Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

09 декабря 2016

Региональный закон о межбюджетных трансфертах приняли в окончательном чтении

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области» приняли депутаты на 45-й сессии Заксобрания в окончательном чтении. Об этом сообщает пресс-служба регионального парламента.

Как рассказала министр финансов Приангарья Наталия Бояринова, документ был подготовлен в связи с перераспределением полномочий между муниципальными районами и входящими в их состав поселениями. В частности, муниципалитеты дополнительно получат 5% отчислений от налога на доходы физических лиц и 20% – от доходов от единого сельскохозяйственного налога от районов поселениям. Предлагается также скорректировать схему выравнивания муниципальных образований первого уровня: до минимального критерия выравнивание по-прежнему будет происходить на региональном уровне, поддержка сверх этого будет осуществляться муниципальными районами через фонды поддержки.

Кроме того, принято решение о передаче муниципальным образованиям 5% доходов от акцизов на нефтепродукты. Таким образом муниципалитеты получат дополнительно около 340 млн рублей. Эти средства главы смогут направлять на первоочередные нужды территорий.

В рамках компромисса, достигнутого Законодательным Собранием, администрацией Иркутска и региональным правительством, также внесены поправки по изменению нормативов налоговых отчислений в пользу муниципальных образований. Так, с 1 января 2017 года на уровень муниципалитетов передадут 30% доходов от налогов, уплаченных по упрощенной системе налогообложения.

Сергей Брилка подчеркнул, что при принятии этого решения учитывалось мнение всех мэров муниципальных образований.

– Для принятия окончательного решения мы должны были узнать размер дотации для нашего региона, который Приангарье должно получить из федерального бюджета. Когда у нас появилась полная информация, совместно с мэром Иркутска, с губернатором и правительством пришли к выводу, что инициатива не просто полезная, она нужная, и муниципальным образованиям данный закон откроет дополнительную перспективу для раннего планирования собственных расходов и инвестиций, связанных с развитием муниципальных районов и городских округов. Главное, что в этом вопросе мы достигли компромисса и во взаимодействии приняли законопроект, – подчеркнул спикер.

Сергей Брилка поблагодарил ассоциацию муниципальных образований и каждого мэра в отдельности, лично мэра Иркутска Дмитрия Бердникова и губернатора Иркутской области Сергея Левченко, сенатора Виталия Шубу и всех депутатов Законодательного Собрания за взвешенность, основательность и профессиональный подход.

Другие материалы
Реклама от YouDo