Криволукские переливы

370 лет живет в Киренском районе село Кривая Лука

370 лет живет в Киренском районе село Кривая Лука. Когда-то оно было деревенькой с тремя дворами, а позднее преобразовалось в слободу, куда входило целых семь деревень. Тихо и незаметно все они, кроме деревни Заборье, ушли в небытие. Да и само село переживает сегодня не лучшие времена. Давно канули в Лету совхоз, леспромхоз и нефтеразведка, дававшие людям работу. Ветшают школа, детский сад и жилые дома, построенные предприятиями. Однако селяне, как и их далекие предки, по-прежнему не теряют надежду на лучшее будущее. Они уверены: село не просто выстоит, но и расцветет.

Куда кривая вывела

Село Кривая Лука – одно из самых старых в Киренском районе. Его история, собранная по крупицам, хранится в школьном краеведческом музее и содержит немало любопытных моментов. Многие интересные детали вам с удовольствием расскажут местные жители.

Читаем в архивном документе: «Деревня стоит в кривой луке», т.е. в том месте, где река Лена образует частые крутые повороты – луки, излучины. Важным занятием приленских крестьян тогда был сплав зерна в Якутск. В Кривой Луке находилось два больших амбара.

В 1900 году главной и единственной дорогой, соединяющей село с районным центром, была и остается до сего времени польская дорога, получившая свое название от строителей – польских повстанцев, сосланных на каторжные работы в Сибирь.

После становления советской власти в Кривой Луке организовали коммуну, потом колхоз, преобразованный позднее в совхоз «Макаровский». Обрабатывали 1500 га пахотных земель. На 800 га размещались сенокосные угодья и пастбища для полутора тысяч голов КРС. Урожай получали тогда весьма впечатляющий – до 40 центнеров с гектара. В начале 60-х годов прошлого века возле Кривой Луки активно велась нефтеразведка. Сегодня как памятник былому нефтепромыслу стоит в поселке небольшая нефтяная вышка. После того как закрылась нефтеразведка, начал работу леспромхоз «Куйбышевский», заготавливающий в год более 65 тыс. кубов леса. На заработки в Кривую Луку тогда хлынули рабочие из Воронежа, Самары, Волгограда… Развал Союза и перестройку леспромхоз, как ни странно, пережил, а вот кризисов 2000-х уже не вынес. После его банкротства в селе почти 10 лет не работало ни одно предприятие. Сегодня, к счастью, делаются робкие попытки по их реанимации.

Ровесница Земли

В Кривой Луке, как оказалось, несколько уникальных достопримечательностей.

Руководитель краеведческого музея, преподаватель истории Татьяна Тетерина показывает старые снимки криволукских церквей:

– Первая в селе появилась в 1773 году, затем, когда сгорела, ее заменили через пять лет на вторую. Ныне стоящая, деревянная, построена в 1852 году. По рассказам старожилов, возводили ее без пилы, только топором, а гвозди использовали самокованые. В церкви были цельнорубленый алтарь и притвор. Добротность строения, по-видимому, и является одной из причин того, что церковь стоит до сих пор, хоть и находится в страшном запустении. В школьном музее хранится ключ от замка с ее дверей, которым в более позднее время замыкали каменную церковь, строительство которой велось параллельно с деревянной. Церковь эта также была очень красивой: с высокой колокольней и шатровым стилем купола. В ней имелось два прихода.

DSC_0730Есть легенда о том, как была построена каменная церковь: какой-то купец тонул в Лене и, предчувствуя гибель, взмолился: «Помоги, Господи! Останусь жив, построю храм!» Обещание купец сдержал – появилась в селе красивейшая церковь Николая Чудотворца. Одними из многочисленных прихожан церкви в начале прошлого века были всемирно известный нейрохирург академик Федор Углов и уроженец села Герой Советского Союза генерал-лейтенант Петр Тюрнев.

