Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

17 февраля 2017

Клещи скоро проснутся…

Через несколько недель в Иркутской области начнется сезон активности клещей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

С приходом тепла жители городов и поселков потянутся на природу, где никто не застрахован от встречи с клещами. По статистике первые пострадавшие от укусов обращаются в медицинские учреждения уже в конце марта. В прошлом году первый случай был зафиксирован 22 марта.

– При сходе снега с полей и лугов первыми просыпаются клещи степные. И первыми пострадавшими от их укусов традиционно являются жители Эхирит-Булагатского, Осинского районов, где находится степная зона, – рассказала заместитель начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Ирина Чумаченко.

При этом, по ее словам, в Приангарье есть районы, свободные от клещей. Как правило, это северные территории. Абсолютно не замечена клещевая активность в Катангском, Киренском районах. А вот в Бодайбинском и Мамско-Чуйском районе паразиты в последние годы уже встречаются.

Ожидается, что в этом году при условии раннего наступления тепла рано появятся и клещи. Также, по данным зоологов, благополучно перезимовали грызуны – разносчики клещей.

vredinfo.ru
Фото: vredinfo.ru

В прошлом году эпидемический сезон клещевых инфекций продолжался с апреля по октябрь. Больше всего укусов было зарегистрировано в Иркутском, Ольхонском, Ангарском, Усольском районах и УОБО.

Уровень заболеваемости, в частности клещевым энцефалитом, в Приангарье остается в два раза выше, чем в среднем по стране. В минувшем году вирусными клещевыми инфекциями заболели 113 человек. Всего за прошлый клещевой сезон было исследовано 7,2 тыс. клещей, из них 1,7% заражены вирусом клещевого энцефалита, 21% – бореллиоза.

Специалисты напоминают: наиболее надежным и долговременным методом защиты от клещевого энцефалита являются профилактические прививки.

– Радует, что жители региона стали активнее прививаться. В 2016 году было привито более 75 тыс. человек, более 18 тыс. детей, что на 68% больше показателей 2015 года. Впервые за последнее время охват привитых против энцефалита жителей вырос на 25%. Но охват прививками все равно остается низким, не превышает 9% от общего числа жителей Приангарья, – проинформировала Ирина Чумаченко.

Руководитель Центра диагностики и профилактики клещевых инфекций Ирина Петрова напомнила, что вакцинация от клещевого энцефалита проводится круглогодично. При первичной вакцинации необходимо сделать две прививки с интервалом в один месяц. На следующий год нужна одна прививка, ревакцинацию рекомендуется проводить каждые последующие три года. Вакцинацию необходимо завершить до начала сезона активности клещей, примерно до 15 апреля.

Реклама от YouDo