07 декабря 2016 20:12

В Иркутской области за пять лет господдержки начинающих фермеров 228 личных подсобных подворий преобразовано в фермерские хозяйства

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

За пять лет реализации подпрограммы по поддержке начинающих фермеров 228 личных подсобных подворий преобразовано в фермерские хозяйства. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков на совете некоммерческого партнерства крестьянских фермерских хозяйств.

За период с 2012 года по 2016 год 317 начинающих фермеров получили гранты на развитие своего хозяйства до 1,5 млн. рублей. Гранты направлены на приобретение земельных участков, сельскохозяйственных животных, сельскохозяйственной техники, семян, удобрений и ядохимикатов, строительство дорог, разработку проектной документации.

– Наибольшую активность в реализации подпрограммы поддержки начинающих фермеров проявляют фермеры Аларского, Баяндаевского, Боханского, Заларинского, Ольхонского, Эхирит-Булагатского районов области. Стоит отметить, что фермеры северных территорий слабо принимают участие в программе. В этом году мы со специалистами министерства проехали часть территорий и еще раз рассказали о мерах государственной поддержки сельского хозяйства региона. Надеюсь, что в следующем году северные районы будут более активны,– отметил Илья Сумароков.

С 2012 года в рамках реализации подпрограммы создано 236 новых рабочих мест, приобретено 216 тракторов, более 530 единиц сельскохозяйственной техники, машин и оборудования, около 2 тыс. голов сельскохозяйственных животных. На развитие семейных животноводческих ферм поддержку получило 41 фермерское хозяйство.

В рамках подпрограммы развития семейных ферм за период с 2012 года по 2015 год реконструировано 30 животноводческих ферм, построены две новых фермы, создано 175 рабочих мест, приобретено 89 единиц сельскохозяйственной техники, машин и оборудования. Кроме того, закуплено более 1,5 тыс. сельскохозяйственных животных, в том числе КРС мясного и молочного направления 1 119 голов, овец – 400 голов.

– На примере программы по развитию семейных животноводческих ферм в Иркутской области с 2013 года предоставляются гранты на строительство молочных животноводческих ферм на 120 скотомест. Это региональная программа, финансирование по которой осуществляется только из средств областного бюджета, – отметил министр.

За четыре года поддержку получили 19 фермеров, из которых 10 завершили строительство молочных ферм. Все построенные фермы укомплектованы технологическим оборудованием для доения, первичной подработки (охлаждения) и хранения молока, фермерами приобретен высокопродуктивный племенной скот.

За период с 2013 года по 2015 год в рамках подпрограммы развития молочных ферм было создано 27 новых рабочих мест.

В рамках совещания также обсуждались вопросы предоставления субсидий в 2017 году.

Другие материалы