20.09.2017 09:10
Рубрики
Общество
20.09.2017 09:10

Ставка на молодое поколение

Новое молодежное движение «ЭКО-поколение», старт которому был дан в Иркутской области в рамках Байкальского международного экологического водного форума, планируется сделать массовым. В аббревиатуре ЭКО заложены слова «экология», «культура» и «образование». Цель движения – формирование экологической культуры и вовлечение молодежи в охрану окружающей среды.

– Одна из важнейших тем водного форума – это экологическое воспитание подрастающего поколения, – отметил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. – Мы хотим, чтобы оно стало ЭКО-поколением, которое относилось бы к природе и экологии с большей ответственностью, чем это происходит сейчас. Только правильное экологическое воспитание позволит сформировать гармонично развитую личность с чувством сопричастности к окружающему миру.

Программа проекта «ЭКО-поколение» проходила параллельно программе водного форума. Рядом с экспозициями выставки «За сохранение чистой воды» в павильоне Сибэкспоцентра разместились две площадки для молодежи. На одной были организованы мастер-классы для детей школьного возраста («Учим беречь воду», «ЭКО-Поколение, присоединяйся», «Создаем мультфильм «Приключения Байкальской Капитошки», «Тайны воды»), проводились экологические игры, другие интерактивные мероприятия.

Для молодежи постарше была организована деловая игра «Байкал навстречу Всемирному водному форуму», в которой приняли участие члены молодежного правительства Иркутской области, студенты, аспиранты и представители общественных организаций. Они воспроизвели своего рода модель заседания этого масштабного мероприятия, правда, темы звучали регионального плана.

– Рассматриваемые вопросы касались Байкальского региона, – рассказала руководитель данного проекта, заведующая лабораторией геоэкологии и устойчивого природопользования Кафедры международных комплексных проблем природопользования и экологии МГИМО Наталья Рязанова. – В первой части игры команды игроков представили свое видение проблем региона, а также разработки и предложения по их преодолению.

Темы разбирались по шести направлениям: климат (водная безопасность и изменение климата), люди (водоснабжение, санитария и здравоохранение), рост (вода для устойчивого производства), качество (качество воды, сточные воды и повторное использование), экосистемы и руководство.

– Во второй части были рассмотрены инициативы обобщающего и результирующего характера также по нескольким комплексным темам, – продолжила Наталья Рязанова. – Это совместное использование благ, обеспечиваемых за счет водных ресурсов, образование, наращивание потенциала, передача технологий, финансирование.

По итогам деловой игры моделирование было оценено членами жюри, выбраны лучшие команды в следующих номинациях: «Лучшая презентация», «Лучший доклад», «Лучшие ответы на вопросы», «Лучшая команда» и «Ум и бойцовский характер». За «комплексный подход в освещении выбранного для представления направления» также вручена высшая награда – Гран-при.

Принятые в ходе игры практические решения будут рассмотрены министерством природных ресурсов и экологии Приангарья и направлены для включения в общий перечень предложений от России на восьмом Всемирном водном форуме в 2018 году.