27.09.2017 10:09
Рубрики
Общество
Теги
Текст:
Юрий Багаев
27.09.2017 10:09

Доверие обязывает

В Иркутске состоялся образовательный форум «Земля Иркутская». На него собралось более 250 глав муниципальных образований. Они обсудили насущные проблемы социального и экономического развития территорий, повышения уровня жизни населения, обменялись опытом работы.

 

Регион выходит в лидеры

– Я поздравляю всех победителей выборной кампании: и тех, кого избрали впервые, и тех, кому в очередной раз доверено право возглавить муниципалитеты, – сказал в своем выступлении на пленарном заседании губернатор Иркутской области Сергей Левченко. – Это доверие надо оправдать ежедневным трудом, от результатов которого зависит благополучие граждан.

Глава региона отметил, что стимулом для успешной работы местной власти должны послужить достижения в социальном и экономическом развитии, которых добился регион в год 80-летия со дня образования Иркутской области. Приангарье уверенно выходит в лидеры среди субъектов Российской Федерации по темпам роста основных показателей хозяйственной деятельности. Прежде всего, это относится к промышленному производству, объем которого за первое полугодие увеличился на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, существенно превысив общероссийский показатель.

– Хочу отметить большой вклад в достижение этого результата муниципальных образований – сказал губернатор. – Более половины из них продемонстрировали опережающие темпы роста. Позитивная тенденция коснулась машиностроительной, химической промышленности, предприятий лесопромышленного комплекса. Есть все основания говорить, что экономика региона успешно преодолевает зависимость от добывающих отраслей, переориентируется на производство конечной продукции.

Рост производства обеспечил увеличение доходов областного бюджета, которые в первом полугодии возросли на 14%. Это стало основой для укрепления бюджетов муниципалитетов, получивших в виде дополнительных поступлений более двух миллиардов рублей.

 

В работе нет мелочей

Возрастающие доходы областной казны глава региона назвал фундаментом дальнейшего развития муниципалитетов. Это развитие должно иметь целенаправленный программный характер, нельзя допускать распыления средств, концентрировать ресурсы на тех направлениях, от которых в наибольшей степени зависит повышение уровня жизни населения.

– В 2017 году стартовал приоритетный проект «Формирование современной городской среды» по благоустройству дворов и общественных зон. Необходимо активно включаться в работу, проводить инвентаризацию территорий, формировать муниципальные программы на ближайшую перспективу, – подчеркнул губернатор.

В числе других важных вопросов Сергей Левченко назвал строительство и ремонт учреждений социальной сферы. Наиболее эффективным способом решения задачи является использование типовых проектов, что позволяет сократить сроки и стоимость сооружения объектов. Нельзя упускать из виду состояние автомобильных дорог. От безопасности и надежности транспортного сообщения зависит решение многих социальных задач, поэтому следует эффективнее использовать возможности сотрудничества муниципалитетов с Дорожным фондом.

Важнейшим направлением остается работа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Абсолютное число муниципалитетов успешно справляется с данной задачей, но работы впереди еще много. Для Иркутской области это наиболее острая проблема, для ее решения будут привлечены дополнительные средства из федерального и областного бюджетов. Задача местной власти – так спланировать работу, чтобы не допустить задержек в ходе следующего этапа выполнения программы по улучшению жилищных условий граждан.

 

Успех зависит от взаимодействия

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка акцентировал внимание участников форума на необходимости эффективного взаимодействия всех уровней власти для успешного решения проблем, от которых зависит благосостояние жителей Приангарья.

– Я глубоко убежден, что тесное сотрудничество органов государственной власти и муниципальных образований, наша с вами способность слушать друг друга, обсуждать насущные проблемы, совместно искать пути их решения – это главное условие дальнейшего совершенствования системы законодательного обеспечения развития региона, – подчеркнул глава областного парламента.

В числе приоритетных направлений Сергей Брилка назвал работу по обсуждению и принятию областного бюджета. Важнейшая задача – обеспечить сбалансированность муниципальных бюджетов, выполнить требования, касающиеся сроков рассмотрения и принятия законодательных актов. Председатель ЗС напомнил, что два года назад депутаты областного парламента внесли в закон о бюджете Иркутской области статью, согласно которой распределение субсидий должно происходить до 1 апреля текущего года. Соблюдение этого условия необходимо, чтобы ремонт и строительство дорог, школ и других социальных объектов в муниципальных образованиях начинались в мае и завершались в оптимальное время.

Программный подход

Сергей Брилка предложил главам муниципальных образований активнее использовать программный подход к решению вопросов социального развития территорий. Он очень эффективен при условии выполнения всех требований, связанных с участием в проектах. Большие потенциальные возможности заложены в федеральных программах «Формирование современной городской среды», «Парки малых городов» и «Театры малых городов», надо в полной мере ими воспользоваться.

– У нас есть программа «Наказы избирателей», которая сформирована в 2013 году, – напомнил участникам форума председатель ЗС. – Все мэры и главы, которые работали в то время, знают, сколько мы над ней трудились. Сегодня она в действии, объекты программы ежегодно включаются в бюджет Иркутской области. Мы рассматриваем возможность в будущем году увеличить финансирование по «Народным инициативам» до одного миллиарда рублей. Все это надо учесть в вашей работе, внимательно изучить, чтобы не остаться в стороне от важного дела.

