В Приангарье выбрали лучшего ученика-2017

В Иркутске завершился XVII конкурс на звание лучшего ученика года. В испытаниях приняли участие 46 школьника из 41 муниципальных образований региона. В финал прошли 12 конкурсантов. Победа досталась ученику11 класса школы № 9 города Усть-Илимска Станиславу Кукарцеву. Его имя было объявлено на церемонии закрытия конкурса губернатором Иркутской области Сергеем Левченко. В торжественном мероприятии также приняли участие министр образования региона Валентина Перегудова, члены жюри, преподаватели и родители конкурсантов.

Эссе «Россия, устремленная в будущее», диспут на тему «Почему из Иркутской области уезжает молодежь», конкурсы «Социальное партнерство», «эрудиция», «самопрезентация», «поединок», а еще мастер-классы, тренинги, и игры. Участники признаются: за каждый из четырех конкурсных дней они проживали более насыщенную событиями и впечатлениями жизнь, чем за неделю дома. Каждый изо всех сил старался показать не только свои знания, лидерские качества и умение работать в команде, но и раскрыть свои яркие и неповторимые таланты.

Например, Валерий Харханов из села Бильчир Осинского района, как оказалось, прекрасно владеет национальным бурятским инструментом морин-хуур и техникой горлового пения – одной из самых сложных и редких техник вокала. Старинные бурятские песни Валерий впервые услышал из уст своих бабушек. Говорит, очень важную роль здесь играет подражание звукам природы: реву медведя, быка, свисту в горах ветра… Главная особенность горлового пения – весьма необычная артикуляция, при которой извлекаются одновременно два звука: основной (низкочастотное «жужжание») и верхний, когда извлекаемый звук движется по тонам натурального звукоряда. Хороший певец одновременно может издавать несколько тонов. Это идеальное исполнение, которого Валерий пытается достичь.

Юноша рассказал, что учится в выпускном классе и очень гордится своей школой, которую по праву называют кузницей ректоров – шесть руководителей вузов вышли из стен школы села Бильчир! В будущем он хочет связать свою жизнь с военной карьерой. Мечтает работать в ФСБ и сделать все, чтобы в нашей стране никогда не было никаких террористических актов и проявлений экстремизма.

Вспоминая о конкурсе, десятиклассница из г. Слюдянки Дарья Доценко пояснила, что больше всего ей запомнилось «социальное партнерство», потому что «дало возможность проявить себя, а также выявить слабые стороны и те качества, над которыми надо еще поработать».

– Попробуйте, например, найти точки соприкосновения… с ломбардом, расположить к себе работника внутренних дел или сотрудника некоммерческой организации, не зная предварительно, кем являются эти люди, – улыбаясь, говорит она.

Самым же интересным, на ее взгляд, показалась «самопрезентация». Команда, в которой она участвовала, разыграли сценку, где люди, потерявшие память, вспоминали друг друга по определенным особенностям и талантам. «Вспомнить» ее, объясняет Даша, было легко. Ведь девушка поет, танцует, умеет вязать, сочиняет стихи, занимается легкой атлетикой.

На взгляд Ксении Юдаевой – выпускницы Новоигирминской школы Нижнеилимского района, наиболее запоминающимися был «поединок», где ребята сражались не мечами, а словом, отстаивая свои позиции в определенной ситуации, а также необычные увлечения ребят. Кто-то показывал, как рисовать, используя вместо красок кофе, кто-то объяснял, как использовать химию в быту, а были и такие, кто раскрывал язык танца и секрет скрапбукинга – вида искусства, заключающегося в изготовлении и оформлении семейных фотоальбомов.

Говоря о себе, девушка сказала, что после школы будет поступать в педагогический университет ИГУ, чтобы стать логопедом:

– Я считаю, эту специальность очень интересной и востребованной. Очень люблю детей, к тому же мои мама и бабушка работали на логопедической группе, и я знаю, кое-какие особые способы в этой профессии, которыми они со мной поделились.

