03.10.2017 17:05
Рубрики
Общество
Теги
03.10.2017 17:05

Под покровом доброты

В Иркутской области создано специализированное медицинское учреждение по оказанию паллиативной помощи детям. Учреждение уникально. Подобного нет во всем Сибирском федеральном округе. Стационарную помощь здесь смогут получить 25 тяжело больных ребятишек. Кроме того, необходимую поддержку и детям, и членам их семей будут оказывать прямо на дому. Для этого в центре созданы выездные бригады.

Перед тем как в хосписе появятся первые пациенты, новое учреждение оценила комиссия, в состав которой вошли зампред правительства Иркутской области Валентина Вобликова, министр здравоохранения Олег Ярошенко, министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов, уполномоченный по правам ребенка Светлана Семенова, уполномоченный по правам человека Валерий Лукин и вице-спикер Законодательного Собрания Андрей Лабыгин.

Фото-Алексея-Головщикова-25Словосочетание «паллиативная помощь» в переводе с латинского означает сглаживание, смягчение проявлений неизлечимой болезни, создание «покрова» для защиты тех, кто болен, и тех, кто остался наедине со своим непреодолимым горем. Кажется, что в таком учреждении непременно должно быть страшно и больно. Но это совершенно не так. В нем спокойно, уютно и по-домашнему тепло, потому что высококвалифицированный персонал готов сделать все возможное для того, чтобы в полной мере обеспечить маленьким пациентам физическую и душевную поддержку.

– Первое место, куда попадет ребенок, это санпропускник, – проводит экскурсию членам комиссии главный врач Ольга Ермакова. – Он оборудован именно для детей-инвалидов: есть специальная ванна с поручнями, санузел, умывальник… После обработки ребенка он будет направлен в приемно-смотровой кабинет, где его ждет прием врача-педиатра. В приемном отделении также находится изолятор на случай острого заболевания ребенка, как поступающего впервые, так и находящегося в центре при появлении у него симптомов инфекции. После осмотра и оформления необходимой документации малыш направляется непосредственно в палату хосписа, которая будет закреплена за каждым пациентом.

Фото-Алексея-Головщикова-23Каждая палата оборудована специальной мебелью, функциональной кроватью, приборами интенсивной терапии. Не забыли и об элементах домашней обстановки:

– Весь персонал, как врачебный, так и средний медицинский, обучен по вопросам паллиативной медицинской помощи на базе иркутских и столичных вузов, – объясняет главврач. – Паллиативные дети очень подолгу находятся в стенах больницы, поэтому мы постарались все помещения сделать как можно веселее. У нас нет белых потолков, на стенах яркие панно, и даже одежда у врачей и медсестер не белая, а яркая и разноцветная, чтобы ребятишки чаще улыбались.

Если у родителей будет желание, продолжает руководитель, их тоже можно будет комфортно разместить в палатах рядом с детьми – для этого в центре приобретены кресла-кровати. Кроме палат в хосписе имеется небольшой зал ЛФК, столовая и комната отдыха. Она будет открыта круглосуточно. Воспользоваться ею смогут и дети, и родители. Неизлечимое заболевание ребенка – тяжелое испытание, поэтому родителям здесь тоже готовы прийти на помощь. Для маленьких пациентов планируют организовывать творческие занятия, для их мам и пап – клубы по интересам. Родители смогут поиграть на пианино, почитать книги, заняться своим хобби и просто пообщаться друг с другом. В столовую смогут ходить и взрослые, и те ребятишки, кто не захочет принимать пищу в палате.

Фото-Алексея-Головщикова-14Помогать бороться с тяжелым неизлечимым недугом 25 детям из разных уголков области будут 110 специалистов: педиатры, неврологи, психотерапевт, детский онколог, врач-реаниматолог, эпидемиолог. Кроме этого в штате предусмотрены два медицинских психолога и воспитатель.

Все палаты для удобства маленьких пациентов находятся на первом этаже здания. На втором – кабинеты врачей и медперсонала. Есть также две ординаторские: для стационара и для выездной службы. Она будет курировать детей, которые ранее находились на лечении в хосписе и которые только планируют здесь разместиться. Учитывая особый санитарно-эпидемиологический режим медучреждения, у этой службы отдельный вход в здание.

– В выездной службе есть специальный автомобиль для перевозки детей-инвалидов, – объясняет Ольга Ермакова. – Выездная бригада будет мультидисциплинарной. Принимая вызов, в нее можно будет включать врача-психиатра, психолога, невролога, специалиста ЛФК, социального работника… Медицинскую паллиативную помощь на дому смогут получать в Иркутске, Шелехове и близлежащих населенных пунктах Иркутского района.

Директор особо подчеркнула: при оказании паллиативной помощи руководство детского хосписа намерено осуществлять взаимодействие с медицинскими организациями, социальной службой региона, с волонтерскими, благотворительными организациями и фондами:

– Людей, желающих помочь, очень много: студенты, волонтеры, пенсионеры, предприниматели… Мы собираемся работать в тесном контакте со всеми, чтобы суметь учесть все потребности ребятишек. Главная наша задача – сделать так, чтобы каждый день неизлечимо больной ребенок проживал в лучшем из всех возможных состояний. А этого мы сможем достичь, если будем работать вместе.

Как рассказал министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, реорганизация дома ребенка на Синюшиной горе в областной хоспис началась в начале года. На ремонт помещения и приобретение аппаратуры из бюджета области было выделено 7,5 млн рублей, из них 3 млн рублей направлено на приобретение медицинской техники. В частности, закуплены аппараты искусственной вентиляции легких, прикроватные мониторы, спирограф, электрокардиограф, инфузоматы, расходные материалы. Онкология, осложненные генетические заболевания, тяжелая степень церебрального паралича – здесь готовы принять всех с первых дней жизни и до 18 лет. Срок нахождения в стационаре 30 дней, однако при необходимости он может быть увеличен до трех месяцев. Глава ведомства отметил: данное учреждение – уникальное не только в Иркутской области, но и во всем Сибирском федеральном округе. Подобные есть только в Санкт-Петербурге и Москве.

Фото-Алексея-Головщикова-09По данным регионального минздрава, сейчас в Приангарье остро нуждаются в паллиативной помощи около 500 тяжело больных маленьких пациентов, поэтому открытие подобного центра было чрезвычайно необходимо. Очереди для устройства в хоспис, уверены специалисты, не будет, однако в случае необходимости можно будет переоборудовать под подобное медучреждение специализированный дом ребенка в Ангарске.

– В последние годы, когда активно проводилась работа по устройству детей в семью, мы приняли решение переоборудовать специализированный дом ребенка в Иркутский областной хоспис. Дети с тяжелыми, иногда несовместимыми с жизнью заболеваниями, должны иметь возможность проходить специализированную медицинскую помощь. Кроме того, этим мы, безусловно, разгрузим поликлиническое звено, ведь до открытия подобного центра такую помощь оказывали педиатры и участковые врачи-терапевты.

В заключение Олег Ярошенко добавил: открытие Иркутского областного детского хосписа – далеко не последнее новшество в региональной системе здравоохранения. В настоящее время перепрофилируется еще два бывших дома ребенка: один – в Слюдянке, который станет филиалом Иркутской областной детской противотуберкулезной больницы, второй – специализированный дом ребенка № 2 в Иркутске. Его перепрофилируют в специализированное подразделение Ивано-Матренинской детской клинической больницы, где будет создана полноценная реабилитация второго уровня для ребятишек от рождения до 18 лет.