01.11.2017 09:00

Лесная амнистия: работает, но не везде

Мы обещали нашим читателям держать руку на пульсе той проблемы, которая многим видится не просто значимой, но и предельно важной с правовой, социальной и даже политической точки зрения. Во всяком случае, такой ее назвал в своей статье, опубликованной в нашей газете в июне нынешнего года, советник губернатора Иркутской области, профессор, доктор юридических наук Сергей Шишкин. Сегодня мы решили узнать у него, как реализуется закон, который получил название «Лесная амнистия».

– Сергей Иванович, некоторое время назад вы говорили, что «лесная амнистия» должна устранить «массу противоречий в сведениях государственного лесного реестра и Единого государственного реестра недвижимости», когда по документам одни и те же земельные участки числились и за лесным фондом, и входят в земли населенных пунктов. Как вы считаете, закон заработал?

– 29 июля президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель». Но в силу этот закон вступил 11 августа, то есть прошло чуть более двух месяцев, так что сегодня можно говорить только о первых результатах.

Действительно, основная идея закона о «лесной амнистии» направлена на установление приоритета сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) над сведениями Государственного лесного реестра (ГЛР). Сразу подчеркну, что принятый закон важен не только для граждан, но и для юридических лиц, которые до сих пор не могли использовать принадлежащие им земельные участки.

Говорить о том, что Лесная амнистия навела порядок в этой сфере, конечно, пока рано. Неслучайно участники парламентских слушаний, прошедших 24 октября 2017 года под эгидой Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, отметили, что реализация закона о «лесной амнистии» на исполнительском уровне «пробуксовывает», идет неэффективно.

Если взять работу по установлению границ особо охраняемых природных территорий в ЕГРН, то только в девяти регионах более 90% ООПТ учтены в реестре. Среди отстающих в том числе и Иркутская область, где вообще всего лишь 9% таких территорий учтены в ЕГРН.

Несмотря на некоторые недоработки, не вижу особых препятствий для реализации положений этого закона. Он содержит много норм прямого действия, хотя приходится признать, что чиновники на местах не спешат исполнять его положения и ждут дополнительных указаний. Это печальная и – увы! – привычная инерционная составляющая в деятельности правовой системы в нашей стране.

Между тем процедура понятна, она не за семью печатями. Порядок применения закона для территориальных органов Росреестра и филиалов изложен в методических указаниях и рекомендациях Минэкономразвития России. Бери, что называется, и пользуйся соответствующим правовым инструментом.

– Судебных споров, связанных с претензиями к людям, проживающим на тех землях, которые вовремя не были разграничены, очень много. Кто-то говорит о десятках тысяч исков, а это ведь человеческие судьбы… Какие из этих случаев можно считать примерами вопиющими?

– Если не ошибаюсь, на момент рассмотрения законопроекта, по данным Рослесхоза, было выявлено более 263 тыс. пересечений границ земель иных категорий с землями лесного фонда на площади около 1,7 млн га. При этом по информации субъектов РФ площадь таких пересечений существенно больше, а их площадь достигает почти 4 млн га.

«Российская газета» тоже в свое время сообщала, что Росреестр насчитал более 377 тыс. спорных участков. А эксперты и вовсе называют цифру в 1,5 млн участков. То есть масштаб проблемы, без преувеличения, колоссален. И наибольшее количество таких земель находится в Иркутской области – наряду с Московской, Ленинградской, Новосибирской областями и Краснодарским краем.

Чаще всего речь идет о ситуациях, когда добросовестные граждане, ранее на законных основаниях получившие свои земельные участки, оказались под угрозой выселения, так как при уточнении данных ГЛР их участки оказались включены в земли лесного фонда.

Хочу особо отметить одно «нашумевшее» гражданское дело по «тройному учету» земель ТСН «Мечта», которое как раз можно считать примером перерастания хозяйственного спора в жесткое и грозящее, подчеркну, социальными последствиями противостояние.

Напомню, что участники этого товарищества в 2016 году, получив судебные повестки, узнали, что приобретенные ими земельные участки относятся к землям лесного фонда. Кроме того, в ходе судебного разбирательства в материалы дела были представлены подтверждения о том, что эти земельные участки также входят и в границы земель, переданных ФГБОУ ИСХИ. Это тоже федеральная собственность, но… К землям лесного фонда участки тогда не имеют никакого отношения. При этом согласно данным ГКН и ЕГРП, на которые люди и ориентировались при покупке участков, они являлись землями поселений! Налицо даже не двойной, а тройной учет земель, который по сути и создал проблему.

