14 сентября 2017

Байкальский Международный экологический водный форум начал свою работу

Сегодня в Иркутской области начал свою работу первый Байкальский Международный экологический водный форум. Он созван по инициативе губернатора Сергея Левченко, приурочен к Году экологии в Российской Федерации, Году особо охраняемых природных территорий и 80-летию Иркутской области. Организаторами форума выступили Правительство Иркутской области, министерство природных ресурсов и экологии региона при участии Сибирского отделения Российской академии наук, – сообщает пресс-служба правительства региона.

На церемонии открытия, которая состоялась в иркутском Сибэкспоцентре, были показаны рабочие материалы к фильму в формате 3D «Байкал – сердце мира», рассказывающие об уникальности озера в планетарном масштабе. С космической орбитальной станции прозвучали слова приветствия космонавта Сергея Рязанцева.

– Каждый раз, пролетая над Байкалом, я поражаюсь его величию и красоте, Байкалу нет равных на планете, и все мы можем этим гордиться. Из космоса особо понимаешь, что наша планета хрупка. А Байкал – один. Сохраним его вместе, – сказал космонавт.

К участникам форума обратился Сергей Левченко.

– Сегодня мы будем обсуждать государственную политику в области экологии и водных ресурсов. Также будем обсуждать наилучшие на сегодня технологии очистки сточных вод. Третья важнейшая темы – экологическое воспитание подрастающего поколения. Мы хотели бы, чтобы оно стало ЭКО-Поколением, которое относилось бы к природе и экологии с большей ответственностью, чем это происходит сейчас, – отметил губернатор Иркутской области.

О том, что Байкальский экологический водный форум открыт, Сергей Левченко объявил вместе с участниками молодежного направления этого мероприятия, на которое собрались политики, деятели науки и образования, международных природоохранных организаций, финансовых структур, представители промышленных предприятий, бизнеса и общественных организаций из 23 стран мира и 20 российских регионов.

D44B6805

В рамках программы Байкальского Международного экологического водного форума проходит выставка, где представлены новейшие технологии по очистке сточных вод. Девиз выставки – «Мировой эталон чистоты – озеро Байкал». Свои стенды представили более 50 экспонентов. Это российские компании из 20 регионов и зарубежные фирмы из Дании, Франции, Бельгии, Швеции, Германии, Австрии, Эстонии.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко и советник Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев ознакомились с экспозицией. Она должна стать эффективной площадкой, демонстрирующей научно-технический и производственный потенциал отечественных и зарубежных компаний и предприятий в области конкурентоспособных перспективных разработок и инвестиционных проектов, связанных с очисткой сточных вод. Лучшие из технологий будут призваны для применения в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

– Мы сделаем так, чтобы в очистке сточных вод на Байкале участвовало несколько компаний. На побережье озера больше ста населенных пунктов, они разные: есть маленькие и есть достаточно большие. И представленные здесь технологии тоже рассчитаны на разные объемы водоочистки. Мы должны будем их выбирать в процессе нашего водного форума. А самый главный и необходимый подход – это то, что сточные воды, которые после очистки попадают в Байкал, должны соответствовать уровню чистоты самого озера, – пояснил Сергей Левченко.

– Байкальский экологический водный форум, который инициировал Сергей Георгиевич Левченко, –  знаменательное событие. На выставке, которую мы сегодня обошли, видно, что наша промышленность, инженерная мысль в принципе готовы к самым современным требованиям по защите окружающей среды. Очень важно на этом форуме напомнить гражданам и в России, и в мире о том, что самый ценный ресурс, который есть на нашей планете, это вода. Данный форум даст мощный толчок к тому, чтобы вся система государственного регулирования экономики стала экологичной, это важнейшая составляющая современных требований к экономическому развитию, – высказал свое мнение Сергей Глазьев.