В первые годы советской власти церковь не трогали, но в 1938-м решили-таки национализировать. Сначала здание храма передали под нужды колхоза, который приспособил его под склад заготзерна, а после появления в 1950-х годах в селе нефтеразведки переоборудовали под клуб. В конце 1990-х годов клуб закрылся. Полтора десятка лет простоял храм без надзора, пока местные власти не взялись за его реконструкцию. По инициативе главы МО Дмитрия Тетерина нашли спонсоров, чтобы купить стройматериалы, часть работ сделали сами криволукцы. Теперь в храме вставлены новые окна, капитально отремонтирован потолок, заменены стропила, перекрыта железом крыша. Следующий этап – отопление, освещение и ремонт фасада.

В прошлом году, как рассказала Татьяна Тетерина, в храме впервые за многие десятилетия миссионеры провели службу. Теперь они намерены помочь в поиске средств для продолжения его реконструкции.

Недалеко от церкви до сих пор сохранилось удивительное здание – церковно-приходская школа, построенная в конце XIX века. Краевед пояснила: в ней дети обучались до четвертого класса, даже в более крупном селе Макарово такого не было. По уровню образования она соответствовала современной начальной школе. До конца 20-х годов XX века функционировало как у9 мая 2013 (101)чреждение образования, потом, когда построили новое здание школы, в прежнем поселили учителей. Общежитие работало вплоть до перестройки. Сейчас здание внесено в областной список памятников архитектуры, охраняется законом, но на деле, конечно же, никакой охраны нет.

Татьяна Тетерина поделилась еще одной легендой, теперь уже касающейся школы:

«Купец Макаров полюбил девушку из Кривой Луки и хотел ее забрать к себе, но на сходе люди решили: «Нет! Ты богатый, давай откуп, построй нам школу!» Так она в Кривой Луке и появилась».

Диета Федора Углова

Кроме архитектурных шедевров село славится именитыми земляками.

Отдельный стенд в музее посвящен легендарному нейрохирургу – академику Федору Григорьевичу Углову, который хоть и родился в Киренске, но некоторое время учился в криволукской школе, где преподавателем работал его старший брат. Под портретом помещена диета Углова, благодаря которой «он до 100 лет сохранял вес 69 килограммов». Поскольку тема для многих актуальная, рискну привести диету полностью:

В 9.00 – чай или кофе без сахара; в 11.00 – вареное яйцо и восемь черносливин; в 14.00 – 200 г вареного постного мяса плюс 100 г сырых овощей; в 17.00 – 30 г сыра и яблоко; в 20.00 – стакан кефира.

DSCN4788

Соседний стенд отдан Герою Советского Союза, генерал-лейтенанту Петру Федоровичу Тюрневу, родившемуся в деревне Заборье. В 1939 году Петр Федорович участвовал в боях на Халхин-Голе, 7 ноября 1941 года принимал участие в параде на Красной площади в Москве. В годы Великой Отечественной войны воевал на Северо-Западном, Западном, Брянском, Центральном, 2-м Прибалтийском, 2-м и 3-м Украинских, Забайкальском фронтах в должности военкома и начальника политотдела танковой и артиллерийско-самоходных бригад. Свой боевой путь закончил под Мукденом, совершив с бригадой стремительный марш через Хинган.

– Мы же вам о самой главной нашей изюминке не рассказали, – спохватывается напоследок Татьяна Тетерина. – У нас же скала есть – ровесница планеты Земля. Несколько лет назад летом на Лене работала группа геологов-палеомагнитологов из Петербурга и Голландии. Они выяснили, что возраст скалы более семи миллиардов лет. В ней встречаются камни с обитателями палеозоя, одними из первых жителей Земли – трилобитами – вымершими морскими членистоногими. Как-то нашли меч бронзового века… Есть голубая глина и самая древняя на земле нефть – кембрийская. Может, москвичи нами заинтересуются, начнется разработка…

– Не дай Бог, – дружно восклицают жители поселка. – Понаедут, испохабят… Лучше уж мы сами по себе будем жить!

