20.09.2017 09:16
Рубрики
Парламент
Теги
20.09.2017 09:16

Продажу алкоголя предлагают ограничить

Центральной темой заседания комитета по собственности и экономической политике ЗС, возглавляемого Ольгой Носенко, стало рассмотрение законопроекта «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории Иркутской области», внесенного зампредседателя комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями ЗС Алексеем Козюрой.

Поводом для разработки законопроекта, как объяснил Алексей Козюра, явилось избыточное потребление крепких алкогольных напитков населением области. В «Национальном рейтинге трезвости субъектов РФ» Иркутская область по итогам прошлого года опустилась на 70-е место из 85. Во многом, по мнению депутата, этому способствует избыточная доступность алкогольной продукции. Лицензии на ее продажу выданы 1,2 тыс. торговым организациям, которые реализуют ее через 4,9 тыс. магазинов и более 800 точек общепита. Практически одна торговая точка приходится на 381 человека, что в два раза превышает аналогичный показатель в европейской части страны.

Через эту густую торговую сеть в 2016 году было продано алкогольных напитков на 26 млрд рублей, из них пива – на 15,4 млрд, вина – на 358 млн, вина игристого (шампанского) – на 824 млн, коньяка – на 1,5 млрд, водки – на 7,9 млрд рублей. И как результат: сегодня на учете с диагнозом «хронический алкоголизм» стоят почти 34 тыс. человек, а экономические потери от злоупотребления горячительными напитками, по данным Роспотребнадзора, исчисляются в 22 млрд рублей.

В подавляющем числе субъектов РФ, как заявил Алексей Козюра, уже приняты региональные законы, регулирующие розничную продажу алкоголя, и только Иркутская область, несмотря на высокую алкоголизацию населения, задерживается с принятием заградительных мер. Основное положение представленного законопроекта – это сокращение времени продажи крепких напитков. Предлагается убрать их с прилавков с 20.00 до 12.00 следующего дня. Именно на этот период суток, согласно статистике, приходится большая часть преступлений и правонарушений, в том числе и дорожно-транспортных происшествий, совершаемых людьми в состоянии алкогольного опьянения.

Предлагается запретить продажу алкоголя в праздничные дни, включая День знаний и День защиты и детей, а также в местах культурно-массовых мероприятий. Кроме того, необходимо оградить от торговли алкогольной продукцией студенческие общежития и территории вблизи опасных производственных объектов, запретить продажу в магазинах, расположенных в многоквартирных домах, если вход в торговую точку расположен со стороны подъездов.

Еще одной ограничительной мерой должно явиться установление минимального размера уставного капитала в 500 тыс. рублей для организаций, осуществляющих торговлю алкогольной продукцией на территории Иркутской области. Это поможет избавить рынок от фирм-однодневок, основных нарушителей правил торговли.

Все эти законодательные меры, как считает Алексей Козюра, конечно, не смогут кардинально изменить существующую ситуацию, но будут способствовать формированию культуры потребления алкоголя, что непременно приведет к качественным социальным изменениям в Иркутской области.

По мнению представителя областной прокуратуры, законопроект имеет право на жизнь, но потребует корректировки, поскольку ряд его положений дублирует федеральное законодательство, а в некоторых статьях превышает полномочия, предоставленные субъектам РФ в сфере регулирования розничной торговли алкоголем. Служба потребительского рынка Иркутской области высказала опасения о том, что запретительные меры могут спровоцировать рост потребления нелегального алкоголя, кроме того, некоторые положения законопроекта трудноисполнимы для торговых точек, расположенных в сельской местности.

В поддержку законопроекта высказались представитель Роспотребнадзора и уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова:

– В наш адрес, – сказала омбудсмен, – в течение всего лета поступают коллективные обращения граждан с просьбой выйти с законодательной инициативой по ограничению торговли алкогольной продукцией. И эти обращения абсолютно обоснованы. Только за первое полугодие 994 ребенка остались без родительского попечения. Примерно 690 детей стали сиротами при живых родителях, лишенных родительских прав по причине пьянства. Три социальных сироты в день! Но не только взрослые прикладываются к бутылке, но, к сожалению, и дети. Ко мне на стол регулярно кладут сводки об отравлении алкогольной продукцией, начиная с семилетнего возраста. Пьянство надо обуздывать любыми способами, в том числе и законодательными.

В ходе обсуждения законопроекта члены комитета рекомендовали принять его в первом чтении, а в ходе подготовки ко второму чтению создать рабочую группу для устранения высказанных замечаний.

На заседании была также заслушана информация «Об исполнении программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (МКД) на территории Иркутской области на 2014–2043 годы». Как рассказал первый заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области Олег Хинданов, всего в программу включено 14,7 тыс. домов. В 2015 году было отремонтировано 95 домов, в 2016-м – 143 дома. Из запланированных в текущем году 342 домов ремонтные работы выполнены пока лишь на 46%. В будущем году ремонту подлежат 639 многоквартирных домов.

Как сообщил Олег Хинданов, за последнее время значительно улучшилась собираемость платежей за капремонт. Если в 2014 году она не дотягивала до 50%, то в 2015 году поднялась до 58%, а в 2016 году – до 75%.

Депутаты рекомендовали фонду организовать взаимодействие с управляющими компаниями и органами местного самоуправления. По мнению Ольги Носенко, необходимо совместными усилиями вести работу по исключению из программы домов, изношенность которых составляет более 70%. Они должны быть признаны аварийными и включаться в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья.

По мнению депутата Андрея Микуляка, темпы ремонта остаются неоправданно низкими.

– На счетах фонда лежит около 4 млрд рублей, полученных от платежей граждан, но лежат они пока мертвым грузом. А на эти деньги ведь можно отремонтировать 600 домов.

Не удовлетворившись полученной информацией и посчитав, что положение с капремонтом требует более глубокого обсуждения, члены комитета решили вынести этот вопрос на одну из ближайших сессий Законодательного Собрания.