19 сентября 2017 11:09

Капремонт многоквартирных домов в Иркутской области завершен на 46%

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Работы по капитальному ремонту в многоквартирных домах Иркутской области завершены на 46% от плана 2017 года. В настоящее время ведется приемки работ. До конца года краткосрочный план будет полностью выполнен. Всего же предполагается отремонтировать 321 дом.

Как сообщает пресс-служба ФКР, проведение капремонта МКД в Иркутской области рассмотрели на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания. О ходе работ рассказал первый заместитель гендиректора Фонда капремонта МКД Олег Хинданов.

Депутаты поинтересовались у него, почему ФКР не вышло на выполнение плановых показателей программы капремонта, принятой в 2014 году. По словам Олега Хинданова, есть проблемы с подрядчиками – их остро не хватает. Он напомнил, что в прошлом году была изменена схема отбора компаний для проведения работ. Сначала они должны пройти предварительный отбор, объявляемым министерством по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области, и попасть в реестр квалифицированных подрядчиков. И только потом они могут участвовать в электронных аукционах, которые проводит фонд капремонта. Сейчас в реестре 92 компании.

– Их недостаточно для тех объемов работ, которые требуются в Иркутской области, – сказал Олег Хинданов.

Особенно острый дефицит компаний, оказывающих услуги строительного контроля (в реестре их всего три), организаций, выполняющих работы по оценке технического состояния и проектирования (14). С начала года фонд объявил 133 аукциона на сумму более 1,3 млрд рублей, но некоторые не состоялись из-за отсутствия заявок. Фонд намерен обратиться в министерство с просьбой еще провести предотборы для пополнения реестра квалифицированных подрядных организаций.

При этом количество подрядных организаций в реестре должно увеличиться уже в ближайшее время, считает руководство фонда, потому что в постановление правительства Иркутской области от 20.10.2014 г. №510 внесены изменения, которые существенно повысили предельную стоимость всех видов работ. По словам Олега Хиндаева, теперь заниматься капремонтом станет выгодно крупным, крепким строительным и ремонтным компаниям.

Сделан значительный задел на будущее. На данный момент специалисты фонда провели визуальное обследование 639 МКД. Сейчас готовятся предложение собственникам. По словам Олега Хинданова, это позволит с 2018 года выйти на плановые показатели проведения капремонта 500-600 МКД ежегодно.

В итоге члены комитета приняли услышанную информацию к сведению и решили вынести вопрос о текущей работе ФКР на сессию Законодательного собрания в ноябре.