Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

15 марта 2017

Мужские игры бурят

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Четыре крупных спортивных мероприятия состоялись на территории Усть-Ордынского Бурятского округа в минувшие выходные дни. В Осинском районе прошли соревнования по вольной борьбе и футболу на снегу, в Боханском – турнир по вольной борьбе, в Эхирит-Булагатском – первый фестиваль «Мужские игры бурят».

В честь памяти 11 комсомольцев, погибших в годы Гражданской войны за Советскую власть, в селе Обуса Осинского района состоялся турнир по футболу на снегу.

– Основная задача этого проекта – сохранить историческую память. Инициатором мероприятия стал бывший директор Обусинской школы Виктор Мантыков. И земляки его поддержали. В этой патриотической работе принимают активное участие и взрослые, и дети. Так свою признательность героям-комсомольцам выражают наши жители, – сказала руководитель администрации УОБО Марина Иванова.

В турнире сразились восемь команд из Аларского, Нукутского, Боханского и Осинского районов. Победителем стала сборная сел Ново-Ленино и Улей Осинского района. Второе место завоевали хозяева – команда села Обуса Осинского района. Третье место у команды Аларского района.

В селе Улей Осинского района состоялся турнир по вольной борьбе на призы мастеров спорта СССР, заслуженных тренеров России и СССР братьев Махутовых. За свою тренерскую деятельность братья подготовили более 200 мастеров спорта России и СССР, их воспитанниками являются заслуженный мастер спорта СССР Борис Будаев и заслуженный мастер спорта России Олег Алексеев.

– Этот турнир – еще одна серьезная веха в развитии вольной борьбы в УОБО. Участие в нем приняли более 300 борцов из 14 территорий Иркутской области и Республики Бурятия, – отметила Марина Иванова.

Соревнования проводились среди юношей 2000 года рождения и младше в 14 весовых категориях, а также среди девушек в трех весовых категориях. Абсолютным чемпионом по бурятской борьбе стал Юрий Иванов из села Оса Осинского района. Победителю по традиции вручили живого барана.

Он же одержал победу в турнире по вольной борьбе на призы «Мастеров спорта Шаралдая», который прошел в селе Дундай Боханского района. Более 200 спортсменов стали его участниками. Их приветствовали мэры территорий и член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Вячеслав Мархаев.

А в центре досуга «Наран» поселка Усть-Ордынский состоялся фестиваль «Мужские игры бурят» по ломанию хребтовой кости hэер шаалган, посвященный 80-летию образования округа.

Мероприятие организовано для возрождения и сохранения культуры, народных игр бурятского этноса, среди которых одна из древнейших – традиция разбивания хребтовой кости. Игра развивала силу и ловкость и входила в своеобразный перечень «девяти наук бурятского мужчины» наравне с такими известными навыками, как умение бороться, охотиться, стрелять из лука, ездить верхом и плести путы-треножники. С детства физическому развитию в бурятских семьях уделялось наибольшее внимание, оно было залогом выживания в суровых степях Прибайкалья.

В фестивале приняли участие семь команд из Баяндаевского, Нукутского, Осинского, Эхирит-Булагатского и Тункинского районов Республики Бурятия. Победителем общекомандного первенства стала команда Эхирит-Булагатского района, второе место – у команды Тункинского района, третье – у спортсменов Нукутского района. Первое и второе места в личном первенстве разделили между собой представители Эхирит-Булагатского и Тункинского районов Сергей Ханхасаев и Жалсып Манзаров, третье место завоевал Шагдыр Халтанов из команды Тункинского района. Всего за время проведения фестиваля разбито 144 кости.

Подводя итоги мероприятий, глава округа Марина Иванова отметила, что одним из стратегических направлений деятельности администрации УОБО является поддержка национальных видов спорта. По соответствующей программе в текущем году из областного бюджета округу будет выделено более 4 млн рублей.

Другие материалы
Реклама от YouDo