«Народные инициативы» расширяют границы

По инициативе Законодательного Собрания и под руководством спикера ЗС Сергея Брилки в Иркутске прошел межрегиональный семинар по развитию инициативного бюджетирования. В нем приняли участие сотрудники Всемирного банка, научно-исследовательского финансового института Минфина РФ, представители муниципальных образований Приангарья, Хабаровского края и Сахалинской области, члены областного правительства.

Одним из пионеров инициативного бюджетирования в стране, напомнил в своем выступлении Сергей Брилка, была Иркутская область. Еще в 2011 году по инициативе депутатов областного парламента был запущен проект «Народные инициативы», который и есть не что иное, как инициативное бюджетирование, только под другим названием.

– За минувшие годы, – сообщил он, – были воплощены в жизнь более 11 тыс. пожеланий наших граждан на общую сумму в 3,3 млрд рублей. Причем пожеланий самых разнообразных, касающихся всех сторон жизни. Более 3,3 тыс. из них касались благоустройства населенных пунктов и развития коммунального хозяйства, почти 2 тыс. были направлены на поддержку культуры, более 700 – на ремонт и содержание дорог, свыше 500 – на развитие образования и здравоохранения. Всего просто невозможно перечислить.

Особо отметил Сергей Брилка два положительных момента, присущих инициативному бюджетированию:

– Во-первых, проекты, предложенные и контролируемые общественностью, как правило, обходятся дешевле, чем спускаемые сверху, а к самим возведенным объектам более бережное отношение. А во-вторых, принцип инициативного бюджетирования позволяет выявлять самые острые и насущные местные проблемы, часто невидимые из центра, но требующие немедленного вмешательства. И чем быстрее они разрешаются, тем больше доверия населения к публичной власти.

Выполнение мероприятий «Народных инициатив» находится под пристальным вниманием областных парламентариев. Они, подчеркнул спикер, ежегодно при обсуждении проекта областного бюджета настаивают на увеличении финансового обеспечения программы. Так, в 2017 году на нее было выделено на 200 млн рублей больше, чем в предшествующем. Таким образом общая сумма составила полмиллиарда рублей. Эти деньги направлены на реализацию 1300 мероприятий.

– Учитывая положительный опыт, мы при обсуждении проекта областного бюджета на 2018 год предусмотрели увеличение финансирования программы еще на 150 млн рублей, доведя его до 650 млн рублей, – сказал Сергей Брилка. – Но даже этих средств недостаточно, чтобы выполнить все инициативы населения. Нам необходима помощь федерального центра в виде целевого пилотного проекта или отдельной программы, которая, я полагаю, могла бы войти составной частью в федеральную программу «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».

Поддержка федерального центра, по мнению Сергея Брилки, могла бы помочь реализовать масштабный проект, предложенный членами областного молодежного парламента – строительство легкого метро или скоростного трамвая, который бы связал воедино Ангарск, Иркутск и Шелехов:

– Идея не нова, о ней заговорили еще 10 лет назад, когда обсуждали возможность создания агломерации на основе объединения трех городов. Звучит она, может быть, фантастично, но мы знаем, что без полета фантазии невозможно коренным образом менять жизнь.

Как заверила исполнительный директор областной Ассоциации муниципальных образований Зоя Масловская, программа «Народные инициативы» востребована всеми муниципальными образованиями.

– Это большое подспорье для местных бюджетов, постоянно страдающих от нехватки средств. На выделяемые деньги удается удовлетворить первостепенные нужды поселений: провести ремонты в социальных учреждениях, заасфальтировать дороги, сделать уличное освещение, оборудовать клубы звуковой и осветительной аппаратурой и еще многое другое, нужное и полезное людям.

По словам министра экономического развития Иркутской области Евгения Орачевского, на начало ноября 406 муниципальным образованиям на основании представленных заявок было открыто финансирование на общую сумму 380,7 млн рублей. Это около 76% от общего объема субсидии, предусмотренной на 2017 год. При этом фактически освоено 276,5 млн рублей, или 55,3%.

На что тратятся деньги? В Зиме, например, произведены ремонтные работы в семи образовательных учреждениях. В Черемхово отремонтированы автомобильные дороги, оборудованы детские игровые площадки, благоустроены скверы. В Тулунском районе приобретена мебель для 31 общеобразовательного учреждения и 23 детских садов.

Как с удовлетворением отметил руководитель Центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина РФ Владимир Вагин, наряду с Иркутской областью ряд регионов начал в 2011 году осваивать инициативное бюджетирование, но только Приангарью в числе немногих удалось продолжить и развить это начинание:

– Вы рекордсмены и по объему выделяемых средств. Таким финансированием, приближающимся к одному проценту регионального бюджета, мало кто может похвастаться.

По словам Владимира Вагина, в развитии инициативного бюджетирования «заинтересованы на самом верху системы государственной власти Российской Федерации, начиная с президента». Финансирование народных инициатив уже превысило 7 млрд рублей, а количество проектов по сравнению с 2015 годом увеличилось в 3,3 раза. Одна из составляющих инициативного бюджетирования – участие граждан, например, в форме субботников.

Руководитель проекта «Развитие инициативного бюджетирования» Всемирного банка Иван Шульга посоветовал создать в каждом регионе центры сопровождения инвестиционных проектов:

– В каждом проекте должно присутствовать три основных компонента: методы работы на местах, способы софинансирования заявленных проектов и организация конкурсных процедур. Вряд ли муниципалитеты владеют всей этой методикой и своей неопытностью и формальным подходом могут лишь отпугнуть население от активного участия в инициативном бюджетировании. Только специальная структура, владеющая навыками сбора заявок, организацией конкурса проектов, мониторингом их исполнения, способна подсказать муниципалитетам, как достучаться до каждого жителя.

На семинаре обсуждался опыт регионов по внедрению инвестиционного бюджетирования. Представители Хабаровского края рассказали о подключении к созданию инвестпрограмм садоводческих товариществ, сахалинцы поделись опытом реализации молодежных инициатив с помощью проекта «Молодежный бюджет», не имеющего аналога в стране, а начальник управления реализации общественных инициатив администрации города Иркутска Елена Терпугова подробно осветила практику выбора проектов с помощью интернет-голосования.

IMG_1177Как отметила ведущая круглого стола, вице-спикер ЗС, председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова, проекты народных инициатив, как правило, стоят недорого, но их исполнение имеет большое социальное значение:

– Сегодня мы получили подтверждение, что уникальный проект, запущенный семь лет назад, должен быть сохранен в бюджете Иркутской области. Семинар дает нам возможность по-новому взглянуть на наш проект, проанализировать свою работу, почерпнуть положительный опыт других территорий. Часть предложений уже поступила от муниципальных образований в ходе подготовки семинара. Так, мы восприняли обращение Ассоциации муниципальных образований об увеличении объема средств для села. Нам нужно определить тот неснижаемый объем денежных средств, который должен идти в пользу сельских поселений.