20 марта 2017

Депутаты ЗС Приангарья высказали свои предложения по «лесной амнистии»

Предложение по решению земельного вопроса в случае наложения границ лесных участков на границы частных высказали депутаты Заксобрания Приангарья в ходе парламентский слушаний, которые прошли 16 марта в Госдуме РФ при комитете по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Об этом сообщает пресс-служба регионального парламента.

В рамках мероприятия обсуждался проект федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров», который регулирует вопросы так называемой «лесной амнистии».

В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители федеральных министерств и ведомств, экспертного сообщества, представители органов власти субъектов Федерации, также выступали эксперты и активисты Сибири, Дальнего Востока и других территорий. От Иркутской области на видеосвязь с Москвой вышли председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка, вице-спикер, председатель комитета по бюджету ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, заместитель председателя ЗС, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельскому хозяйству Кузьма Алдаров, заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике Дмитрий Ершов.

Законопроектом предлагается внести изменения в целый ряд законодательных актов Российской Федерации, в частности, в Земельный, Градостроительный и Лесной кодексы, федеральные законы «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации», «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», «О государственной регистрации недвижимости», предусматривающие введение механизма по устранению противоречий в сведениях Единого госреестра налогоплательщиков (ЕГРН) в части принадлежности земельных участков к определенной категории.

Докладчики из разных регионов высказывали диаметрально противоположные мнения. Одни подвергали критике главное новшество – что сведения ЕГРН Росреестра должны быть приоритетными перед данными из Государственного лесного реестра. Предполагается, что все изменения лесного фонда отныне будут регистрироваться в Росреестре. А споры, касающиеся земельных участков, будут решаться в пользу законных правообладателей. Другие, высказывая опасения относительно сохранения защитных лесных поясов вокруг мегаполисов и особенно охраняемых природных территорий и заповедников, настаивали на защите федеральной собственности, выступая против легализации захвата лесов, как муниципальными образованиями, так и рейдерами из строительного бизнеса.

Кузьма Алдаров внес предложение, согласно которому решение вопросов будет дифференцировано: если у гражданина есть возможность подтвердить право собственности на участок и он не нарушает экологическое и водоохранное законодательство, государство, решая вопрос в пользу гражданина, восполняло бы потери землями иного назначения.