04.10.2017 09:25
Рубрики
Спорт
Теги
04.10.2017 09:25

Ветеранский спорт – повод изменить жизнь

Легкоатлеты Иркутской области блестяще выступили на чемпионате России среди ветеранов. Соревнования прошли в Адлере с 29 сентября по 1 октября. Наша команда стала седьмой среди регионов, четвертой – среди городов, а спортивный клуб ветеранов «Байкал-Иркут» поднялся невиданно высоко: на второе место! Так высоко иркутяне среди клубов еще не забирались.

Кроме того, команда Иркутской области стала абсолютно лучшей в медальном зачете. Это невероятный результат: наши легкоатлеты завоевали 29 золотых, 22 серебряных и 18 бронзовых медалей. Конечно, этому немало способствовало место проведения соревнований: совместить участие с отдыхом были рады многие. И если обычно на чемпионат России выбирался десяток ветеранов, то в этот раз удалось собрать почти 50 человек. Скромная команда из далекой Сибири еще недавно и не мыслила, чтобы на равных конкурировать со сборными из центральных регионов, которые имеют возможность вывозить большое количество человек. Ведь все поездки в ветеранском спорте – за свой счет, а из Иркутска добираться очень дорого.

Всех призеров перечислить нет возможности, поэтому отметим наиболее выдающиеся результаты. Дмитрий Беликов, президент Федерации ветеранов легкой атлетики Иркутской области, выиграл метание молота. Высочайший результат показала Елена Толмачева на 100 метров – 12,5 сек. Игорь Бражник установил новый рекорд России в метании диска: теперь он составляет 34 метра, Игорь Иванович отвоевал почти два метра! Денис Шпичка выиграл прыжки в длину – 6,30 метра. Раиса Гаврись из Шелехова также стала чемпионкой в этом виде. Павел Чумаченко, двукратный участник Олимпиады, показал великолепный результат в толкании ядра. Евгений Гончарук стал вторым – эти два богатыря далеко оторвались от прочих участников. Вот так люди, завершив профессиональную карьеру, находят себя в спорте во второй раз.

– Раньше я весил 115 кг при росте 190 см, – вспоминает Дмитрий Беликов. – Не отказывал себе ни в чем! Мог поесть и мясо, и рыбу, и картошку, и макароны, и тортик, на ночь глядя.

В прошлом Дмитрий был призером первенства России по легкой атлетике среди юниоров и молодежи, имел норматив КМС на дистанции 400 метров.

– Сначала занимался баскетболом, но в 1986 году, когда поступил в педучилище, меня пригласили в легкую атлетику. В 26 лет закончил из-за травмы и с тех пор в течение 15 лет спортом не занимался вообще. Но однажды в 2012-м году в журнале «Легкая атлетика» мне попалась статья про ветеранский чемпионат России. И так я загорелся: собрать команду Иркутской области и выступить хотя бы в эстафете 4х100… К тому же, посмотрев результаты, я понял, что могу легко и красиво обыграть всех. Но я-то сравнивал со своими «юными» показателями! А когда вышел на стадион, то понял, настолько я… уже не тот! Собрали тогда команду и отправились в Чебоксары. Так и появилось наше ветеранское движение.

Первые впечатления были таковы: даже к стометровке нужно очень серьезно готовиться. В эстафете 4х100 Дмитрий так разогнался, что у него случился спазм мышцы, и к финишу он доскакал на одной ноге. Но все-таки второе место команда тогда заняла! А в других видах каждый завоевал по золотой медали. Они ехали домой, любовались своими наградами и сами себе не верили…

Все пережитое, в том числе и трудности, и спазм мышцы, стало хорошей мотивацией для Дмитрия:

– Это был вызов! Ты думаешь: как так? Раньше бегал спокойно и много, а сейчас вообще «никакой»! Я взялся за себя всерьез. Питание, диета – тут тоже все наладилось. Жена Светлана поддержала мой порыв, начала следить за моим рационом. Мы вместе ходили в тренажерный зал, в бассейн. Я стал «режимить»: раньше мог себе позволить поздно уснуть, а утром, вставая рано, чувствовал себя не очень хорошо. Но когда занимаешься спортом, то нужно вовремя ложиться. А это все улучшает здоровье, между прочим! Вот эти маленькие тонкости и приводят к успехам. Я скинул 26 кг, сейчас мой вес 89 кг.