Сергей Брилка сообщил участникам форума «Земля Иркутская», что в этом году в Иркутской области возобновлена работа регионального отделения общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления». Тем самым у руководителей власти на местах и депутатов расширяются возможности для обмена опытом и овладения лучшими практиками муниципального управления.

Условие плодотворной работы

Заведующий кафедрой юридического института Иркутского государственного университета, доктор юридических наук Сергей Шишкин высоко оценил успехи Иркутской области в юбилейный для региона год. Среди достижений региона он выделил увеличение среднедушевого дохода населения, высокие темпы сокращения государственного долга.

По мнению Сергея Шишкина, рост производства и уровня жизни создают условия для плодотворной работы местного самоуправления. Большинство муниципалитетов эффективно используют эти возможности, обогащают практику муниципального управления новыми инициативами. Обобщить опыт и структурировать работу по новым направлениям поможет разработка и принятие областного закона о местном самоуправлении. Существование такого законодательного акта целесообразно с точки зрения дальнейшего развития муниципальной власти, привлечения граждан к решению жизненно важных вопросов, повышения гражданской активности.

Сергей Шишкин подчеркнул необходимость укрепления взаимодействия государственной и муниципальной власти в интересах населения. Наиболее эффективной формой является региональный совет Иркутской области. Очередное заседание совета надо провести в самое ближайшее время, согласовав повестку заседания с ассоциацией муниципальных образований. Тесный контакт органов самоуправления и государственной власти имеет особое значение для вновь избранных руководителей территорий, которым необходима поддержка с первых шагов исполнения своих полномочий.

Не только власть, но и общество

По мнению члена общественной палаты Российской Федерации, председателя комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Иркутской области Светланы Ураловой, к работе по улучшению жизни в муниципальных образованиях надо шире привлекать население. Для этого существуют самые разнообразные формы, в числе которых территориальные органы самоуправления (ТОС), общественные палаты, консультативные советы и многие другие.

Обращаясь к участникам образовательного форума, Светлана Уралова обратила внимание на высокую эффективность деятельности некоммерческих общественных организаций (НКО). Они объединяют наиболее активных людей, стремящихся решить социальные проблемы за счет реализации гражданских инициатив. Очень важно направить творческую активность граждан на решение наиболее важных для муниципального образования проблем и поддержать их.

Рост гражданской активности населения характерен для многих территорий. Отметив эту положительную тенденцию, Светлана Уралова в то же время подчеркнула, что людям не хватает организационных навыков, экономических знаний, они не всегда могут направить свою энергию в нужное русло. Поэтому надо шире использовать такую форму овладения навыками общественной работы, как «Школа гражданской активности». Постоянное внимание местные власти должны уделять проведению публичных слушаний, организации общественного контроля.

Опыт есть, его надо использовать

В рамках форума «Земля Иркутская» состоялась презентация лучших практик муниципального управления. На ней были представлены экспозиции, рассказывающие о реализации проектов, направленных на развитие социальной сферы, охрану окружающей среды, расширение сферы услуг и организацию содержательного досуга.

В этом году мероприятие было приурочено к 80-летнему юбилею Иркутской области. Поэтому основное внимание организаторы уделили достижениям муниципалитетов в улучшении работы органов муниципальной власти, повышении качества жизни населения. В то же время участники образовательного форума получили возможность обменяться опытом управления со своими коллегами из других территорий, обсудить вопросы комплексного развития, новые эффективные пути взаимодействия власти, бизнеса и общества.

С интересной инициативой познакомили участников форума специалисты учреждений дошкольного образования поселка Усть-Ордынский. Для воспитанников детских садов «Березка» и «Колосок» они проводят экскурсии на сельскохозяйственные предприятия и животноводческие фермы, организовали выращивание овощей на небольшом участке с участием детей. Проект направлен на формирование у дошкольников целостного представления о сельскохозяйственном производстве, воспитание уважения к труду работников аграрной отрасли и реализуется в Иркутской области впервые.

Возможности для развития

Главная задача местной власти – правильно расставить приоритеты развития муниципального образования и грамотно организовать работу по их реализации. О том, как это сделать, шла речь на обучающем семинаре, организованном для участников форума «Земля Иркутская». Перед представителями муниципалитетов выступили министры регионального правительства, руководители инвестиционных институтов, подразделений областной администрации, отвечающих за развитие малого бизнеса, туризма, организацию природоохранной деятельности.

На семинаре были обсуждены практические вопросы, связанные с осуществлением полномочий местной власти в экономической и социальной сферах, организацией работы жилищно-коммунального хозяйства. Главы муниципалитетов получили полезную информацию по заключению и выполнению концессионных соглашений, использованию инструментов для поддержки и развития предпринимательства, развития туризма и местных промыслов.

Особое внимание было уделено реализации приоритетного проекта «Формирование современной городской среды». Проект рассчитан до 2022 года и предусматривает проведение работ по созданию комфортных условий проживания в каждом населенном пункте. Для получения средств и включения в программу от муниципальных образований требуются грамотная подготовительная работа и высокая исполнительская дисциплина.