07.12.2016 12:30
Рубрики
Общество
Текст
Игорь Альтер
Теги
#АИСТ
Текст:
Игорь Альтер
07.12.2016 12:30

Игорь Альтер: Мне 75 – как мало сделано, как много хочется…

Я родился 6 декабря 1941-го года в славном городе Иркутске. По-моему, в этот же день наши войска начали победоносное наступление под Москвой. Полагаю, определенная символика в этих двух событиях присутствует. Детство прошло под присмотром мамы, бабушки и тетушки, что, как выяснилось позже, не прибавило моему характеру мужественных черт. Зато избавило от посещения детского садика. К сожалению, со школой подобный «эксперимент» не прошел, и в 1949 году средняя школа № 11 приняла меня в свои ряды.

С первого по четвертой класс, до сих пор не могу понять почему, я учился на пятерки. Родители даже видели сына и внука будущим врачом, настоящим семейным доктором. Однако вскоре ситуация резко изменилась: учебные заведения перешли на совместное обучение – мальчики и девочки с пятого класса стали учиться вместе. Почему-то моя тяга к знаниям сразу испарилась, зато появился большой интерес к прекрасному полу. Его, кстати, я, слава Богу, не потерял и по сей день. Разумеется, в чисто эстетическом восприятии!!!

Где-то классе в шестом, когда дневник уже окончательно пестрел тройками, я успокоил родителей первым открытием в своей жизни. Звучало оно так: оценка еще не показатель знаний. С этим глубоким убеждением я успел закончить 10 класс и поступить в Иркутский медицинский институт. Но через три месяца, к новому году, был досрочно освобожден от клятвы Гиппократа и осуществления родительской мечты.

Однако подсластить пилюлю родителям, в неполных 20 лет, я все же успел, влюбившись в девушку, которая училась в Иркутском медицинском институте и, в отличие от меня, с успехом его окончила. Мы познакомились 10 октября 1961 года, а на другой день уже завтракали у нас дома в качестве мужа и жены. Венцом этой истории любви стало рождение моего сына Гриши. Кстати, на днях он прилетел в Иркутск вместе со своей женой Алей, преодолев расстояние в 22 тыс. км и 30 часов летного времени, чему я несказанно рад! Жизнь нас раскидала по разным континентам. Гриша со своей семьей живет в Южной Африке. У них с Алей уже давно появились свои прекрасные дети – мои умные и замечательные внук и внучка. По всему видно – не в деда пошли…

Похоже, что к своим бракам, как показала жизнь, я относился с большой требовательностью, ибо их у меня было пять. А эта цифра, как всем известно, определяет высший балл. Выходит, по жизни я отличник…

После неудачно закончившейся медицинской карьеры я сразу же решил принести пользу только входившему тогда в Иркутске в моду телевещанию. На студии телевидения я стал работать микрофонным оператором. Никого не поразив своими познаниями в звукоцехе, я через год поступил в Иркутский государственный университет на отделение журналистики, а в 1961 году оказался в моей любимой газете «Советская молодежь», которая выписала мне путевку в журналистику. Позднее, лет 30 с лишним спустя, ступив на коммерческую стезю, вторая древнейшая с успехом поменялась местами с первой. Забегая вперед, хочу сказать, что СМИ сегодня, в моем представлении, сильно изменились. Раньше требовали гладко причесанных мыслей, сейчас зачастую не требуют осмысленных текстов. Журналистское «меню» скукожилось до размеров шагреневой кожи. Исчезли как жанры очерк и фельетон. Аналитика как продукция для думающих сейчас почти не востребована. Тиражи опустились до скромных многотиражек. Главная тематика – «Что? Где? Когда?» События догоняем. Интересы аудитории – не опережаем. Доверие к профессии, как и романтический флер, ее раньше окружающий, – исчезают. Как и иллюзии о том, что журналистика – четвертая власть. А что же осталось? Многие СМИ, как и раньше, представляют собой по будням УРА! А по праздникам – УРА! УРА! Трудное выживание региональных СМИ – главная примета их нынешнего существования. Кто-то скажет: кризис! Я согласен. Только с одним добавлением – и в отношении к профессии со стороны журналистов – тоже.

alter_b

Мне довелось работать в газетах Красноярска и Средней Азии, был автором телепередачи «А ну-ка, девушки» в начале 70-х на ЦТ. Даже в рекламе Минторга СССР сподобился поработать, с успехом осваивая такие «шедевры», как «Мотороллер «Электрон» вас помчит в любой сезон» или «Рыба на столе – здоровье в доме».

