12.07.2017 11:30
Рубрики
Парламент
Теги
#ЗС
12.07.2017 11:30

Как живешь, дружинник?

Муниципальный час, включенный в повестку 52-й сессии Законодательного Собрания, был посвящен опыту реализации областного закона об участии граждан в охране общественного порядка. В нем приняли участие главы представительных органов трех муниципальных образований.

Как рассказал председатель думы Усть-Илимска Виталий Перетолчин, охраной общественного порядка в городе занимается добровольная народная дружина (ДНД) «Спас», созданная пять лет назад. В нее входят 35 человек – казаки, студенты, работники энергетических предприятий и даже представительницы слабого пола.

– Дружинники осуществляют ежедневное патрулирование с 19 до 23 часов совместно с сотрудниками патрульно-постовой службы, а также привлекаются к охране порядка при проведении массовых мероприятий. Маршруты патрулирования определяются в зависимости от оперативной обстановки и криминогенной ситуации в городе. В прошедшем году при участии дружинников за совершение административных правонарушений было задержано 677 человек, – сообщил Виталий Перетолчин.

Для дружины «Спас» выделено специальное помещение, где ее члены осваивают технику оказания первой медицинской помощи, изучают правила работы в паре с полицейским: с какой стороны стоять при проверке документов и как действовать в случае возникновения конфликта. Есть у них и свой спортзал, где они осваивают приемы самообороны. Страхование и стимулирование деятельности дружинников финансируется за счет муниципальной программы.

По мнению Виталия Перетолчина, действующие законодательные нормы определяют гарантии социальной защиты народных дружинников и меры их материального стимулирования в общем виде, и желательно их конкретизировать, выработать более точные механизмы:

– Как привлекать граждан к участию в работе добровольных народных дружин? Можно предоставлять бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта, льготы по оплате жилья и коммунальных услуг, дополнительные дни к отпуску. Это помогло бы увеличить нашу дружину до 120 человек, необходимых для полноценной охраны покоя горожан.

А вот в Бодайбинском районе, судя по выступлению председателя местной думы Елизаветы Бодяло, дела с созданием народных дружин не очень ладятся. Дружины есть лишь в двух из шести муниципальных образованиях. Причины, как объясняют главы поселений, разные: от нежелания граждан участвовать в охране общественного порядка до отсутствия участковых уполномоченных полиции, без которых деятельность дружины неправомочна.

Вместе с тем, как отметила председатель думы, есть в районе и положительный опыт: с 2015 года ДНД действует в Бодайбо. На данный момент в ее рядах состоит семь человек, застрахованных более чем на 1 млн рублей. На поддержку дружины из местного бюджета в прошлом году было выделено более 18 тыс. рублей. Она выходит на дежурство по выходным и праздничным дням, а также во время проведения городских мероприятий.

По мнению Елизаветы Бодяло, организовать в муниципальных образованиях народные дружины не так сложно, это не требует больших финансовых затрат. Но все упирается в отсутствие постоянного участкового уполномоченного. Она предложила дополнить постановление ЗС по итогам муниципального часа рекомендацией областному ГУ МВД о выделении постоянных уполномоченных полиции в отдаленные поселения Бодайбинского района, такие как Перевоз и Кропоткин.

– Поселок Перевоз находится в 330 километрах от райцентра, имеет сезонную доступность, по 6-8 недель во время ледохода на реке отрезан от всего мира, и там главе приходится одному следить за порядком. Хотя поселок Кропоткин поближе к райцентру, всего в 130 километрах, но это основное ядро золотодобычи, народ там сборный, и криминогенная обстановка довольно сложная, – сказала председатель думы.

С аналогичной проблемой столкнулись и дружинники Ревякинского МО Иркутского района, где участковые из-за сильной загруженности не имеют времени на работу с ДНД. Тем ни менее, как рассказал председатель думы поселения Владимир Драгунский, дружина «Русич» создана и действует с 2012 года.

– Сама идея народных дружин, – отметил он, – хороша не только как эффективное подспорье полиции в охране общественного порядка, но и как способ патриотического воспитания молодежи. Все наши дружинники – молодые ребята, спортсмены, многие из них – студенты техникумов и вузов. В их числе два моих сына и племянник.

Дружинники не только патрулируют улицы муниципального образования, состоящего из трех больших деревень, но и помогают полиции в поимке похитителей скота и даже приняли участие в раскрытии одного убийства. Вот только поощрить их нечем: спонсорские деньги кончились, а местный дотационный бюджет не имеет лишних средств.

Как сообщил начальник управления правительства области по правоохранительной и оборонной работе Геннадий Терехов, в регионе создано 80 народных дружин численностью почти 800 человек. На изготовление удостоверений и нагрудных знаков ежегодно, начиная с 2015 года, выделяется из областного бюджета по 200 тыс. рублей. Нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность дружин, приняты в 109 муниципальных образованиях, а вот различные формы стимулирования, включая страхование, ценные подарки и денежные выплаты, предусмотрены только в 16 из них.

В Иркутской области один дружинник приходится почти на 3 тыс. населения, тогда как, например, в Бурятии – на 400 жителей.

– Наиболее эффективно действуют дружины в Усть-Илимске, Ангарске, Тайшете, Братске, а вот в Усолье-Сибирском, Железногорске, Зиме, Шелехове эта работа ведется слабо. В Иркутске, который, казалось бы, должен показывать пример, создано всего две дружины общей численностью 25 человек, что явно недостаточно для столицы Приангарья, – отметил Геннадий Терехов.

Подводя итог муниципального часа, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания Борис Алексеев подчеркнул, что вопросы, связанные с реализацией данного областного закона, находятся на постоянном контроле комитета, неоднократно обсуждались на площадке областного парламента.

– Практика показывает, что эффективно дружины действуют там, где эта деятельность получает поддержку местной власти, где главы поселений заинтересованы в такой работе. Большое значение имеет сегодня и решение вопросов обеспечения дружинников социальными гарантиями, важно, что в данном направлении работа уже ведется, – подчеркнул Борис Алексеев.

В Иркутской области создано 80 народных дружин численностью почти 800 человек.