– «Ученик года» стал для меня чем-то большим, чем просто конкурс, – признался Виталий Майор, приехавший в областной центр из села Гуран Тулунского района – Игры, знакомства и никакого чувства соперничества. Это не конкурс, а фестиваль интересных людей, с которыми мне посчастливилось пообщаться.

Виталий – племянник известного в Приангарье фермера Ивана Майора. Юноша пояснил, что не только учится на одни пятерки, но и играет на гитаре, увлекается спортом. После школы собирается поступать в медицинский университет, чтобы стать хирургом и обязательно планирует вернуться в родное село.

– В Гуране, конечно, есть доктора, но, думаю, хороших специалистов, каким надеюсь, со временем стать я, будут все равно востребованы, – убежденно заявил он.

– Дорогие друзья! Сегодня здесь собрались победители – те, кто прошел не один этап отбора конкурса у себя в городах и районах. Независимо от того, какое имя будет написано в конверте, вы все уже лучшие! – приветствует после небольшого концерта участников губернатор Сергей Левченко. – Я очень бы хотел, чтобы через несколько десятков лет кто-нибудь из вас как сейчас я, стоял на этой сцене и приветствовал ребят следующих поколений. Наша Иркутская область великая и очень красивая. Хотелось бы, чтобы вы здесь учились, жили и работали. Это ваша родина – место, где вы получаете свою путевку в будущее. Она всегда для вас останется самой лучшей на земле. Давайте вместе делать так, чтобы она такой оставалась всегда, чтобы последующие поколения любили ее так же, как мы с вами.

Валентина Перегудова поздравила всех конкурсантов с победой и пожелала ребятам всегда быть успешными, не останавливаться на достигнутом и находить свой путь, несмотря ни на какие трудности.

Едва губернатор успел объявить имя победителя, как телефон Станислава Кукарцева начал разрываться от поздравлений из родного Усть-Илимска.

– Не понимаю, откуда все узнали. Я ведь еще не успел никому сообщить, – смущается юноша. – Моя группа поддержки из школы приехать не смогла – все-таки расстояние достаточно большое, зато отец здесь. Вообще, я ехал не конкурировать, а показать себя и достойно представить свой город на областном конкурсе. Умение собраться в нужный момент, и некая дисциплинированность помогли мне достойно выступить на всех этапах.

Совсем скоро, буквально через несколько месяцев Станиславу предстоит пусть ненадолго, но распрощаться с родным Приангарьем. Он говорит, что однозначно определился с университетом, где будет учиться и даже с будущей профессией:

– Поступать буду в Санкт-Петербургский университет на факультет международных отношений. А работать хочу дипломатом или политиком, например, в нашей Иркутской области.

Несмотря на то что у Станислава Кукарцева в аттестате только одни пятерки, особое внимание он уделяет истории, обществознанию и английскому языку. Планирует начать изучение второго иностранного языка, а еще ни за что не хочет прощаться со спортом. Оказывается, юноша всерьез увлекается восточными единоборствами – каратэ-киокушинкай. Кстати, его он выбрал темой своей презентации на мастер-классе.

– Конечно, я не обучал никаким приемам и физическим способностям, – пояснил Станислав, – а попытался рассказать о духовном совершенствовании: как с помощью этого вида спорта можно привести в порядок рассудок, сконцентрироваться, восстановить гармонию в себе и в природе.

– Сын всегда старался соединить в себе три начала: учебу, общественную деятельность и спорт, – говорит отец победителя Михаил Владимирович. – Всегда был очень целеустремленным. Сначала участвовал в школьном самоуправлении, потом стал его председателем, а год назад его избрали председателем областного детского парламента. Никто не верил, что парень почти из самого отдаленного района области сможет добиться такого успеха. А мы верили в него всегда. И вот сегодня он в очередной раз доказал, что лучший.