В ожидании расцвета

Сегодня село Кривая Лука – центральная усадьба МО. Кроме него в муниципалитет входит лишь деревня Заборье. Общая численность населения 423 человека, хотя по переписи людей проживает почти вдвое меньше. Глава МО Дмитрий Тетерин рассказывает, что жители в основном работают в социальной сфере: школе, детском саду, библиотеке, администрации, клубе и ФАПе. Клуб, ранее размещавшийся в храме, семь последних лет ютится в бывшей совхозной пекарне. Местные власти не единожды хотели войти в программу строительства нового здания, но не смогли – по требованиям учреждение культуры не может быть рассчитано менее чем на 100 человек.

Зато удалось заручиться поддержкой региона по строительству новой школы. Оно начнется уже в следующем году. Согласно проектно-сметной документации на возведение школы запланировано 97 млн рублей.

DSC_0697– Новая школа Кривой Луке крайне необходима, – считает Дмитрий Иннокентьевич. – Старое здание сгорело в 1987 году, и до сих пор дети учатся в приспособленных помещениях. У нас собираются покупать дома нефтяники. Приезжают молодые люди, у многих семьи, дети. Они наверняка бы уже расселились, но всех отпугивают наша школа и детский сад. В нынешней школе семь помещений. Начальное звено, старшее, среднее, столовая, мастерские – все отдельно! Новое здание всех объединит. Школа будет рассчитана на 50 учеников, но если возникнет необходимость, классы вполне можно будет увеличить – помещение позволит.

После показа места строительства школы сельский руководитель ведет к детскому саду, который располагается в двух двухквартирных домах, построенных в начале 60-х годов нефтеразведкой. Дома, возведенные без фундаментов, держатся на чурках. И если лиственничные еще вполне выдерживают груз прожитых лет, то сосновые давно просятся на покой. Покосившиеся строения вышестоящему руководству не единожды показывали и сельские, и районные власти, однако никакого решения по передислокации детсада пока так и не принято.

Говоря о программах, в которых муниципалитету удалось принять участие, глава администрации называет «Капитальный ремонт ЖКХ», «Устойчивое развитие села» и проект «Народные инициативы». На ремонт теплосетей в этом году Криволукское МО впервые получает 2,5 млн рублей. На них планируется отремонтировать 163 м теплотрасс. На «народные» деньги в селе обновили отопление в библиотеке, перекрыли крышу в школе, купили радиаторы в клуб. При поддержке министерства сельского хозяйства уже весной в Кривой Луке начнут строить многофункциональную детскую площадку.

Ратующий за развитие Дмитрий Тетерин уверен: у Кривой Луки есть неплохие перспективы. В МО работает ООО «Техэнерго» – смежная организация нефтяной компании «Дулисьма», ведет лесозаготовку ООО «Сибимпорт» и ООО «Сельтеплосети», регистрируются крестьянско-фермерские хозяйства. Руководитель КФХ Алексей Хорошев готовит документы, чтобы вступить в проект «Начинающий фермер».

– Молодежь стала возвращаться после того, как появилась работа, – с удовлетворением заключает поселковый руководитель. – Теперь нам нужно создать условия, чтобы люди закрепились. У нас есть участки, где проведено электричество, летний водопровод. Можно участков 70 сразу предоставить под строительство. В школе работают прекрасные учителя. Кроме общеобразовательных дисциплин детям преподают основы механизации. Ребята вместе с аттестатом получают права трактористов. У нас работает знаменитая на весь район театральная студия «Лицедеи», хореографический ансамбль, вокальные коллективы. Летом для детей организуют оздоровительный лагерь. Есть отличный песчаный пляж. Наши предки, когда основывали село, знали, в каком месте строиться. А значит, и нам негоже быть Иванами, не помнящими своего родства.