05.09.2017 17:44
Рубрики
Общество
Теги
05.09.2017 17:44

Голос Прибайкалья

Мэтр иркутской радиожурналистики Игорь Константинович Петров – ровесник Иркутской области. Проработав более 50 лет на радио, он составил огромную и уникальную звуковую летопись региона, охватывающую период с 30-х годов прошлого века до настоящего времени.

Игорь Константинович – эталон интеллигентности. Человек множества талантов, но удивительно скромный. Держится с непоказным достоинством. Глядя на дело рук его – радио архив в тысячи часов, невольно удивляешься такой истовой преданности выбранному делу.

Как журналист он начинал на телевидении. Литературный редактор, музыкальный редактор, киноредактор – вот далеко не полный перечень телеспециальностей Игоря Константиновича.

В 1955 году его приняли в штат областного иркутского радио. В 1975 году он стал преподавателем Иркутского государственного университета, где проработал 42 года. Вел курсы «Музыкальная культура и СМИ», «Мастера радиовещания Сибири», теоретические и практические дисциплины по радиожурналистике. У него учились десятки поколений радиожурналистов.

Более 40 лет Игорь Константинович, как его называют «коллекционер тембров и интонаций», собирал фонотеку об истории Иркутской области. Она и сегодня еще не вся оцифрована – голоса хранятся на разных носителях: бобинах, кассетах, дисках, патефонных пластинках и грампластинках. Петров бережно сохранил голоса рабочих великих строек XX века, артистов, известных и неизвестных людей. Сберег аудиозаписи писателей и поэтов Иосифа Уткина, Евгения Евтушенко, Марка Сергеева, Валерия Хайрюзова, Джека Алтаузена и других…

– Сегодня у меня в фонотеке 6 тыс. бобин, 4 тыс. грампластинок, огромное количество аудиокассет, дисков. Более 10 лет назад я стал выпускать аудиосборники, аудиокниги. Записано десятка два сборников. В моих архивах есть иркутские театральные постановки пятидесятых годов, когда-то списанные с областного радио, выступления знаменитых иркутян, – рассказывает мэтр.

Документы из архива Петрова впечатляют. Чего стоит только одна уникальная бумажная картотека, по которой можно легко найти ту или иную запись! Более 43 часов аудиозаписей относятся к жизни и творчеству Александра Вампилова. Потом большая часть этих записей ляжет в основу передач о драматурге и вампиловском наследии. Юбилею Иркутской областной филармонии посвящено 45 часов аудиоматериала. Почти 60 часов в архиве занимает тема победы в Великой Отечественной войне. Многочасовой аудиоматериал из 34 районов Иркутской области рассказывает о жизни этих территорий.

Есть записи выступлений известных советских военачальников, голоса вождей прошлого и речи российских императоров, рассказы жителей затонувших после строительства Братской ГЭС деревень, тысячи голосов людей, оставивших свой большой и малый след в истории области. Аудиозаписи скомпонованы в тематические блоки: литераторы читают свои произведения, солдаты вспоминают о войне.

Много лет Игорь Константинович работал над звуковым журналом «Куранты». Он выходил несколько лет, рассказывал о жизни факультета журналистики ИГУ. Преподаватели, студенты, выпускники, передачи, репортажи… Так было сделано более 80 выпусков, куда вошли тысячи голосов. Получилась звуковая история факультета.

Пять лет назад аудиоматериалы, собранные мэтром, стали основой аудиожурнала «Голос Приангарья». За это время вышло в свет более 70 звуковых выпусков, содержащих 700 часов редких аудиодокументов.

Но ни на популярных радиоканалах, ни в интернете мы их не найдем, потому что их там нет. Крайне невысок и тираж передач. Продолжительность одного выпуска – свыше 10 часов. Каждый выпуск – полноценная аудиопередача, 60% которой занимают рассказы о современных событиях, 40% составляет архивный материал.

В каждой передаче – повествование о людях, зарисовки с территорий Приангарья, исторические хроники, аудиоспектакли. Каждый выпуск структурирован, библиофицирован, описан, сопровожден именным и предметным указателями.

– Мне хотелось бы, чтобы этот журнал дошел до массового слушателя, остался в областных библиотеках, – говорит Игорь Константинович. – К проекту, вроде бы, проявило внимание министерство культуры и архивов Иркутской области, и, надеюсь, мой скромный труд пригодится будущим поколениям.

Труд Игоря Константиновича – это повод для гордости не просто отдельного человека, а целого региона. С каким восторгом и ностальгией смотрят сегодня жители региона исторические выпуски альманаха «Восточная Сибирь», снятые Восточно-Сибирской студией кинохроники! Аудиопередачи Петрова имеют не меньшую ценность.

Без прошлого нет будущего, и не бывает уважения к истории без памяти о людях, ее творивших. Ну разве не будет интересен будущим поколениям цикл звуковых передач о строителях БАМа, подготовленных журналистом Арнольдом Харитоновым? Или известных артистах иркутских театров? Литераторах, ставших гордостью Иркутской области? Известных политиках, оставивших свой след в иркутской истории, начиная с сороковых годов прошлого века?

– Игорь Константинович, какие еще редкие записи у вас есть?

– Из более ранних – уникальный бас Федора Шаляпина. Есть рассказ Фиделя Кастро о Байкале, записанный во время его визита в Иркутск в 1963 году. Есть редкое выступление руководителя СССР Иосифа Сталина, посвященное победе Советского Союза над фашисткой Германией. В 1950-х−1960-х годах голоса записывали на носителях, которые насчитывали тысячу метров пленки. Редким записям более 50 лет, но звучат они прекрасно, не хуже звука в цифре.

Мэтр уверен, что радио, как жанр журналистики, будет долго востребовано. И даже не просто потому, что есть люди, которым для восприятия окружающего мира подвластен только звук.

– Вспомним, что говорил о звукозаписи известный телерадиоведущий Ираклий Андроников. Он высоко ценил аудиорассказы и аудиоспектикли и утверждал, что звуковая запись дает полет воображению, а не заковывает человека в уже готовый образ, как это происходит при просмотре кинопленки или видео.

Все записи в фонотеке Петрова систематизированы. Можно в любой момент найти запись и сохранить ее в цифре, придав новое звучание. Игорь Константинович самостоятельно оцифровал тысячи часов звукозаписей, чтобы продлить им жизнь.

Но пока его «Голос Прибайкалья» широкая публика не слышит. А как было бы здорово в интернете окунуться в прошлое, услышать голоса давно минувших эпох…

справка

Игорь Петров родился в семье агронома в Алтайском крае. Школу окончил в Куйтуне с золотой медалью. В 1955 году поступил на историко-журналистское отделение ИГУ. Работал на телевидении и радио Бурятии и в Иркутске. Доцент кафедры журналистики госуниверситета.