Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

15 августа 2017

Объединиться ради будущего!

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Проведение Байкальского международного экологического водного форума отвечает стратегическим государственным задачам по охране окружающей среды. Озеро Байкал принадлежит к числу особых объектов, ценность которых для России, без преувеличения, огромна. Это не только природный символ нашей страны, но и уникальный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Logo_БЭФВ_outlines_newИнициатива о проведении Байкальского международного экологического водного форума, выдвинутая губернатором Сергеем Левченко, является еще одним важным шагом в решении практических задач, направленных на сохранение водного богатства Байкала. Главная цель форума – подбор технологий очистки сточных вод для применения на самом чистом озере планеты.

После совещания, посвященного актуальным проблемам сохранения озера Байкал и экологического развития Байкальской природной территории, проведенного в начале августа главой государства, тема Байкала вновь находится в центре общественного внимания. Есть уверенность, что Байкальский международный экологический водный форум придаст новый импульс развитию актуальных инициатив и решений, которые будут достигнуты в ходе дискуссий в рамках его деловой программы. В числе основных тем – государственная политика сохранения уникальной экосистемы озера Байкал; инновационные технологии водоочистки и утилизации отходов; международный опыт и законодательные практики в охране водных ресурсов; развитие экологического туризма на Байкальской природной территории с учетом экологических ограничений.

На форуме состоится подписание меморандума о создании Ассоциации озерных регионов. По всему миру рассредоточены озера разной величины и происхождения. Жемчужины озерного ожерелья – природные резервуары с пресной водой постоянно подвергаются разного рода воздействию, которое нарушает баланс уникальных экосистем. При этом анализ деятельности самых значимых и влиятельных зарубежных объединений, фондов и ассоциаций показывает, что все эти организации решают задачи, которые выходят далеко за рамки проблем экологии. Именно поэтому назрела необходимость объединить усилия во имя работы, направленной на сохранение озер и развитие инфраструктуры, экономики и культуры в озерных регионах. Это сотрудничество и практический обмен знаниями и опытом получит новый импульс, что в конечном итоге будет способствовать укреплению экономических, культурных и образовательных связей между регионами. При этом центром экологической, природоохранной и научно-просветительской политики станет Иркутск.

В ходе круглых столов, научных конференций, фестивалей в регионах постепенно будет выстроена инфраструктура, а также создана культурная и экономическая база для решения экологических проблем и привлечения туристов.

Подготовка Байкальского международного экологического водного форума в самом разгаре. В его открытии и работе запланировано участие специального представителя президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского, представителей Совета Федерации РФ, Государственной думы, глав и министров субъектов РФ.

Представители власти, бизнеса, общественных организаций, в том числе международного уровня, видные ученые, экологи, эксперты – таков состав участников форума. В Иркутск приедут эксперты 14 стран мира – Монголии, Германии, Польши, Кореи, Франции, Индии, Великобритании, Канады, Турции, Кении, Швейцарии, Финляндии, Казахстана, Киргизии.

Правительство Москвы на форуме будет представлять делегация Департамента жилищно-коммунального хозяйства. По предварительным данным организаторов, в Байкальском международном экологическом водном форуме примут участие более 400 человек.

Другие материалы
Реклама от YouDo