Особенно мне помогал пост: начинаешь как-то… сдержанно относиться к пище. Без фанатизма. Также я обратился к нашему знаменитому спортивному врачу Витольду Сивохову. Очень аккуратно, в течение трех лет, я подходил к своим нынешним результатам. Я хорошо запомнил слова Александра Крупского, чемпиона Европы по прыжкам с шестом: «Когда ветераны возвращаются в спорт, то лишь через два года начинает расти результат». И это правда. В ветеранском спорте главная проблема – когда голова помнит, а ноги не могут. Мы на своих ошибках уже все поняли. И когда приходят новые ребята, начинают «рвать и метать», мы их останавливаем. А кто пренебрегает советами, получают травмы.

На ветеранских чемпионатах России Дмитрий Беликов установил немало рекордов, стал многократным чемпионом России. Но важнее личных рекордов для него новые участники, которых удается вовлечь.

– После первых соревнований я стал обзванивать всех «бывших», но люди относились очень настороженно к этой затее. Считали, что не смогут выйти на уровень. Бывало, что сделают несколько тренировок, им трудно, и больше не приходят. Хотя уже через неделю занятий организм чувствует себя гораздо лучше. Те, кто смог перетерпеть, вскоре чувствовали потребность в занятиях. Что характерно: если человек сомневается, то мы сразу особо не настаиваем. Но спустя какое-то время я всегда делаю «второй заход». И бывает, что на третьей, четвертой встрече люди чаще всего все-таки соглашаются, – рассказывает он.

Одними из первых откликнулись ангарчанки Елена Толмачева и Анастасия Черкашина. Сначала отнекивались – да мы там всем проиграем… Но в итоге блистательно выиграли свои дистанции. И процесс понемногу шел. Если Дмитрий видел, что на стадионе занимается человек явно из «любителей», то подходил, беседовал. Признаюсь: однажды он побеседовал и со мной. Я долго не могла понять: а зачем ему это? Взрослый, явно занятой человек уговаривает, убеждает, что у меня все получится… Настолько не верилось, что я в своем возрасте «36+» и в своей «никакой» форме кому-то нужна. Но убедил! Оказалось – это надо было мне. Начала тренироваться, трижды съездила на чемпионат России, участвовала в Европейских играх ветеранов в Ницце.

Гордость нашего движения – это заслуженный тренер Игорь Бражник, который стал третьим на чемпионате мира в Будапеште, а также Вера Измоденова. В 2014 году она стала чемпионкой Европы в марафоне, а в августе 2015-го выиграла марафон на чемпионате мира во французском Лионе. «Моя бабушка – самая быстрая бабушка в мире!» – гордится ее внучка Лиза.

Но не только блеск медалей видит Дмитрий. Особенно дорог ему такой пример: человек пришел в ветеранский спорт, весил «под сотню», при этом много работал и много расслаблялся «традиционным русским способом». В какой-то момент это стало мешать – и жизни, и здоровью.

– Наша работа требует очень серьезного здоровья, – говорит Дмитрий, – и вот он справился со своими «грехами», и началась совсем другая жизнь! Он женился, устроился на хорошую работу.

Что еще важно в ветеранском спорте? Легкая атлетика – это вид, доступный практически каждому. Начать бегать никогда не поздно: в чемпионатах есть категория 90 лет и старше. Чувствуете – есть куда стремиться? Как нужно жить уже сейчас, чтобы в 90 лет поехать на соревнования?

– Можно на протяжении всей жизни поддерживать форму и при этом путешествовать по миру, находить новых друзей, видеть новые места, – говорит Дмитрий Беликов.

Например, чемпионат Европы-2014 проходил в Турции, и наши спортсмены не только успешно выступили, но и в море накупались. В октябре 2015 года в Ницце прошли Европейские игры ветеранов: вот вам и пляж, вот и море впечатлений! Правда, в связи с санкциями против сборной России участие ветеранов в международных соревнованиях пока запрещено, но ветераны надеются, что в следующем году вопрос решится. Потому что чемпионат Европы пройдет на юге Испании, на берегу моря, в Малаге. Соревнования – отличный стимул посмотреть мир!