Безопасность труда начинается с детства

Что ни говори, а все мы родом из детства. Поэтому, размышляя о безопасности и охране труда, нельзя не задуматься и о том, каким образом формируются навыки безопасного поведения у школьников.

Всероссийская Неделя охраны труда (ВНОТ) – крупнейшая площадка для обсуждений социально-трудовых вопросов, уже давно вышедшая за рамки узкопрофессионального сообщества – продолжает настойчиво обращать внимание общественности и властей на многочисленные пробелы в этой области – недостаточное количество учебных часов в программе школьных «Основ безопасности жизнедеятельности», слабая подготовка и мотивация преподавателей, отсутствие необходимой профилактики детского травматизма, недостаточная активность в решении данных проблем на федеральном уровне и т. д.

С другой стороны, есть и определенные позитивные сдвиги в вопросах воспитания безопасного трудового поведения у подрастающего поколения, в том числе и со стороны готовящихся акций и законопроектов. Форум ВНОТ-2017 планирует целый ряд детских и молодежных мероприятий, участниками которых станут ученики образовательных учреждений. Что же предпринимается в России для того, чтобы выпускник средней школы обладал всеми необходимыми знаниями об охране труда, а также имел достаточно четкое представление о своих правах и об обязанностях в процессе будущего трудоустройства и трудовой деятельности?

Правильная методика – половина успеха

Главная цель работы по воспитанию безопасного поведения детей, в том числе и в отношении их будущей трудовой деятельности, состоит в том, чтобы каждый подросток получил и закрепил в своем сознании основные ситуации, представляющие опасность для жизни, и особенности поведения в них. Тем самым мы формируем навыки осознанного безопасного поведения. Практика показывает, что даже взрослые подчас пренебрегают правилами безопасности и элементарными инстинктами самосохранения, что порождает случаи производственного травматизма. Не говоря уже о детях, которые с первых лет жизни активно познают мир. Отсутствие элементарной осторожности и психологической защитной реакции на опасность, свойственных среднестатистическому взрослому гражданину, может стать для ребенка губительным.

Очевидно, что такая работа должна носить системный характер, начинаться, по возможности, с самого раннего возраста, и решать сразу несколько задач, от простого информирования школьников об опасных и вредных факторах до обучения использования полученных знаний на практике. Есть надежда, что уже в недалеком будущем деятельность по воспитанию безопасного поведения подростков будет держаться не только на энтузиастах, но и активно поощряться государственным бюджетом и новыми программами, адаптированными под современные условия жизни и труда.

БЖД федерального значения

Добиться системности и профессионализма в обучении безопасности непросто, но усилия не проходят понапрасну. Уровень грамотности выпускников школ в вопросах безопасности возрастает, в частности, благодаря различным тематическим мероприятиям и акциям, проходящим в Москве и других городах России. Немаловажно, что к ним активно привлекаются родители, присоединяются остальные члены семей школьников, как это происходило, например, в рамках одной из столичных акций «Семейное воспитание навыков безопасности», организованной отделом информации, пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС по г. Москве, центром детского творчества «Матвеевское» и др.

В Госдуме разрабатывается законопроект «О трудовом воспитании», который коснется не только уборки классов и субботников, но даже предполагает некоторое упрощение временного трудоустройства несовершеннолетних. Трудовым воспитанием учащихся предлагается заниматься во всех школах на протяжении всего времени обучения, несмотря на то, что в законе об образовании есть статья, в соответствии с которой школьников нельзя без их согласия или согласия родителей привлекать к труду, не предусмотренному образовательной программой.

─ Порой получается так, что без согласия родителей учителя боятся попросить ребенка полы в классе подмести, а ведь без труда невозможно вырастить молодого человека, готового к созиданию, способного осознанно выбрать будущую профессию, уважать чужой труд и людей труда, то есть, настоящего гражданина своей страны, – комментирует инициативу властей председатель комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко.

Русский «авось» как причина производственного травматизма

Вместе с тем по инициативе Минздрава в рамках школьного курса ОБЖ планируется ввести курс психологии, главной темой которого будет формирование навыков личной безопасности. По словам главного психиатра Минздрава Зураба Кекелидзе, уже подобрана команда авторов и специалистов для написания соответствующих учебников. В первую очередь речь пойдет о том, как научить детей противостоять преступной манипуляции ими со стороны взрослых и сверстников – например, сказать твердое «нет» пропаганде наркотиков. Это может оказаться весьма полезным и в деле обучения охране труда, ведь, к сожалению, многие работники привыкли надеяться «на авось» и пренебрегают техникой безопасности, многократно увеличивая риск травматизма и несчастных случаев на производстве. Если же ребенок с детства приучен к тому, что нужно четко следовать предписаниям безопасности, это поможет ему избежать трагедий в будущем.

Возвращаясь к Неделе охраны труда, стоит добавить, что в этом году на площадке произошли существенные изменения, касающиеся образовательных программ. По словам президента Ассоциации «ЭТАЛОН» Олега Косырева, на ВНОТ-2017 пройдут детские и молодежные мероприятия с участием образовательных учреждений. Партнером ВНОТ по данным программам выступает образовательный центр «Сириус», созданный Образовательным Фондом «Талант и успех».

─ Помимо работы с преподавателями и повышения их квалификации по ОБЖ, к мероприятиям будут привлечены ребята, которым интересна тематика охраны труда, технологии, где важна безопасность труда. «Сириус» обращает на это серьезное внимание. Проекты, которые они реализуют со школьниками, учитывают блок безопасности как с точки зрения проведения самих работ, так и с точки зрения безопасности самих проектов для людей. Эти мероприятия будут выделены в отдельный блок программы, – рассказал Президент ассоциации «ЭТАЛОН».