Строим больницы. Быстро и качественно

Основной вопрос заседания Общественного совета при Законодательном Собрании был посвящен развитию амбулаторно-поликлинических учреждений, укреплению их материальной базы и открытию кабинетов врача общей практики.

Тема важная, сказал областной министр здравоохранения Олег Ярошенко, поскольку вот уже третий год федеральный центр делает упор как раз на развитии амбулаторно-поликлинической сети. Именно она является основой для улучшения демографической ситуации в стране.

За последние два года, как подчеркнул министр, благодаря консолидированным усилиям новой команды правительства и депутатского корпуса, удалось отказаться от остаточного принципа финансирования медицинской отрасли. В этом году на строительство, капремонт и проектирование отпущено средств в 3,6 раза больше, чем в 2015 году.

Так, в Иркутске завершается строительство детской поликлиники № 8 в микрорайоне Ново-Ленино, начато строительство детской поликлиники № 9 в предместье Радищево, выделено 18 млн рублей на проектирование филиала поликлиники № 1, подготовлено медико-техническое задание на проектирование травматологического пункта в Свердловском районе и поликлиники в предместье Рабочее.

Многие медучреждения располагаются в малоприспособленных помещениях, износ которых составляет более 40%. Как заверил министр, их текущий ремонт находится на особом контроле областного минздрава. Если на эти цели в 2015 году было выделено 49 млн рублей, в 2016-м – 72 млн рублей, то в текущем году эта сумма возросла до 270 млн рублей.

С каждым годом расширяется сеть фельдшерско-акушерских пунктов. В сентябре текущего года завершено строительство 23 ФАПов. Три из них уже начали прием пациентов в Балаганском районе и четыре – в Усть-Удинском. Ведется проектирование еще 16 ФАПов.

– В тех же отдаленных населенных пунктах, где проживает до ста человек и нецелесообразно размещение фельдшерско-акушерского пункта, вот уже второй год создаются домовые хозяйства, – отметил министр. – Сейчас их число приближается к 180. Все они оснащены мобильными средствами связи. Ими с момента создания уже сделано около 380 вызовов, что помогло спасти жизнь более ста пациентам.

С целью обеспечения доступности медицинской помощи министр предложил на законодательном уровне обязать застройщиков согласовывать проекты возведения новых жилых комплексов в городах с минздравом и предусматривать помещения для размещения медицинских организаций.

По словам вице-спикера ЗС, председателя комитета по здравоохранению и социальной политике Андрея Лабыгина, рывок в укреплении материально-технической базы областной медицины произошел благодаря дальновидности депутатов ЗС, заложивших в бюджет текущего года 500 млн рублей на капитальный и текущий ремонт лечебных учреждений и столько же на ремонт образовательных.

– Без выделения значительных средств на эту сферу мы не только вперед не поедем, но и дыры не залатаем, – подчеркнул вице-спикер.

Он также обратил внимание членов совета на необходимость активной позиции самих жителей, общественных организаций, представителей местных органов власти.

Но несмотря на мощное финансирование медицинской сферы, сегодня в области ощущается острая нехватка помещений для ФАПов. Спикер ЗС Сергей Брилка предложил заимствовать опыт Татарстана и Крыма, где на эти цели используются типовые модульные конструкции:

– Думаю, нам следует обратиться к председателю областного правительства с предложением взять на вооружение эту технологию. В Иркутске есть производители, способные качественно изготовить модули. У них богатый опыт оснащения наших газовиков и нефтяников сборными жилыми домами с полным благоустройством.

Общественный совет ЗС рекомендовал областному правительству ежегодно выделять на строительство и капремонт медучреждений не менее 1 млрд рублей. Кроме того, принято решение обратиться к мэру Иркутска с просьбой рассмотреть возможность выделения помещений, пригодных для использования медицинскими службами на период строительства новых поликлиник.

На заседании совета была также заслушана информация областного министра социального развития, опеки и попечительства Владимира Родионова о мерах социальной поддержки. Сегодня на территории области правом на льготный проезд пользуются 15 категорий льготников общей численностью в 323 тыс. человек. На эти цели из областного бюджета выделяется более 600 млн рублей.

– Основная задача, – сказал министр, – это переход на единый электронный билет, действительный на всей территории области. Сегодня он успешно реализуется в Ангарске и Усолье-Сибирском, этим летом к ним присоединились Иркутск и Киренск, сейчас он внедряется в Шелехове, а в декабре-январе получит прописку в Братске и Усть-Илимске.

Значительные расходы – 2,5 млрд рублей – несет областной бюджет по компенсации оплаты жилого помещения и коммунальных услуг для некоторых категорий льготников, куда входят многодетные и малоимущие семьи, работники здравоохранения, образования и культуры.

Год назад внесенные депутатами поправки в законодательство предоставили сельским учителям право выбора компенсации за отопление и освещение: или по фактическим затратам или ежемесячными денежными выплатами в размере 1,7 тыс. рублей для южных районов и 2,5 тыс. – для северных. Большая часть педагогов предпочла денежные выплаты.

Как заявил Владимир Родионов, министерство предлагает распространить эту норму и на ряд других категорий льготников. Члены Общественного совета поддержали инициативу министерства социального развития, опеки и попечительства.