19 мая 2017

Интернет-мошенницу осудили в Иркутске

Суд вынес обвинительный приговор в отношении 26-летней иркутянки, которая продавала гражданам несуществующий товар, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.

Две жительницы областного центра организовали в социальных сетях несколько интернет – магазинов по продаже различных товаров. С помощью специальных программ мошенницы «накрутили» подписчиков и разместили положительные отзывы о своих магазинах. Однако они ничего не продавали. Женщины использовали для обмана покупателей известную схему − получали предоплату за обещанный несуществующий товар, а затем прекращали общение с клиентом.

Свою незаконную деятельность подруги вели на протяжении полутора лет. От их действий пострадали жители Московской, Кемеровской, Свердловских областей, Краснодарского и Приморского краев и иных субъектов России.

В декабре минувшего года в полицию города Благовещенска Амурской области обратилась 35-летняя местная жительница с заявлением о мошенничестве. Женщина рассказала, что она решила приобрести шубу по объявлению, размещенному в социальной сети «Одноклассники», перевела предоплату в размере 23 тысяч рублей, но товара так и не получила. Сыщики установили, что «фейковый» магазин был создан в городе Иркутске, и обратились за помощью к коллегам из Приангарья.

Оперативники отдела «К» установили местонахождение предполагаемых мошенников. Сотрудники уголовного розыска задержали подельниц. В ходе обыска оперативники изъяли у подозреваемых несколько сотовых телефонов, десяток сим-карт и 15 банковских карт.

Накануне суд признал одну из иркутянок виновной в совершении 10 фактов мошенничеств и назначил условное наказание на 2,5 года с  испытательным сроком на 3 года. Общий ущерб от действий женщины составил около 130 тысяч рублей.

Расследование уголовного дела в отношении ее компаньонки выделено в отдельное производство и в ближайшее время будет направлено в органы прокуратуры для утверждения.

Другие материалы