Семь вопросов Станиславу Кукарцеву – «Лучшему ученику года – 2017»

Одиннадцатиклассник из  северного Усть-Илимска  стал лучшим учеником Иркутской области.  Мы поговорили со Станиславом о том, как стать лучшим и к чему стремиться дальше.

Какими качествами обладает «Ученик года?»

Первостепенные качества, по моему мнению, – это общительность, дружелюбие и скромность. Ведь в любом конкурсе мы должны быть, прежде всего, хорошими людьми, а уже потом соперниками. Что качается непосредственно ключевых качеств настоящего победителя, то это, конечно же, дисциплинированность, активность и трудолюбие

Что было самым трудным в конкурсе, готовились ли вы?

Для меня трудным оказался конкурс “Эрудиции”. Ведь нам досталось 30 абсолютно разных вопросов: начиная от фильмов советского времени и заканчивая футболом. Ты можешь знать все из нескольких сфер и знать мало в чем-нибудь другом. В этом сложность, но в то же время и полезность конкурса “Эрудиция”. После этого конкурса поставил цель познакомиться лучше с кинофильмами советского времени, к тому же тогда было очень много стоящих картин. Стоит также сказать, что все равно этот этап был посильным, как и остальные. Непростым, но посильным

Конечно, я готовился. Вспомнил шедевры искусства и много другое. И была подготовка к мастер-классу, что требовалось от каждого участника.

Кто вас поддерживал?

Меня поддерживал весь Усть-Илимск. Многие желали удачи и переживали. Также меня, конечно же, поддерживали родители, все родственники с разных уголков России, друзья и девушка.

 

Что вы хотите сказать тем, кто тоже боролся за звание лучшего ученика, но не победил?

Всем тем, кто не победил, я желаю не расстраиваться и продолжать реализовывать себя в разных сферах. Хотя я этого мог и не говорить, ведь все конкурсанты и так прекрасно это все понимают. Все участники были очень талантливы и многосторонни. С первого дня нам сказали, что, прежде всего мы должны сдружиться и наслаждаться всем процессом. И это абсолютно правильно, ведь главное всегда сохранять хорошие отношения и развиваться постоянно, становиться лучше себя вчерашнего.

 

Оглядываясь назад, что вы воспоминаете как самый важный и ключевой момент в вашей жизни?

Важных моментов много. Но сразу вспомнился относительно недавнее событие. Примерно около года назад я выиграл выборы от школы в Городской молодежный парламент, где позже я стал председателем. Я всегда старался вести общественно активный образ жизни, участвовал в школьном самоуправлении, реализации различных проектов. Но это событие дало мне еще больше возможностей для общественной деятельности. Работы с такими же инициативными ребятами, реализация большего количества общественно полезных проектов, знакомство с интересными людьми и, конечно же, председательство в городском парламенте дает право участвовать в работе Областного детского парламента. В “Галактике” (Ангарск), где проходят все областные сессии. Я познакомился еще с большим количеством интересных людей, понял, что такое общественная деятельность на областном уровне. Также мне удалось стать председателем Областного детского парламента. На сессиях можно сделать качественный скачок в личностном развитии, улучшить навыки ораторского мастерства, участвовать в мероприятиях, организованных Министерством образования Иркутской области. А это просто удивительная возможность!

Чем вы хотите заниматься, куда будете поступать и кем видите себя в будущем?

Я хочу приносить пользу обществу. Продолжить заниматься общественной деятельностью. Есть мечта получить достойное образование и приносить пользу стране во внутренней или внешней политике. Буду стараться поступить в Санкт-Петербург. Приоритетные направления: политология или международные отношения. Соответственно мечтаю о карьере дипломата или политика.

Вернетесь ли вы в Усть-Илимск?

Не исключаю возможность возвращения после учебы в Усть-Илимск. Для начала нужно получить качественное образование и стать квалифицированным специалистом. А дальше время покажет, как и где я смогу лучше и полезнее применить свои знания и умения.