30.08.2017 10:03

Зима не за горами

Подготовка к отопительному сезону в Иркутской области идет с темпами, опережающими прошлогодние показатели на 10–15%, однако не по всем направлениям. Отстает проведение капитального ремонта теплоисточников. Как пояснил министр жилищной политики, энергетики и транспорта региона Артур Сулейменов, это связано с тем, что муниципалитеты оказались не готовы к проведению экспертизы по проектам модернизации котельных, которая стала обязательной с этого года.

Подготовку к отопительному сезону 2017–2018 годов рассмотрели на заседании правительства Иркутской области на прошлой неделе. По словам Артура Сулейменова, на 23 августа к зиме подготовлено 72% жилищного фонда (28,5 млн кв. м), 74% теплоисточников (748), 81% тепловых сетей (3,1 тыс. км), 82% водопроводных сетей (4,3 тыс. км) и 74% электрических сетей (32,6 тыс. км). Кроме того, завершаются работы по замене ветхих сетей: тепловых (81% от плана), водопроводных (78%) и электрических (78%).

Министр добавил, что в этом году благодаря слаженной работе правительства, поставщиков и ресурсоснабжающих организаций впервые за всю историю северного завоза в Иркутской области уже в июле была полностью завершена доставка твердого топлива по воде. По плану идет обеспечение углем и нефтепродуктами остальных территорий региона. Потребность в топливе на осенне-зимний период составляет 1,7 млн тонн угля (нормативный запас 294,5 тыс. тонн) и 61,1 тыс. тонн жидкого топлива (нормативный запас 13,8 тыс. тонн). На 24 августа 2017 года фактический запас угля составляет 217,9 тыс. тонн (74% от норматива), жидкого топлива – 10,4 тыс. тонн (76% от нормативного).

В целом на предстоящий отопительный сезон из бюджета выделено 4,2 млрд рублей, в том числе 2,3 млрд рублей на ремонт и модернизацию и 1,5 млрд рублей – на топливо. Но если по всем перечисленным направлениям подготовка к зиме идет с опережающими темпами по сравнению с предыдущим годом, то по выполнению капитального ремонта теплоисточников наблюдается существенное отставание от графика. Как отметил Артур Сулейменов, в области 1 тыс. 10 котельных, на 2017 год запланирована модернизация 53, на сегодняшний день капремонт выполнен на 64%.

– Причиной задержки подготовки оборудования к зиме во многих муниципальных образованиях стала необходимость проведения экспертизы проекта, которая обязательна с 2017 года для проведения капительного ремонта оборудования, – пояснил министр. – К этому многие муниципалитеты оказались не готовы и только в августе вышли на проведение торгов по выполнению ремонтных работ.

И.о. председателя правительства Иркутской области Руслан Болотов поручил министерству проанализировать данную ситуацию и впредь включать в программу только те объекты, которые имеют проект с пройденной экспертизой. Вице-спикер Законодательного Собрания региона Наталья Дикусарова в свою очередь заявила, что в ряде территорий мэры отказываются от замены теплосетей на проблемных участках именно из-за необходимости проведения экспертизы. Депутат предложила внести корректировки в постановление правительства области.

– Мы обязательно изучим этот вопрос, – пообещал Руслан Болотов. – Но подчеркну, что наличие проекта и экспертизы – обязательное требование для проведения капитального ремонта оборудования, текущего ремонта данная норма не касается. А некоторые муниципалитеты путают эти понятия и вводят в заблуждение.

Заместитель мэра Иркутска Елена Федорова также подняла вопрос по котельной закрывшегося мясокомбината. По ее словам, ситуация складывается критическая. На сегодняшний день это единственный теплоисточник в городе, подготовка которого к зиме до сих пор не началась.

– Меняется уже третий собственник, – продолжила Елена Федорова. – С июля котельная фактически выведена из строя, поскольку энергетики расторгли договор с эксплуатирующей организацией и прекратили подачу электроэнергии. Мы обращались в прокуратуру и Следственный комитет, после чего собственник вышел на переговоры с городом по вопросу передачи права на эксплуатацию теплоисточника муниципальному предприятию. Иркутску предлагается взять котельную в аренду за 800 тыс. рублей в месяц. Потом собственник выдвинул новое предложение по заключению договора безвозмездного пользования, но всего на 1,5 месяца. Потом он готов либо продать котельную за 27 млн рублей, либо сдать в аренду на тех же кабальных условиях. Еще одна проблема – установленный тариф для данной котельной является убыточным.

Руслан Болотов поручил министерству жилищной политики, энергетики и транспорта взять на контроль ситуацию и помочь Иркутску с решением проблемы по теплоисточнику закрывшегося мясокомбината, в том числе отработать вопрос с областной службой по тарифам.

Не обошли стороной подготовку к зиме в иркутском микрорайоне Зеленый, где и котельная, и теплосети, и жилой фонд пока находятся в собственности Министерства обороны РФ. Буквально на днях пришел приказ по передаче этого имущества муниципалитету. Елена Федорова рассказала, что подготовкой котельной занимаются военные, а Иркутск готовится принять в отопительном сезоне 2017–2018 годов инженерные сети и жилой фонд. В настоящее время проведена необходимая инвентаризация «слабых» мест, по результатам которой мэрия подготовила ходатайство в региональное министерство жилищной политики, энергетики и транспорта о выделении необходимых для ремонта материалов из аварийно-технического запаса области.

– Вопрос с подготовкой к зиме в Зеленом тоже надо держать на контроле, – подчеркнул Руслан Болотов. – Мы не можем ссылаться на межведомственные проблемы. К тому же есть опыт работы по передаче ведомственных объектов в Чистых Ключах, когда документы оформлялись в течение зимнего периода, параллельно велось обслуживание котельной и сетей. В микрорайоне Зеленый проживает достаточно большое количество людей, которые в зимний период должны получать качественную услугу.