Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

26 апреля 2017

Спасибо за интересные игры и любовь к хоккею!

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко вручил серебряные медали игрокам хоккейного клуба «Байкал-Энергия», которые заняли второе место на XXV чемпионате России по хоккею с мячом среди команд суперлиги.

– Нынешний сезон стал для нас удачным. «Байкал-Энергия» завоевала медали очень высокого достоинства, – сказал глава региона. – Болельщикам запомнились интересные игры, захватывающие победы, накал страстей. Команда подтвердила свой статус одной из сильнейших в России. И от имени всех болельщиков, в число которых вхожу и я, хочу сказать спасибо: за вашу любовь к хоккею, за ваш труд, за те счастливые моменты!

Сергей Левченко и руководитель аппарата губернатора Дмитрий Чернышов вручают хоккеистам сразу по две медали: одна за второе место по итогам регулярного чемпионата, вторая – серебро по итогам сезона.

– При поддержке губернатора Сергея Левченко у нас произошли серьезные сдвиги на рост популяризации хоккея с мячом в Иркутской области, включая и команду мастеров, и детский спорт. За прошедший сезон было сделано многое: девчонки выиграли Кубок мира в Швеции, провели в Иркутске первенство мира по хоккею с мячом, команда «Байкал-Энергия» в тяжелейшей борьбе завоевала серебряные медали. Мы много лет хотели открыть школу по хоккею с мячом. Сейчас спортивная школа «Сибскана» работает в восьми городах региона, – отметил Владимир Матиенко, президент федерации хоккея с мячом Иркутской области.

В ходе прошедшего сезона в «Байкал-Энергии» проведены изменения в составе. В команду пришли молодые хоккеисты Никита Юрлов и Руслан Тремаскин. Через 13 лет вернулся Евгений Иванушкин, став за время своего отсутствия одним из самых титулованных хоккеистов мира. В 15 матчах Евгений забил 36 мячей, став лучшим бомбардиром команды. В этом сезоне Евгений Иванушкин стал рекордсменом по количеству забитых мячей в чемпионатах России, его рекорд составил 1002 гола.

Многие из тех, кому губернатор вручил награды, уже не в составе команды. Ушел Андрей Ковалев – ветеран иркутского хоккея. Он много лет был капитаном «Байкал-Энергии» и, что называется, цементировал внутрикомандные отношения. Это единственный игрок в составе, кто получал награды и в «Сибскане-Энергии», и в «Байкал-Энергии». Но сейчас Андрей – самый возрастной игрок, ему 37 лет. Клубом взят курс на омоложение команды.

– Если честно, я еще не думал, куда пойду, – говорит Андрей. – Буду заканчивать с хоккеем или продолжать дальше – пока не решил.

HN9A3580

Также не знает еще ничего о своем будущем вратарь Алексей Савельев. В начале сезона он получил тяжелую травму, были даже опасения, что ему придется закончить с карьерой хоккеиста. Сейчас Алексей чувствует себя хорошо, но где будет играть, пока не думал. А вот Илья Грачев уже определился – он возвращается в Швецию, где вырос и сложился как хоккеист. Хотя нынешний сезон стал для него удачным – Илья вошел в состав сборной России, стал победителем «Турнира четырех» в Трольхеттане. Но… иркутский клуб не продлил с ним контракт. Зато было много предложений от других клубов России, а Илья предпочел вернуться в страну своего детства:

– Моя подруга Александра – гражданка Швеции, мы планируем пожениться. Я поиграл в России, этот опыт многое мне дал. Но Швеция это другой мир, другой менталитет. Я там вырос, и мне он как-то ближе.

Владимир Янко, спортивный директор клуба, рассказал, как сложно ему было работать, придя в разгар сезона, когда в его отсутствие и состав был сформирован, и подготовка проведена:

– Что-то перестраивать по ходу – неблагодарное дело. Все было очень трудно, но спасибо ребятам, все получилось. И без поддержки болельщиков, без уверенности, что мы все же доведем это дело до конца, завоевать медали было бы невозможно. С моей точки зрения, игра стала более профессиональной. Но класс команды проявляется в международных соревнованиях, поэтому первым серьезным испытанием для нас станет Кубок мира. Вот там мы сразу поймем, в правильном ли направлении движемся.

Если раньше окончательный состав команды частенько объявляли в последний момент, то сейчас комплектование решили не откладывать в долгий ящик. О новичках стало известно уже в середине апреля. В воротах вместо ушедшего Дениса Рысева будет играть Григорий Лапин, полузащиту усилят новосибирцы Никита Свиридов (прежний клуб «Сибсельмаш») и Антон Шевцов («СКА-Нефтяник»), а также перспективный Александр Слугин из ульяновской «Волги». Атакующую линию усилит москвич Никита Иванов («Венерсборг», Швеция). Это игрок сборной России, двукратный чемпион мира 2015–2016 годов, завоевал серебро в 2017 году.

– Мы хотим, чтобы команда быстро переходила в контратаку, чтобы была комбинационная игра! Например, Никита Иванов – игрок, который хорошо двигается, всегда стремится вперед, угрожает воротам соперника, – говорит Валерий Грачев, старший тренер «Байкал-Энергии».

Владимир Янко прокомментировал также назначение нового главного тренера «Байкал-Энергии». Напомним, что 13 апреля стало известно: возглавит «Байкал-Энергию» красноярец Андрей Пашкин. Он является мастером спорта СССР международного класса. Был серебряным и бронзовым призером чемпионатов мира. В 1988 году Пашкин стал первым хоккеистом из СССР, получившим возможность играть в зарубежных клубах. Десять сезонов играл в Швеции, после окончания карьеры еще несколько лет тренировал шведские клубы. В 2005 году вернулся в Россию и возглавил «Металлург» из Братска. В 2014 году он был тренером «Енисея», когда тот наконец вернул себе чемпионское звание. В 2015 году Андрей Пашкин получил звание заслуженного тренера России.

Владимир Янко, который в конце сезона исполнял обязанности главного тренера, сейчас может сосредоточиться на работе спортивного директора. В день награждения с ним был продлен контракт еще на год. Также в этот день продлили контракт еще на один год с директором клуба Василием Донских.

Другие материалы
Реклама от YouDo