12 июля 2017 10:07

Сердца пламенный мотор

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В десятый раз погонять на ангарской трассе в рамках II этапа чемпионата и первенства СФО по мотокроссу приехали титулованные спортсмены из Томской, Омской, Кемеровской, Читинской областей, Красноярского и Алтайского края и Бурятии.

Настоящий табун железных коней прибыл к нам из Монголии. В числе зарубежных гостей и настоящие звезды. Глядя на плечистого монгольского паренька, скромно копающегося в своем байке, и не догадаешься, что он чемпион Азии по мотокроссу. Халунболд, или, как называют его русские, сравнивая с ямайским спринтером, Болд, не пропустил еще ни одного старта на ангарской земле.

– Мне немного повезло, что на этой гонке не будет вашего земляка, ангарчанина Евгения Глушко, – признается Халунболд. – Он уже уводил у меня первое место. Насколько я знаю, он сейчас в Сочи тренирует юношескую сборную России. Но у вас и без того крепкие ребята. Тот же Андрей Ружников чего стоит. Это будет славная гонка! 10 лет сюда приезжаю и до сих пор не понимаю, как на равнинной местности вам удается создать рельеф самых высоких стандартов качества.

Упомянутый чемпионом Азии Андрей Ружников и правда грозная сила в российском мотокроссе – чемпион Сибири и Дальнего Востока. И ведь есть в кого! Его отец Владимир Ружников, опытный мотогонщик, заразил жаждой скорости уже второго сына. Для Владимира-младшего нынешний старт не первый в карьере. Неудивительно, что в свои пять лет мальчишка уже познал вкус призовых мест, если с детским мотоциклом он умело управляется с трех лет.

– Не смотрите на то, что мотоцикл маленький, – объясняет Ружников-старший. – Это лучшая модель в мире. Он способен разогнаться до 70 км/ч.

На вопрос, не страшно ли пускать сына за такой агрегат, отец лишь улыбается.

– Главное, что наша мама разрешает. Посмотрите на меня, – показывает Владимир-старший на загипсованное предплечье. – Я сегодня сам поеду со сломанной рукой. Повредил его две недели назад на тренировке. Увлечение экстремальными видами спорта напрочь отбивает тягу к подвигам вроде алкоголя и сигарет. Мы умеем находить кайф в скорости.

Другие материалы