В августе нынешнего года суд первой инстанции рассмотрел это непростое дело и вынес решение об отказе в виндикации (истребование имущества из чужого незаконного владения. – Авт.) этих земельных участков и тем самым поддержал интересы граждан. Примечательно, что решение суда мотивировано в том числе правовыми новеллами закона № 280-ФЗ, презюмирующими приоритет сведений, содержащихся в ЕГРН. Иными словами, да – закон работает.

– И все же пока прогнозы противоречивы. Ваше мнение, каковы перспективы судебных разбирательств, могут ли люди на что-то рассчитывать в связи с «лесной амнистией» или нет?

– «Лесная амнистия» имеет отношение только к тем случаям, когда право на земельный участок возникло у правообладателя до 1 января 2016 года. И общие положения закона о приоритете ЕГРН не распространяются на участки, относящиеся к категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения; земель для обеспечения космической деятельности; на земли обороны, безопасности или земли иного специального назначения, если на таких земельных участках отсутствуют объекты недвижимости, права на которые зарегистрированы.

Также общие положения этого закона не распространяются на участки, относящиеся к землям сельхозназначения, при наличии сведений о результатах государственного земельного надзора, подтверждающих факты неиспользования такого земельного участка по целевому назначению.

Помимо этого, документ не затрагивает случаи пересечения земель лесного фонда с землями ООПТ и землями объектов культурного наследия. Если участок относится не только к лесному фонду, но и к особо охраняемым природным территориям, устанавливается приоритет ООПТ, и земля не подпадает под действие «лесной амнистии».

– Вернемся к материалам судебных разбирательств. Зачастую приходится слышать, что представители госструктур в судах используют в подтверждение своей позиции документы далеко небесспорные. Уточните, пожалуйста, о чем идет речь?

– Мы внимательно наблюдаем за развитием ситуации по данной категории дел. Несмотря на очевидную порой несостоятельность доводов, представители собственника федерального имущества продолжают настаивать на действительности правоудостоверяющих документов на землю.

Так, в одном из резонансных дел, рассматриваемых Арбитражным судом Иркутской области о признании права федеральной собственности на земельный участок, расположенный в границах муниципального образования поселка Молодежный, сложились следующие обстоятельства… Для проверки обоснованности заявления о фальсификации доказательств была проведена судебная технико-криминалистическая экспертиза. Эксперты-криминалисты пришли к выводу о внесении недопустимых исправлений в первичный текст правоустанавливающего документа. Полная картина, полагаю, сложится, когда будет рассмотрена и содержательная часть этого «документа».

В настоящее время процессуальное решение в этом споре находится в стадии рассмотрения. Не сомневаюсь в беспристрастности и профессионализме судебной коллегии. При этом считаю, что у суда не должно складываться впечатления «ложно понятых государственных интересов». Ведь российское право в равной степени распространяется как на государственные структуры и предприятия различных видов собственности, так и на обычных граждан России.

В случае признания данного документа ненадлежащим доказательством, «краха» для Российской Федерации не наступит, поскольку спорный земельный участок перейдет в категорию «неразграниченных земель», право распоряжения которыми сегодня принадлежит Иркутской области.

Уверен, что Арбитражный суд Приангарья даст надлежащую правовую оценку указанным обстоятельствам. Российская Федерация при защите своих интересов не нуждается в «продуктах второй свежести».

– Что еще, по вашему мнению, на федеральном или региональном уровне необходимо сделать для решения вопроса, связанного с использованием такого рода земель?

– Сегодня нет четкого взаимодействия органов региональной и федеральной исполнительной власти по реализации этого закона. Результаты опросов свидетельствуют о единичных фактах его реализации, что свидетельствует о несистемности подхода.

Убежден, что для успешной реализации закона о лесной амнистии необходимо осуществлять постоянный общественный и парламентский мониторинг и вносить соответствующие поправки в действующий закон. Он, безусловно, нужен. Это правильный, социально ориентированный закон, который впервые за последние, не побоюсь такой отсылки, несколько веков дает реальную возможность людям жить на своей земле, чувствовать себя не в теории, а на практике хозяевами страны.

Помните лозунги столетней давности? Власть, заводы, земля – народу? Мы только сейчас, я считаю, в полной мере приступили к реализации этих лозунгов в жизнь – благодаря позиции президента страны в первую очередь. И наш регион идет в фарватере этих процессов…

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, представители нашего региона в Государственной думе много сделали для того, чтобы закон о «лесной амнистии» появился. И сейчас региональная власть будет всеми силами помогать людям добиться справедливого решения их проблем.

ОТ РЕДАКЦИИ: Сергею Ивановичу Шишкину 3 ноября исполняется 60 лет. Редакция газеты «Областная» поздравляет его с юбилеем и желает дальнейшей плодотворной работы на благо региона!