быть готовой к оказанию медицинской помощи в любое время дня и ночи, и коллега свою жизнь посвятила служению людям.

 

Акушерство – сознательный выбор

В минздраве Иркутской области выводы о гибели врача уже сделаны. Нарушений режима работы Оксаны Вениаминовны не было: на дежурство она заступила после двух выходных. Дежурство было спокойным. Никаких ЧП за это время не случилось, не было и экстренных операций. На следующий день после традиционного обхода доктор ушла домой. Ее тело 27 октября в квартире обнаружили близкие.

– Внезапная гибель человека связана с состоянием здоровья. Никаких нарушений в отношении режима работы здесь нет, – заявила заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая.

Причиной смерти врача стал острый коронарный синдром. По словам замминистра, труд акушеров-гинекологов, хирургов, анестезиологов, реаниматологов сопряжен с серьезными физическими и психологическими нагрузками. Они работают сутками, а не по шесть-восемь часов. Статистика бесстрастно констатирует – эти категории докторов живут на 10–15 лет меньше своих коллег.

– Смертность среди врачей этой специализации традиционно высокая во всем мире. Доктора, которые оказывают экстренную помощь, несут большую нагрузку, – подтвердила Елена Голенецкая. – К сожалению, многие из них уходят из жизни и в 50, и в 60 лет, потому что им приходится постоянно работать и жить в условиях стресса. У врачей часто не хватает времени заботиться о своем здоровье, многие даже не знают, какую бомбу замедленного действия они носят в себе.

– Во всем мире акушерам-гинекологам, хирургам разрешают работать лишь определенный срок. После этого врач уходит в другую специальность, где более спокойная работа, – добавляет главный гинеколог Приангарья Наталья Протопопова.

По словам главврача Ангарского перинатального центра Натальи Бреус, два месяца назад доктор Кивлева прошла медосмотр, и никаких медотводов для работы в ночное время ей не предъявили.

– Смерть нашей коллеги стала «громом» для всех сотрудников, потому что Оксана Вениаминовна всегда считалась здоровой. Есть результаты прохождения ею диспансеризации, в том числе электрокардиограмма. Кроме того, Оксана Вениаминовна занималась спортом – подводным плаванием и спортивным ориентированием, вела активный образ жизни. Когда у нас не хватало врачей в женской консультации, я предлагала ей там поработать. Но она изъявила желание стать врачом-дежурантом в родильном отделении, это был ее сознательный выбор, – пояснила главный врач.

 

К беременности надо готовиться

За неделю до скоропостижной смерти специалиста в Ангарском перинатальном центре произошло еще одно ЧП. В клинику на 37-й неделе беременности с острой болью поступила роженица. Ребенка спасти не удалось, он погиб внутриутробно. Сегодня по факту гибели младенца по линии минздрава проводится проверка.

Не дожидаясь ее окончания, жители Ангарска вышли на пикет с требованием отставки главного врача. Медикам перинатального центра поставили в вину то, что роженица, якобы, более полутора часов дожидалась оказания врачебной помощи. В минздраве эту информацию опровергли. По словам врачей, которые оказывали пациентке экстренную помощь, ребенок погиб в утробе еще до приезда роженицы в медучреждение. Помощь беременной женщине начали оказывать еще в приемном покое – проводили восполнение кровопотери, необходимое ультразвуковое исследование, противошоковые мероприятия.

– К приезду больной была развернута операционная с необходимым штатом, – подчеркнула Наталья Бреус. – Врачами УЗИ наш центр укомплектован на 100%. Кроме того, на случай экстренной ситуации есть специально обученные проведению таких исследований четыре акушера-гинеколога.

Как стало известно из рассказов медиков, это была рискованная беременность: за восемь месяцев до ее наступления женщина перенесла гинекологическую операцию. После нее беременность должна наступать не раньше, чем через два года.

Комментируя этот случай, Наталья Протопопова еще раз обратила внимание на то, что часто молодые женщины вовсе не готовятся к беременности, не следят за своим здоровьем, пренебрегают рекомендациями врачей. Для будущих мам иркутские гинекологи даже открыли школу здоровья, но ее почти никто не посещает.

– Сегодня у многих беременность наступает случайно, и только потом вскрываются хронические заболевания. В Иркутской области вообще только около 30% родов проходят нормально и благополучно. В перинатальных же центрах эти показатели еще ниже, около 10–20%, потому что туда в основном поступают пациентки с патологиями, – сказала Наталья Протопопова. – Почти все осложнения связаны с первыми двумя месяцами беременности, 80% – это плацентарные нарушения. Нельзя забывать, что ответственность за успешные роды лежит не только на врачах, но и на самих матерях, которые, к сожалению, порой безответственно относятся к своему здоровью.

Здесь следует добавить, что доктор Кивлева с указанной пациенткой не работала, и два трагических случая между собой абсолютно не связаны.

О кадрах…

Ангарский перинатальный центр – одно из областных учреждений родовспоможения, которое несет на себе нагрузку по обслуживанию жителей не только Ангарска, но и соседних территорий. Серьезных нареканий к работе центра в минздраве не было. Если верить статистике, показатель мертворождения в больнице за девять месяцев 2017 года составил 3,12 случая на тысячу здоровых малышей. В области этот показатель держится на уровне 4,4 случая. В России эта цифра не превышает шесть. Вывод: ситуация с младенческой смертностью в Иркутской области – одна из самых благополучных среди регионов.

Ангарский перинатальный центр на 70% укомплектован кадрами, в то время как по региону этот показатель равен 56,6%.

Профессия акушера-гинеколога перестала быть престижной – молодые доктора просто не идут в эту специализацию.

– Если раньше в мединституте были очереди на акушерство и хирургию, теперь нет. Многие боятся ответственности. Выпускники с акушерских кафедр готовы работать только в день и только в женской консультации. И я их понимаю: 99% врачей, которые трудятся в роддомах, это женщины. У них большая нагрузка, и даже семьи порой рушатся из-за вечных дежурств, – констатирует Наталья Протопопова.

И все-таки в медицинском сообществе трудится немало ответственных, грамотных врачей-акушеров, которые не устают восхищаться этим чудом – появлением на свет новой человеческой жизни. Таким врачом была, светлой памяти, и акушер-гинеколог Ангарского перинатального центра Оксана Вениаминовна Кивлева.