24.05.2017 09:42

Юбилейная 50-я сессия Законодательного Собрания

Юбилейная 50-я сессия Законодательного Собрания, прошедшая под председательством спикера Сергея Брилки, оказалась весьма продуктивной. За два дня депутаты рассмотрели около пяти десятков вопросов, пополнив областную законодательную базу 16 новыми и обновленными региональными законами.

Закон для чрезвычайных ситуаций

Сразу двумя законопроектами были внесены изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан», действующий с конца 2015 года. Один из них представило областное правительство.

Суть поправки, как рассказал первый зам. областного министра имущественных отношений Александр Курбатов, заключается в расширении списка людей, на которые распространяется эта льгота. Учитывая значительный материальный ущерб, нанесенный апрельскими пожарами, правительство предложило предоставить бесплатно земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, тем гражданам, чье жилье было уничтожено огнем на территории Зиминского, Киренского, Аларского, Заларинского районов и города Черемхово, и которым ранее не предоставлялись бесплатные земельные участки. Причем они выделяются без очереди, но только один участок на всех жильцов сгоревшего дома. Оговариваются и документы, которые необходимо предоставить для получения участка.

Депутаты согласились, что законопроект весьма актуальный, но он точечный, под него попадают лишь пострадавшие жители нескольких районов.

– А почему бы нам не выработать отдельный закон, предусматривающий порядок устранений последствий пожаров и техногенных катастроф по всей области, – предложил депутат Анатолий Дубас. – А то ведь, не дай бог, завтра полыхнет в другом месте, и придется заново перекраивать закон.

С ним согласился и уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин: «Нам необходимо создать универсальный закон на случай возникновения чрезвычайных ситуаций». Эту же точку зрения разделяет и вице-спикер, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров, но это, по его мнению, предмет будущей работы, сейчас нет времени перерабатывать законопроект, нужно его срочно принимать в окончательном чтении и запускать в действие.

Второй законопроект, автором которого выступил уполномоченный по правам человека Валерий Лукин, тоже расширяет список лиц, наделенных правом на бесплатное получение земельного участка. По предложению уполномоченного в него включены представители коренных малочисленных народов, проживающих на территории Иркутской области. Эта поправка принята в первом чтении.

По инициативе депутатов

От сессии к сессии растет число законопроектов, инициированных самими депутатами. Не стала исключением и майская сессия. В третьем окончательном чтении приняты изменения в областной закон «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Иркутской области», подготовленные Эдуардом Дикуновым и Владимиром Чеботаревым.

По мнению депутатов, в ежегодном отчете правительства о распоряжении областной собственностью отсутствует ряд критериев, без которых невозможно оценить в полной мере эффективность управления этой собственностью. Так, например, упор делается на доходы, получаемыми от распоряжения собственностью, но не показываются расходы, которые несет областной бюджет на содержание этой собственности.

Благодаря внесенным в закон изменениям установлен перечень сведений, который обязан содержать отчет. Они будут отражать цели, задачи и приоритеты деятельности правительства в сфере распоряжения и управления областной собственностью, количественный и качественный состав и структуру госсобственности, результаты ее использования и прочие параметры.

Свой законопроект разработали и представили на обсуждение депутатов Сергей Брилка и вице-спикер, председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова. Он наделяет областное министерство экономического развития правом проводить оценку эффективности налоговых льгот для малого бизнеса, как это требует Минфин РФ.

А вот у законопроекта, определяющего новый порядок утверждения депутатского запроса, целых девять соавторов. По новому правилу, позаимствованному у Госдумы, для признания депутатского обращения с запросом нет необходимости заручаться поддержкой большинства парламентариев. Любой депутат может направлять свой запрос губернатору и другим высшим чиновникам самостоятельно. И только в случае его игнорирования или важности поднимаемого вопроса он вправе послать уже парламентский запрос, который должно поддержать большинство депутатов.

Но пока новый механизм еще не запущен, парламентарии проголосовали за признание депутатским запросом обращение к губернатору области Владислава Буханова по поводу судьбы медико-санитарной части «Саянскхимпласта», выкупленной регионом в конце прошлого года, но до их пор бездействующей. До выкупа, напоминает депутат, это медицинское учреждение обслуживало 6 тыс. человек.

