28 июня 2017 11:06

Территория свободного творчества

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Три дня высокого искусства и дискуссий на культурные темы – в Приангарье с 23 по 25 июня прошел первый международный культурный форум «Байкал-Тотем». Его идея – представить зрителям новый этап развития нашего региона и объявить озеро Байкал территорией свободного творчества.

MU7A5906_новый размерСтарт фестивалю в сквере имени Кирова дал губернатор Иркутской области Сергей Левченко:

– Мы закладываем традицию международных культурных фестивалей «Байкал-Тотем». Этот форум вырос из «Культурной столицы». Во многом это идет от нашей природы, Байкала, к которому мы очень трепетно относимся, в то же время название «Байкал-Тотем» связывает нас с прошлым. Наша задача – привить новому поколению любовь к искусству, творчеству и литературе.

2C3A3704После торжественной церемонии в сквере имени Кирова начали работать сразу несколько площадок. В одном из шатров стартовала панельная дискуссия «Региональная культура – точки роста», модератором которой выступил руководитель проектного офиса министерства культуры РФ Олег Иванов:

– Мы сейчас прокладываем дорожку между Санкт-Петербургским культурным форумом – самым главным в стране – и «Байкал-Тотемом», ведь культура сегодня – это не только Мариинка и Большой театр. Она в каждом из нас. Должна развиваться ее региональная составляющая, ведь именно так складывается культура большой страны. Наша цель – услышать людей, которые здесь живут и работают, и рассказать о том, что происходит в других регионах. Мы также должны учитывать современный контекст, ведь культура сейчас очень сильно зависит от интернета. Он позволяет создавать виртуальные площадки, транслировать концерты и постановки, «бродить» по залам музеев и читать книги. Технологии сегодня меняют людей, но не до такой степени, чтобы мы забыли лучшие традиции.

Опытом работы поделились директор академической капеллы Санкт-Петербурга Ольга Хомова, директор музейного центра «Площадь мира» Мария Букова, директор по связям с общественностью Приморской сцены Мариинского театра Елена Сабинина, программный директор музея современного искусства Денис Рубин, соавтор руководства «100 проектов в поддержку чтения» Римма Раппопорт. Дискуссию также поддержали региональные деятели культуры.

– Задача форума – показать людям, что на Байкале главное не только его природные ресурсы, не только экономика, но и культура, искусство, творчество, – подчеркнула директор Иркутской областной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского Лариса Сулейманова. – И мы сегодня почерпнули много интересных идей для развития от наших гостей.

2C3A3854Деловая площадка форума состояла более чем из 15 мастер-классов, семинаров и круглых столов для работников сферы культуры по темам, связанным с музейным делом, кинопроизводством, театральным искусством. Участие в них приняли несколько сотен специалистов России и зарубежья.

Не остались без внимания и ценители книжного искусства. На  фестивале «Литературный квартал» для них работала выставка-ярмарка, проходили встречи с писателями, презентации зарубежных и российских издательств, образовательные лекции.

Перед иркутянами выступили автор сценариев к мультфильмам журнала «Веселая карусель» и стихов для журнала «Мурзилка» Андрей Усачев, главный редактор детского журнала «Трамвай», автор стихов и рассказов для детей Тим Собакин, натуралист и лауреат национальной детской литературной премии «Заветная мечта» Станислав Бостонов.

– Мне так нравятся открытые, улыбчивые лица иркутян, эта живая реакция, в Москве такое нечасто увидишь, поэтому я люблю ездить по России, – признался Андрей Усачев. – Это замечательный фестиваль, прекрасный город, и в нем живут чудесные люди.

Автор песни о пластилиновой вороне, советский и российский бард Григорий Гладков спел свои легендарные песни в сопровождении группы «Неуловимый Арчи». «Литературный квартал» также представил иркутянам произведения и книги иркутских авторов: Светланы Михеевой, Елены Анохиной, Светланы Волковой, Евгения Хохрякова, Юрия и Михаила Соловьевых. Журналистка и писательница Анна Масленникова провела мастер-класс для юных авторов «Как написать и издать книгу своими руками».

На торжественном закрытии «Литературного квартала» в путешествие отправили три книги «Байкал – вокруг света». Одна из них – по миру, другая – по России, а третья – по Иркутской области. Интересно, что каждая семья, в которой будет «гостить» фолиант, заполнит в нем несколько страниц.

В программу форума также была встроена развернутая театральная программа. Свои постановки показали театр-концерт «Вампука» из Санкт-Петербурга, а также местные коллективы. Например, театр танца «PROдвижение» представил премьеру хореографического спектакля «Вижу – не вижу», а в ТЮЗе им. А. Вампилова работала театральная лаборатория. Однако самым необычным и ярким представлением, безусловно, можно назвать постановку «Мокрая свадьба» инженерного театра «Ахе» из Санкт-Петербурга. Спектакль показали в Иркутске на берегу острова Юность, где были смонтированы двухэтажные конструкции и сцена с наполненным водой низким бассейном.

В финале постановки молодая пара отчалила от берега по Ангаре на резиновой лодке в огромной кубической конструкции из металла, которую постоянно двигала вторая пара артистов. В целом действо произвело на зрителей феерический эффект.

2C3A4438Завершился фестиваль в Байкальске. 25 июня на площадке бывшего целлюлозно-бумажного комбината  состоялись музыкальный концерт и световое шоу.

Праздничный тон задала симфоническая музыка Петра Чайковского и Георгия Свиридова, которую исполнил Иркутский губернаторский симфонический оркестр под управлением Илмара Лапиньша. Известными песнями «Беловежская пуща», «Подмосковные вечера», «Как прекрасен этот мир» порадовал публику камерный хор под управлением Елены Бояркиной. Романсы, арии из опер блистательно исполнили солистки Мария Тощева и Елена Манистина.

2C3A4250Затем на сцену вышел легендарный дуэт «Two Siberians». Инструменталисты захватили публику свободным духом творчества, драйвом, смелыми музыкальными решениями. Гитарист  Юрий Матвеев и скрипач Артем Якушенко исполнили премьеру  «Сибирская сюита», над которой работали в течение года. Это музыкальное произведение, облеченное в форму аудиовизуального шоу.

Территория БЦБК превратилась в необычный арт-объект, над которым трудились известные уличные художники, а также архитекторы и дизайнеры из России и Аргентины. Они воздвигли на площадке «Бумажный дом» – черный куб, своеобразную конструктивистскую аллегорию завода.

– Инсталляция «Бумажный дом» создавалась несколькими художниками, поэтому присутствуют разные стили и техники. Куб символизирует бывшее технологическое предприятие как место, которое можно возродить силой искусства, – пояснила Полина Еж, продюсер и куратор проекта.

Уличный художник Саша Блот из Пензы баллончиками с краской изобразил на кубе подводный мир.

– Необычная форма конструкции позволила создать целую историю взаимоотношений. Изображения присутствуют на каждой из четырех граней куба. Мне захотелось создать зацикленное движение через образ движущихся рыб, которые, когда проходят через один, второй, третий объект, меняют свою форму и цвет.

Над объектом также работал абстракционист из Аргентины Помар Хорхи. Он изобразил молекулы воды в виде геометрических фигур. Кроме того, уличный художник декорировал два дома в Байкальске. С помощью простых форм, символов и цветов он зашифровал на стенах белых домов слово «любовь».

«Бумажный дом» стал основой для проекционного шоу – команда художников и 3D-мэпперов из Санкт-Петербурга под музыкальное сопровождение осветила инсталляцию, символизирующую завершение деятельности БЦБК.

Фоторепортаж с мероприятия

Другие материалы