В 1977 году начался Болгарский этап в моей жизни, который, к моему большому счастью, продолжается и сегодня. Ибо мы с Ирочкой, моей любимой женой-болгаркой, единственная семья в Иркутске, поддерживающая тлеющий костерок российско-болгарской дружбы. В 35 лет, уехав в Болгарию на три месяца, я задержался там ровно на 25 лет. В Софии меня взяли на работу в качестве редактора отдела международного туризма Агентства «София-Пресс». Это эквивалент нашего Агентства печати «Новости». Позже работу продолжил там же в качестве главного редактора главной редакции «Советский Союз», а затем был назначен генеральным представителем Агентства «София-Пресс» в Москве.

В 2002-м году судьба вернула меня в Иркутск в том возрасте, за который если ты еще жив, мужикам начинают платить деньги. И вот с этого времени я благополучно припарковался к телекомпании АИСТ, где в 2004-м году появилась в эфире моя авторская программа «Фактор здравого смысла», за что я бескрайне благодарен Богу, генеральному директору Амгалану Ринчиновичу Базархандаеву и всему коллективу.

«Болдинская осень», а она, несомненно, присутствует в жизни каждого человека, посетила меня в те годы, когда я приземлился в телекомпанию, по иронии судьбы названную моим именем. Не будем забывать, что АИСТ – это АЛЬТЕРнативная студия телевидения. Чуть позднее я обзавелся еще одной работой – это было радио «Эхо Москвы» и «Маяк». Сегодня осталось только «Радио Россия». Там у меня выходит программа «Альтернатива с Игорем Альтером». А еще с Игорем Альтером выходит «Экспертный совет» в газете «Аргументы недели». И совсем недавно, всего три месяца назад, у меня появился на АИСТе новый проект: «Газетный киоск», еженедельный пресс-обзор газеты «Областная».

Много людей в жизни в день юбилеев мечтают кардинально изменить свою жизнь. У меня же все происходит с точностью до наоборот: я желаю, чтобы моя «Болдинская осень» продолжалась как можно дольше. Ибо для меня – это весна! Благодатная пора цветения… Потому что мне всего 75, и я понимаю, как мало сделано, а как много хочется…


Поздравляем!

Игорь Альтер – человек удивительный. Своим личным примером он доказал, что сразу несколько стереотипов о профессии журналиста глубоко ошибочны. Во-первых, кто сказал, что журналистика – это занятие для молодых? В свои семьдесят пять он плодотворно работает на телевидении и радио, считается признанным мастером интервью, а в искусстве мгновенно среагировать на слова собеседника острой ехидной репликой даст фору молодым.

Во-вторых, Игорь Альтер – настоящий «многостаночник». Начав карьеру в качестве газетчика, он поработал в международном информационном агентстве, на телевидении и радио. В журналистике так бывает, но дано далеко не каждому.

Прожив четверть века за рубежом, Игорь Альтер вернулся в Иркутск и, по существу, был вынужден начинать все заново. Далеко не каждый сможет, будучи уже немолодым человеком, не просто вернуться в профессиональное поле, но чувствовать себя абсолютно уверенно в окружении молодых энергичных коллег. Это свидетельствует не только о таланте, но и о здоровом оптимизме юбиляра.

Мы – редакция газеты «Областная» и Издательский центр, поздравляем Игоря Григорьевича с юбилеем и желаем здоровья, долгих лет жизни и новых творческих успехов!