О правах детей

С ежегодным докладом по соблюдению прав детей в Приангарье выступила перед депутатами уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова. Она отметила, что в прошлом году в адрес уполномоченного поступило около полутора тысяч обращений, что несколько больше предыдущего года. Их тематика остается неизменной. Около 30% связано с профилактикой семейного неблагополучия, то есть защите прав ребенка в собственной семье. Большой блок получаемой почты апеллирует к защите имущественных прав.

В минувшем году улучшились показатели, связанные с происшествиями в отношении детей. Уменьшилось число погибших детей в дорожно-транспортных происшествиях, на водных объектах и на пожарах. В два раза снизилось количество суицидов и суицидальных попыток детей.

– К сожалению, за четыре месяца этого года мы перекрыли положительные показатели прошлого года, – констатировала Светлана Семенова. – Мы уже имеем 15 суицидов и более 30 попыток их совершить. Поэтому необходима разработка и реализация программы по информационной безопасности детей и создание мобильных служб по оказанию квалифицированной помощи детям и семьям, где произошли случаи суицида.

Динамика численности детского населения остается положительной, хотя показатели рождаемости упали: в 2016 году родилось на 1600 детей меньше предыдущего года. Возросло число браков среди несовершеннолетних. Положительный фактор – снизилось число оставленных детей в родильных домах.

Одной из проблем, как отметила Светлана Семенова, остается вторичное сиротство.

– К сожалению, увеличилось число отказов от подопечных – более полутысячи случаев в прошлом году. А мы прекрасно понимаем, что от качества воспитания ребенка в замещающих семьях зависит его будущее.

Погорельцам компенсируют ущерб

В завершение сессии была рассмотрена ситуация, сложившаяся на территории Иркутской области в связи с недавними пожарами. Как сообщил заместитель председателя областного правительства Виктор Кондрашов, начиная с 12 апреля, когда было зарегистрировано первое возгорание, возникло 354 лесных пожара, на площади 66 тыс. гектаров. Каждые два из трех пожаров возникли по вине человека.

Основные пожары произошли в три роковых дня, с 26 по 28 апреля. Синоптики предупреждали о штормовом ветре. Был объявлен режим ЧС, хотя задействовали все силы, но их не хватило. депутаты побывали на пожарищах, пообщались с каждым погорельцем. Уже завершаются компенсационные выплаты населению из расчета 100 тыс. рублей на человека, но не более 300 тыс. на семью. Из федерального резервного фонда поступило почти 50 млн рублей и еще столько же на содержание пунктов размещения и питание пострадавших. А из резервного фонда правительства области выделено 28 млн рублей.

В ходе обсуждения депутат Александр Балабанов предложил следовать примеру Красноярского края, где больше внимания уделяется предотвращению угрозы пожаров, чем их ликвидации. «Это и стоит дешевле, и намного эффективнее», – сказал он.

– У нас многие поселения, – отметил депутат Анатолий Дубас, – расположены прямо в лесу. Любой верховой пожар слизнет их как языком, и никакая техника не поможет. Надо бы вырубить двести метров леса, чтобы обезопасить поселки, а рубить запрещено – защитная зона. Может, нам обратиться с законодательной инициативой о разрешении таких противопожарных порубок.

По мнению вице-спикера, председателя комитета по бюджету Натальи Дикусаровой, давно уже назрела потребность в строительстве быстровозводимых пожарных депо.

– Их стоимость не так уж и велика – 12 млн рублей. Такое депо, возведенное в прошлом году в селе Шелехове Тайшетского района, помогает обезопасить от пожаров несколько поселений, расположенных в лесу. Надо продолжить эту практику, создав сеть пожарных депо во всех уязвимых точках области.

– Наша поездка по пострадавшим от пожара поселениям дала обильный материал, – сказал Сергей Брилка, завершая обсуждение. – На его основе составляется аналитическая записка, которая будет направлена в правительство области. Главная задача – обеспечить пострадавших жильем, включая надворные постройки.

В принятом постановлении депутатами намечены меры по усилению пожарной безопасности.